Личный кабинет

Репутация для героя


Репутация для героя

Журнал «Лидеры образования», № 7-8 2006. Подписаться

Проходя через «мясорубку» конкурсов, которые требуют мобилизации усилий, концентрации воли и приведения в порядок всей системы работы, учителя и школы меняются… И меняют все вокруг – сообщество, образование и даже, в перспективе, страну. Через общение, обмен опытом мы получаем уникальный эффект «взаимного опыления», который помогает развитию. Ведь часто образовательные системы регионов оторваны друг от друга, что для такой большой страны, как Россия, очень плохо. Начинается варка в собственном соку, изобретение велосипеда и ничем необоснованное самолюбование мифическими успехами.

Конкурс – это своеобразная провокация, которая заставляет всех двигаться, задумываться о развитии, в том числе о том, какая школа, какой учитель сегодня нужен. Он дает много информации, в том числе маркетинговой, позволяет приблизиться к формированию эталонов.
Будущее – за образованием, ориентированным на потребителя. Мы должны признать, что сегодня родители уходят от лирики и все чаще воспринимают школу, простите меня за сравнение, как… магазин. Своеобразный магазин образовательных услуг. Это может быть бутик, торгующий эксклюзивными, уникальными вещами, супермаркет или бакалейная лавочка. При этом каждый из этих типов школ несет свою миссию и по-своему хорош. В селе, к примеру, может плодотворно работать школа - «бакалейная лавочка», а в спальном районе мегаполиса – школа-«супермаркет».

Не случайно в критериях оценки заявок участника большое значение имеет «репутация». Школа и учитель просто обязаны иметь репутацию! Ведь имидж всего школьного сообщества складывается из имиджа конкретной школы, отдельных педагогов. Если вашему ребенку в школе будет плохо, никто не убедит вас, что «наше образование самое лучшее в мире».

Репутация стоит очень дорого! Возьмем, к примеру, абсолютного победителя конкурса «Лучшие школы России – 2005» гимназию «Дмитров». 2 миллиона рублей за победу были самой маленькой суммой, которую эта школа получила в результате. Мэр города, губернатор Московской области, попечительский совет вложили в гимназию деньги, не сравнимые по объемам с призовыми. Почему? Потому что получили благодаря конкурсу ясный ориентир – это образовательное учреждение, действительно, лучшее. Конечно, многое зависит от предприимчивости администрации школы, которые моральную победу могут перековать в материальную.

У известности всегда две стороны – она работает на тебя, но и ты должен ее отрабатывать. Поэтому та же гимназия «Дмитров» весь год ежемесячно принимала делегации со всей страны, рассказывая о своем опыте. Это было непростым делом, даже физически. Так что победа в конкурсе – это не повод почивать на лаврах, это стимул к новым победам, к
самосовершенствованию. Ведь теперь высокий статус нужно будет подтверждать постоянно.

Итоговый номер журнала за 2006 год посвящен победителям конкурсов «Учитель года России», «Лучшие школы России», «Лидер в образовании», «Педагогический дебют», конкурса докладов Всероссийского интернет-педсовета. Лучшие щедро делятся своим лучшим опытом. Возможно, в следующий раз, дорогие читатели, это будете делать уже вы. В качестве новых победителей.

Сергей Сафронов,
главный редактор журнала «Лидеры образования»

Добавлено: 18.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3059
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+