Личный кабинет

«ДЕТИ ВРУЧИЛИ ПОДАРОК С ЗАПИНКОЙ»


«ДЕТИ ВРУЧИЛИ ПОДАРОК С ЗАПИНКОЙ»

ТИПИЧНОЕ И ЭКСКЛЮЗИВНОЕ В РАБОТЕ ППМС-ЦЕНТРА

Журнал «Лидеры образования», №3 2005. Подписаться

На страницах журнала мы уже рассказывали о санкт-петербургской гимназии № 56 и ее директоре Майе Пильдес. В этом номере речь пойдет о центре психолого-педагогического медико-социального сопровождения, созданном при гимназии еще в 1998 году и ставшем за это время его неотъемлемой частью. Центр сопровождения, или сокращенно ППМС-центр, - это не просто место, куда ученики, родители, учителя, классные руководители и представители администрации приходят за информацией и поддержкой, это еще и команда специалистов - психологов, логопедов, социальных педагогов, медиков и коррекционных педагогов, готовых всегда прийти на помощь. Рассказать о работе ППМС-центра мы решили устами его сотрудников - руководителя Елены Меттус и педагогов-психологов Ольги Турта и Анны Литвиной, опубликовав отрывки из их дневника.

10 ОКТЯБРЯ
Каждый новый учебный год выявляет как типичные для каждой школы проблемы, так и специфические, связанные с особенностями нашей гимназии. К последним можно отнести то, что школа наша очень большая (в пяти зданиях у 350 педагогов учатся более 2,5 тысяч детей), а желающих попасть к нам учиться куда больше, чем мы можем принять.
Характерный пример: родители дошкольника считают, что их сын должен учиться в престижной гимназии, с высоким темпом обучения, в красивом, хорошо оснащенном техническими средствами классе. Но при первом знакомстве с ребенком оказывается, что в прошлом году он перенес перелом позвоночника, целый год пролежал в больнице. И теперь, едва оправившись от травмы, он вынужден будет учиться в условиях, совершенно для него неприемлемых: большая нагрузка, жесткие требования. Ежегодно педагоги гимназии сталкиваются с проблемой несоответствия амбиций родителей, не желающих увидеть и понять все трудности обучения в гимназии, с возможностями ребенка. В этом году проблем подобного рода гимназия постаралась избежать. Удалось ли этого добиться? Говорить однозначно пока рано…

4 НОЯБРЯ
Заканчивается первая четверть - особый период в работе ППМС-центра. Дело все в том, что переход на новый этап обучения в нашей школе сопровождается переводом учащихся в другое здание. Это часто обостряет проблемы адаптации не только детей, но и родителей, и учителей. Ученики пятых и восьмых классов, привыкая к новым условиям, первое время чувствуют себя не очень уверенно. Не секрет и то, что в этот промежуток времени у детей часто возникают проблемы в учебе и общении. Поэтому начало учебного года в работе ППМС-центра - это всегда период сглаживания проблем подобного рода.
Параллельно в это время ведется работа и с учениками, перешедшими в гимназию из других школ. Здесь немалый ряд трудностей связан с общегородским конкурсным набором в десятые классы и необходимостью выбора профиля обучения в старшей школе.  Источниками проблем зачастую становятся все те же амбиции родителей, стремящихся сделать выбор за своего ребенка, тем самым лишая его самостоятельности и тормозя процесс его естественного развития. Анализ типичных трудностей послужил отправной точкой в разработке программ сопровождения: «Адаптация» и «Я учусь выбирать».

5 ЯНВАРЯ
Просматриваем фотографии, которые сделали 27-30 декабря во время семинаров в Таллинне. Эстонские учителя и психологи пригласили нас к себе, с тем чтобы мы поделились опытом работы и рассказали о наших программах сопровождения - «Секреты успешной учебы», «Без агрессии», «Город разных точек зрения». Заинтересованностью коллег нельзя не удивляться - несмотря на подошедший вплотную новогодний праздник, они с энтузиазмом и благодарностью перенимали опыт, называя нас Снегурочками из Санкт-Петербурга.
К слову сказать, в настоящее время в Эстонии существует серьезная проблема повышения квалификации педагогов и психологов русских школ.
фото

