Личный кабинет

Стратегия развития муниципальной системы образования


Стратегия развития муниципальной системы образования

Программные государственные документы последнего времени, посвященные образованию, ставят перед школой задачу соответствия современным социально-экономическим реалиям, что возможно только на основе обновления содержания, технологий, принципов организации образовательного процесса.

Отсюда закономерно следует вывод об объективной необходимости инновационной деятельности.

В 2005 году под руководством кафедры педагогики ЛОИРО и при непосредственном участии проректора по научно-методической работе, заведующего кафедрой, д.п.н. С.В.Тарасова в Лодейнопольском районе была проведена научно-практическая конференция, результатом которой стала программа опытно-экспериментальной работы по теме: «Формирование единого образовательного пространства на основе организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений».

В начале 2005-2006 учебного года был проведен ряд проектировочных семинаров с широким привлечением  управленцев разного уровня, представителей педагогической и родительской общественности, социальных партнеров.

Результатом этой работы стала районная целевая программа «Приоритетные направления развития образования Лодейнопольского района на 2006-2010 годы», которая по основным содержательным линиям совпадает с программой опытно-экспериментальной деятельности.

Таким образом, стратегия развития нашей муниципальной системы образования заключается в системных инновационных преобразованиях, цель которых - развитие системы образования Лодейнопольского района, обеспечивающее высокое качество образования, формирование гармонично развитой, социально активной, творческой личности, воспитание гражданственности и патриотизма, повышение роли образования в социальном и экономическом развитии Лодейнопольского района.

Целью же опытно-экспериментальной работы является формирование единого образовательного пространства, как средства обеспечения доступности, социальной эффективности и качества образования путем сетевого взаимодействия ОУ района.

Управление инновационной деятельностью состоит прежде всего в создании условий для достижения поставленных целей.

Каковы же эти условия?

v     Во-первых, это осуществление согласования ценностных оснований деятельности образовательных учреждений и районной образовательной системы в целом.

v     Во-вторых, это формирование системы управления развитием единого образовательного пространства.

v     В- третьих, это организация системы повышения квалификации работников образования района,  ориентированная на их целостное взаимодействие в рамках единого образовательного пространства района.

v     В-четвертых, это разработка эффективных механизмов реализации сетевого взаимодействия ОУ в рамках единого образовательного пространства района.

Как же отдел образования  осуществляет управление инновационной деятельностью?

На сегодняшний день муниципальная система представляет из себя совокупность городской педагогической ассоциации и 2 школьных сельских округов: Расссветовского и Алеховщинского. Правовой основой их деятельности являются соответствующие Положения. Коллегиальными органами управления выступают Совет руководителей ОУ и конференция педагогов. Именно на педагогических конференциях мы получаем обратную связь и определяем вектор дальнейшего пути развития.

Актуальным для нас является тезис о развитии форм общественно-государственного управления образованием. В ОУ у нас действуют и набирают силу Советы школ, на муниципальном уровне все более активно заявляет о себе районный родительский комитет.

В  вертикали управления в связи с участием системы в опытно-экспериментальной работе значительно изменились функции Методического совета, возросла роль районного экспертного совета.

Развивая функцию координации управления, мы создали Координационный совет по преемственности между дошкольным образованием и начальной школой и Координационную группу по организации предпрофильной подготовки и профильного обучения.

Управление опытно-экспериментальной работой осуществляют 7 «ледоколов» - 7 творческих групп, состоящих из специалистов отдела образования, руководителей ОУ, руководителей МО, педагогов. Они планируют работу, осуществляют мониторинг деятельности ОУ, координируют работу по 7 основным содержательным линиям эксперимента.

Важным условием реализации целей эксперимента является организация системы повышения квалификации работников образования района, ориентированная на их целостное взаимодействие в границах единого образовательного пространства района.

Следует подчеркнуть, что новые цели требуют системного подхода  в организации этой работы на принципиально ином, новом, уровне. И, в первую очередь, это использование информационно-коммуникативных технологий. Поэтому не случайно одна из наших подпрограмм МПРО называется «Формирование ИКТ – компетентности работников образования».

И здесь надо отметить мощную  региональную поддержку: значительно активизировался процесс подключения наших школ к Интернет, продолжаются поставки компьютерного оборудования по РЦП «Информатизация образования Ленинградской области», но главное достижение этого года – ресурсный центр, который поможет нам создать единую информационную образовательную среду, объединить интеллектуальный потенциал образовательных учреждений разных уровней, использовать территориально распределенные образовательные ресурсы, организовать дистанционное обучение педагогов.

На сегодняшний день основным направлением инновационной деятельности является разработка эффективных механизмов реализации сетевого взаимодействия ОУ в рамках единого образовательного пространства.

Идея создания единого образовательного пространства заключается не только в обеспечении равных возможностей в получении качественного образования обучающимися, в совершенствовании правовой и учебно-методической базы образовательных учреждений, но, прежде всего, в  реальной возможности профессионального, образовательного и культурного взаимообогащения жителей территории.

Разработка механизмов сетевого взаимодействия – это и есть та творческая повседневная работа, объединяющая сегодня отдел образования, образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования.

Вот несколько  примеров  такого сотрудничества, оставившего наиболее яркий след в нашей памяти в этом учебном году:

Настоящим «послом взаимодействия» между педагогическими коллективами стал наш методический поезд, когда учителя – победители конкурса профессионального мастерства  выехали в Алеховщинскую среднюю школу и провели там открытые уроки и мастерклассы. Этот день оставил в душах всех его участников настроение праздника и сопричастности к общему делу.

Такое же впечатление осталось у всех нас и после нашей районной августовской конференции, на семи секциях которой путем мозгового штурма разрабатывалась тактика наших действий на предстоящий учебный год.

