Личный кабинет

…У ВАС В КОЛЛЕКТИВЕ РАЗГОРЕЛСЯ «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН»


…У ВАС В КОЛЛЕКТИВЕ РАЗГОРЕЛСЯ «СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН»

Журнал «Лидеры образования», № 7 2004. Подписаться

ПРОДОЛЖАТЬ, НЕ ОБРАЩАЯ НИ НА КОГО ВНИМАНИЯ
К таким «романам» я отношусь спокойно, а в некоторых случаях даже с радостью: вдруг это судьба, и если люди свободны, а тут такой шанс, то почему бы и нет. В «служебных романах» все зависит от конкретной ситуации: ради чего эти отношения заводятся - интрижка, секс, серьезное чувство? Если нет внешних препятствий, думаю, такие отношения могут иметь счастливую развязку. А коллектив… Да он тут не причем! Только неполноценные и неуверенные в себе мужчины будут обращать внимание на косые взгляды со стороны. У меня коллектив отличный, поэтому не думаю, что если такое случится, все в один момент ополчатся на участников такого романа. Я молод, для меня что служебный роман, что неслужебный, все равно: я готов на подвиги.  

Алексей Винокуров, ведущий специалист отдела социально-правовой защиты детей управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства образования и науки РФ

СОПЕРЕЖИВАТЬ
Если они мне оба симпатичны, то буду им сопереживать. Если же к этим людям никакой симпатии не питаю, никак эту ситуацию оценивать не буду. Вмешиваться же в отношения двух взрослых людей, если только они не мешают выполнению профессиональных обязанностей, никак нельзя. В противном случае я обязательно поговорю, но только с мужчиной. Отчасти с осуждением к «служебным романам» я отношусь, если встречаются несвободные люди и страдают их близкие. Вообще, надо сказать, мужчины и женщины по-разному относятся к данной проблеме. Женщина в силу своего природного иррационализма сразу готова броситься в «море страстей», мужчина же более прагматичен, он думает о будущем, о своей карьере, поэтому бывает предельно осторожен. В любом случае, чаще всего «служебные романы» заканчиваются плохо. Страсть и первая влюбленность проходят, не перерастая в настоящее чувство. И этому часто мешает та неловкость, которую испытывают влюбленные -  ведь все происходит на виду у других. 

Алексей Четвериков, председатель комитета Министерства образования, культуры и спорта Калужской области

ПРОЯВИТЬ ДЕЛИКАТНОСТЬ
В этом вопросе главное - деликатность. В зависимости от того, какую огласку принимает роман, я бы побеседовал и с сотрудниками, и с участниками романа, чтобы их отношения не стали главным объектом общественного внимания. Так как отношения двоих развиваются в коллективе, и ты волей-неволей становишься их свидетелем, хотелось бы, чтобы «служебный роман» не муссировался другими сотрудниками, не начиналась бы с их стороны травля. Раньше родственники сторон нередко пытались воздействовать на ситуацию, бывало, просили администрацию принять меры. Но разве можно применять административные меры там, где дело касается чувств?! Приходилось, правда, вести нравоучительные беседы…
В образовательных учреждениях «служебные романы» развиваются, как правило, очень быстро и обязательно носят публичный характер. В них бывают вовлечены и учителя, и учащиеся, и даже родители учащихся. Все это, конечно, плохо сказывается на отношениях влюбленных.

Евгений Старостин, заместитель начальника областного управления образования Тамбовской области

ДА ПУСТЬ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА!
Делать ничего не надо. Если им так хорошо, то почему бы таким отношениям и не быть? Моя реакция будет нейтрально-доброжелательной.
Если этот вопрос касается лично меня, то я считаю для себя такой вариант нежелательным. Мне хотелось бы оградить свою личную жизнь от вмешательства людей, с которыми я работаю в одном коллективе. Ведь на работе нас окружают разные люди, и они могут нести как положительные, так и отрицательные эмоции, что просто не может не  оказать влияние на взаимоотношения двоих. Моя личная жизнь должна быть ограничена узким кругом родных мне людей. И я считаю невозможным вмешательство в нее людей со стороны. Несмотря на это, я знаю случаи, когда «служебные романы» перетекали в счастливую семейную жизнь. Так что зарекаться от чего бы то ни было тоже не стоит.

Ирина Соколова, зам. директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1554, г. Москва

Подготовила Светлана Пономарева

Добавлено: 02.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2778
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+