11 ЯНВАРЯ
Первый учебный день после зимних каникул. Позади длинные январские праздники. Вспоминаются последние дни уходящего года. Радостные лица детей в ожидании новогоднего чуда, праздничный концерт, конкурсы, сюрпризы, подарки…
Подарки… Сегодня к нам в центр обратилась за советом классный руководитель. Оказалось, что одному из учителей не понравилось, как ученики ее класса вручали новогодний сувенир: «Так не дарят! Дети запинались, не подготовились».
А стоит ли готовить заранее детей, заучивая специально написанный текст поздравления? Не лучше ли познакомить их с искусством преподнесения подарков, с общекультурными традициями и этическими нормами, предвосхищающими и сопровождающими этот процесс? А право выбора способа преподнесения подарка при этом оставить за ребенком?
К обсуждению этих вопросов мы пригласили помимо прочих и учителя, о котором рассказала классный руководитель. Опыт и мнение каждого по-своему ценны, важно, чтобы в школе подобные проблемы обсуждались, а не становились вновь и вновь причинами конфликтов.

1 ФЕВРАЛЯ
Середина учебного дня. Идет четвертый урок. В центре тихо. Ребята придут к нам только на перемене, - кто-то, чтобы повторить стихотворение, почитать любимую книгу, кто-то, чтобы просто немного отдохнуть в тишине. Недавно в гимназии установили специальное оборудование для релаксации: пузырьковую лампу с искусственными рыбками и аппарат для ароматерапии с музыкальным сопровождением - звуками моря, леса, пением птиц. Уголок психологической разгрузки полюбился не только ученикам, но и учителям.
Тишину, царящую в центре во время урока, нарушает с шумом открывшаяся дверь. Классный руководитель вводит заплаканную ученицу 11 класса со словами: «Проходила мимо кабинета химии и услышала, как ученица моего класса грубит учителю! Я и раньше собиралась привести к вам Леру. В последнее время ее не узнать: старательная ученица, отличница, часто теряет контроль над собой, грубит учителям!»
Мягко, но убедительно просим оставить нас наедине, чтобы дать возможность девочке успокоиться, а потом поговорить о том, что произошло. Еще раз напоминаем Лере, что центр - островок безопасности в школе, где за ней остается право решать, стоит ли делиться с психологом своей проблемой.
Когда слезы окончательно высохли, Лера поведала о случившемся на уроке химии. Оказалось, что во время проверочной работы, не расслышав задание, девочка достаточно громко переспросила учителя. Та же в тот момент диктовала вопросы другому варианту и в категоричной форме отказалась повторить задание, чем вызвала у Леры всплеск эмоций, не слишком уместный на уроке. Проходя мимо открытой в кабинет химии двери, классный руководитель все это услышала и, дабы предотвратить конфликт, решила поскорее отвести Леру в ППМС-центр.
В беседе с Лерой мы вместе попробовали взглянуть на ситуацию со стороны, рассмотреть разные варианты поведения участников конфликта, спрогнозировать ответную реакцию. Ведь когда ты раздражен, сохранить спокойствие и адекватно оценить ситуацию, нелегко. Посоветовали Лере начать посещать специальные занятия в центре, в ходе которых ей будет предложено попробовать освоить техники управления собой - они помогут ей в сложных ситуациях выбрать наиболее приемлемую стратегию поведения. Обрадовало то, что после уроков Лера пришла в ППМС-центр сама. Мало того, она привела с собой подружку, а после продолжения начатого ранее разговора приняла решение - сама! - подойти к учителю и извиниться.

18 ФЕВРАЛЯ
Воспитатели пригласили нас, сотрудников центра сопровождения, посетить открытое занятие в детском саду. Удивительное ощущение! Оно возникает каждый раз, когда после беседы со старшеклассниками и учениками среднего звена приходишь сюда. Здесь совершенно иной мир! Другие заботы и радости. Очень важно разобраться, почему идет дождь и светит солнце. Или вот другой очень важный вопрос: почему вдруг в зоопарке посреди зимы проснулся медведь?
Замечаем, что во время занятия Паша с грустью смотрит в окно. Оказывается, мама обещала сводить его вечером в цирк, и он, бедолага, переживает, успеет ли она приехать…

Добавлено: 24.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2265
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+