Личный кабинет

Видеонаблюдение и робототехника – примеры использования в 30 школе Ростова


В этой статье мы расскажем о том, как видеонаблюдение помогает МАОУ «Школа №30» города Ростова-на-Дону обеспечивать безопасность, поддерживать дисциплину, осуществлять родительский контроль, а также о том, как занятия по робототехнике будут способствовать формированию развивающей технологической среды.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Школа №30» основана в 1979 году. Школа хорошо технически оснащена. Все ее кабинеты оборудованы автоматизированным рабочим местом учителя: компьютер, проектор, экран. Кроме того, функционируют 4 компьютерных класса, в которых по 10-15 рабочих мест. Подключение к интернету происходит через общешкольную локальную сеть.

Согласно результатам проведенного мониторинга, 83% учителей учреждения в своей учебно-воспитательной деятельности используют инновационные технологии.

О видеонаблюдении

Видеонаблюдение в МАОУ «Школа №30»

В 2018-2019 году школа установила дополнительные видеокамеры в ранее не просматриваемых зонах - в малом и среднем спортивных залах, в актовом зале, на лестницах, в гардеробе, во внутреннем дворе. Это было сделано, в первую очередь, для мониторинга безопасности учащихся и педагогического коллектива. Во-вторых, важно было усилить контроль организации образовательного процесса. Третий фактор - это повышение уровня дисциплины детей и соблюдение норм педагогической этики сотрудниками.

Всех поставленных целей достигли. Теперь, если какой-то злоумышленник захочет сделать что-то неправомерное, его легко можно будет увидеть, пресечь действия или отследить впоследствии. Ученики школы и ее специалисты стали чувствовать себя более собранно, так как обстоятельства любой конфликтной ситуации становятся очевидными при помощи видеонаблюдения. Поиск пропавших вещей из гардероба максимально упростился. Также директор школы Кильченко Елена Станиславовна может наблюдать за ходом образовательного процесса, находясь за ее стенами. Поставщик видеонаблюдения, компания «ГЭНДАЛЬФ», установил на ее телефон программное обеспечение, в режиме онлайн отображающее ситуацию в школе.

Видеокамеры уже помогли Елене Станиславовне разобраться в ряде случаев на уроках, расставить акценты и выявить, кто прав, кто виноват. Повысить качество работы техперсонала при уборке служебных помещений, убедиться в соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям. А однажды директор, наблюдая на мониторе за школьной переменой, стала свидетелем начавшейся драки учеников и того, как молниеносно отреагировал находящийся рядом учитель. Успел разнять детей перед тем, как эта драка привела к серьезным физическим последствиям.

Благодаря видеонаблюдению, установленному в актовом зале, учреждение может транслировать общешкольные мероприятия, которые там проходят. И тем самым на высоком уровне принимать участие в проекте «Школа цифровых технологий». Онлайн-трансляции мероприятий - это обязательное условие участия в проекте.

А еще видеонаблюдение, установленное «ГЭНДАЛЬФ» в школе, полностью соответствуют требованиям правоохранительных органов по антитеррористической защищенности образовательного учреждения.

О робототехнике

Одно из основных направлений профильного образования, реализуемого школой – информационно-технологическое. В 10-11 классах оно осуществляется путем изучения математики, физики, информатики и ИКТ на профильном уровне.

Осознанный выбор выпускниками колледжей и вузов инженерной направленности для поступления, успешное освоение ими профессиональных образовательных программ инженерного профиля – это результат, к которому стремится педагогический коллектив школы.

В последние годы учреждение столкнулась с низкой мотивацией учеников, поступающих в профильные классы по этому направлению. Был проведен анализ образовательной и воспитательной деятельности педагогического коллектива школы с позиции соответствия разрабатываемой модели инженерно-технологической образовательной среды. Он показал, что проводится недостаточно работы на уровне начального и основного общего образования.

Оценив ситуацию, приняли решение о введении курса робототехники для учеников 3-8 классов. Для практической реализации необходимо было приобрести наборы конструкторов, причем остановились не на популярных наборах LEGO, а на менее известных и более бюджетных конструкторах mBot. Такие роботы открывают перед детьми разного возраста возможности программируемого конструирования. Затрагивают изучение всех учебных дисциплин предметной области «Математика». Задействуют различные компетенции ребенка, в том числе коммуникативные.

С 1 сентября 2019-2020 учебного года школа приступит к реализации внеурочной деятельности по робототехнике. По итогам анкетирования родителей уже сформировано 3 группы учеников по 12-15 человек: 1 группа в начальной школе, 2 - в основной. Занятия будут проходить 1 или 2 раза в неделю в зависимости от возраста детей и уровня освоения ими основ программирования.

Рассказывает директор МАОУ «Школа №30» Елена Станиславовна Кильченко:

«Видеонаблюдение, установленное в прошлом учебном году нашим новым подрядчиком, открыло передо мной новые возможности в плане усиления контроля образовательной, воспитательной и административной деятельности школы. Это обдуманное и оправданное приобретение. Жаль, что происходящее перед камерами, установленными ранее, я не могу просмотреть в своем телефоне из-за отсутствия соответствующего программного обеспечения. Робототехника – еще одна великолепная находка нашей организации. Как ребенка можно замотивировать? Увлечь чем-то. Естественно, на уровне начальной школы это игра. Конструирование – это, на мой взгляд, одна из самых занимательных игр не только для рук, но и умов учеников. А программируемое конструирование пробуждает научный интерес и у старшеклассников. С появлением занятий по робототехнике в нашем учреждении ожидаем рост заинтересованности школьников в изучении предметов инженерно-технологической направленности».

Школа и далее будет развиваться в технологическом плане. При получении дополнительного финансирования планируется установить видеонаблюдение в кабинетах на втором этаже, а также модернизировать кабинет технологии для мальчиков: приобрести токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением, плоттеры, 3D-принтер. Работая с этим оборудованием, ребята освоят новые компетенции. После чего смогут участвовать в известных чемпионатах JuniorSkills и WorldSkills. При таком техническом оснащении школа станет первой ступенью в освоении современных инженерных специальностей. А это вклад в развитие экономики не только Ростова-на-Дону, но и всей Российской Федерации

Добавлено: 29.08.2019
Рейтинг: 7.1571428571429
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+