Современное управление – это управление, ориентированное на результат. Каковы же первые   результаты инновационной деятельности?

Первое направление опытно-экспериментальной работы – сетевое взаимодействие ОУ в развитии предшкольного образования детей.

Сложилась устойчивая тенденция к расширению образовательных услуг для детей дошкольного возраста с целью подготовки их к школе  и создания равных стартовых возможностей для всех первоклассников.             Взаимодействие педагогов дошкольных учреждений и школ идет в ходе внедрения в учебный процесс комплексной развивающей программы «Из детства в отрочество», которая дает хорошие результаты подготовки детей к школе: 80% выпускников 2005 года и 85% выпускников 2006 года показали высокий уровень готовности.

В ходе реализации этой программы уже сегодня мы видим изменение стереотипов в профессиональной деятельности педагогов, разработки инновационного методического сопровождения образовательного процесса, установление партнерских взаимоотношений с родителями, различными учреждениями культуры и здравоохранения.

Следующее направление экспериментальной деятельности – сетевое взаимодействие в обеспечении возможностей индивидуального образовательного маршрута в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения на старшей ступени.

Введение предпрофильного обучения шло в контексте организации сетевого взаимодействия ОУ, не только в плане изучения его теоретических основ, но и отработки различных  моделей взаимодействия. Так, МОСШ №2 – региональная площадка по предпрофильному, а теперь и профильному  обучению, отрабатывает модель организации предпрофильного обучения для учащихся 2 сельских школ: Янегской и Шамокшской.     В этой же школе есть опыт сотрудничества по организации предпрофильного обучения с Детским центром эстетического развития.

Центр информационных технологий совместно с Центром занятости населения организовал обучение для всех школ района по программе «Путь в профессию».

Большие планы мы связываем с реализацией  проекта «Университетский профильный класс», который нам предложила  межрегиональная ассоциация дополнительного образования, включающая 55 ВУЗов страны. Этот проект  начал работать на базе школы №2 уже в этом учебном году.    

Следующее направление экспериментальной деятельности – сетевое взаимодействие, обеспечивающее создание условий для воспитания и социализации молодежи в муниципальном образовательном пространстве.

В рамках работы по созданию единого воспитательного пространства, определения единых подходов к организации и содержанию воспитательной деятельности в образовательных учреждениях города и района в прошедшем учебном году шла работа над:

- разработкой нормативно-правовой базы воспитательной деятельности  в образовательных учреждениях района;

- продолжалась разработка и реализация с учетом социокультурной среды эффективных воспитательных систем образовательных учреждений;

- немало усилий требует совершенствование координации работы с родительской общественностью, ОДН ОВД, КДН и ЗП, органами социальной защиты;

- На осенних каникулах состоялся районный лидерский форум старшеклассников «Мир глазами молодых», целью которого было выявление молодежных лидеров, поддержка инициативы и самодеятельности подростков, объединение учащейся молодежи, создание молодежной общественной организации Лодейнопольского района. Результатом этой работы стало создание общественной молодежной организации «Перспектива»

Следующим направлением инновационной деятельности является сетевое взаимодействие в психолого-педагогическом сопровождении процессов развития ребенка.

Координатором работы по этому направлению является районный центр диагностики и консультирования. За 2 года работы здесь накоплен достаточный опыт взаимодействия на договорной основе  со школами, имеющими специальные (коррекционные) классы и группы.

Результатом этого сотрудничества является 100% охват дошкольным и школьным (в том числе интегрированным) специальным образованием при полной учебной успешности детей с проблемами в развитии. 83% педагогов, работающих в коррекционных классах и группах, имеют специальное образование.

Одним из направлений экспериментальной деятельности является также сетевое взаимодействие в обеспечении доступности качественного образования в условиях сельских территорий, формирование единого образовательного пространства городской и сельской школы.

§ К достигнутым результатам совместной работы можно отнести: отсутствие неуспешных обучающихся в нашей муниципальной системе образования,

§ значительное сокращение отсева из школ, как явного, так и скрытого,

§  рост конкурентоспособности сельских школьников по таким объективным показателям, как результаты ЕГЭ по русскому языку, количество золотых и серебряных медалистов.

Безусловно, важнейшим направлением ОЭР является сетевое взаимодействие с целью сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса.

Сегодня надо констатировать, что мы находимся на уровне наращивания количественных показателей в решении проблемы охраны здоровья в образовании:

- увеличение охвата горячим питанием,

- развитие системы летней оздоровительной работы,

- организация мониторинга состояния здоровья обучающихся во всех ОУ и на муниципальном уровне.

- Создание в ОУ условий, соответствующим требованиям СанПинов и нормам безопасного пребывания участников образовательного процесса

Задача же заключается в переходе количественных изменений в качественные.  Сейчас мы готовим нормативную базу для создания Районного координационного совета, который должен объединить все субъекты здоровьесбережения  и тем самым вывести эту работу на новый уровень.

Программа  эксперимента рассчитана до конца 2008 года. Мы прошли треть пути, самую трудную, когда решались основные организационные вопросы, шло согласование ценностно-целевого поля участников эксперимента, определялось содержание сетевого взаимодействия.

Важно, что мы были не одни на этом пути, а чувствовали каждодневную поддержку и помощь ЛОИРО, КОПО, МО.

Следует также подчеркнуть, что именно приоритетный национальный проект «Образование» побудил коллективы школ, отдел образования более глубоко проанализировать содержание и результативность инновационной деятельности сегодня и определить вектор дальнейшего развития.

Л.Г.ЛЮЛИНА
Заведующая отделом образования
Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области
 

 

Добавлено: 23.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 7030
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+