Личный кабинет

Духовная поэзия к Рождеству.


Стихи для использования при проведении праздника Рождества и других мероприятий по духовно-нравственному воспитанию.

 

document
Спахова_Татьяна_Владимировна.docx

    20.02.2015 | 09:52
    Виктор Кошкин Пользователь

    А что такое рождество? А что такое "христианские" колядки?


    PS Сразу после зимнего солнцестояния у римлян идут "календы". В это же время на Руси древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - Святки. В Белоруссии и на Украине до сих пор святочную неделю называют "Коляда". В эти дни идут пиршества, увеселения, гадания, хождение ряженых, колядование. Аналогичное римским "календам" русское название "колядки" происходят из общего санскритского корня, где "кол" означает солнце или круг. Известно, что "круглое" имеет в русском языке корень "кол": колесо, кольцо, колобок, колодец, колокол, коловорот (солнцеворот). Например, у индийцев (по нынешний день) "Koleda" почитается за божество празднеств и так же называются некоторые обряды, а слово "koledovat" на языке хинди означает хождение детей по разным домам с песнями и плясками (!). Наконец, от этого же слова произошло в дальнейшем и "колдовство".

    И еще немного инфы...

    1. В древнем Египте, истоки религии которого теряются во тьме третьего тысячелетия до Рождества Христова, в районе 25 декабря справлялся праздник в честь Осириса, умирающего и возрождающегося бога, единого со своим сыном Гором, как и Христос был един со своим отцом. Есть у Осириса и другие общие черты со своим столь знаменитым последователем - оба они судят души умерших в загробном мире, оба они умерли и воскресли после своей смерти.

    2. В рамках Авестийской религии, которая была распространена от Тибета до Передней Азии в 6 в. до н.э. - 3 в. н.э. и в рамках ее производного - Митраизма, который в 2-4 вв. н.э. на равных боролся с христианством за гегемонию в Римской империи, 25 декабря праздновался день рождения Митры - Непобедимого Солнца (Sol Invictus). Митра - ярко выраженное солярное божество, демиург (создатель Вселенной), податель тепла, света и жизни, небесное око, наблюдающее за справедливостью и наказывающее лжецов. Многие черты Митры были контрабандой перенесены в христианство - для облегчения пропаганды своего учения - в том числе и дата рождения.

    3. В античной Греции в дни зимнего солнцестояния справляли празднество в честь Диониса - божества плодоносящих сил земли, виноградарства. Дионис был символом освобождения от оков Закона (прозвище - Раскрепощающий), от преграды, отделяющей человеческое "Я" от окружающего его мира. Это - чувство, интуиция, эмоция в чистом виде, слияние духа и тела, путь к просветлению через расслабление, "групповая терапия", путь единения с Абсолютом. Поэтому празднества, посвященные Дионису-Вакху-Загрею, отличались необузданным характером. Сейчас Рождество (новый год) - один из самых бурных праздников в России. Кроме того, Дионис - умирающий бог, как и Осирис, в ипостаси Загрея его разорвали на куски из зависти титаны.

    4. Календарная мифология кельтских народов разработана весьма подробно. Последняя декада декабря - один из самых священных периодов. С захода Солнца 20 декабря начинаются священные "Дни Змеи". Считалось, что в течении трех дней - 21-го, 22-го, 23-го декабря, Солнце находится в преисподней (в Аннуне), где оно претерпевает очищение от всех грехов старого года и 24-го декабря утром восходит новое, чистое Солнце. В этот день кельты отмечали новый год и окончание "Дней Змеи", рождение нового Солнца. Три темных дня полагалось проводить, предаваясь аскезе, с трепетом ожидая рождения нового светила, зато 24-го праздник отмечался очень ярко и весело.

    5. Сходным образом отмечался праздник зимнего солнцестояния и у германцев. Назывался он Йуле (от англ. Yule от др.-сканд. iul - "колесо"). То есть, это праздник коловорота (солнцеворота), как и у славян; и праздновался он приблизительно с середины декабря по самый конец месяца (современного конечно). Считалось, что в этом периоде содержится весь последующий год, который рождается как раз в это время - не отсюда ли пошло современное поверье, что "как новый год встретишь - так его и проведешь".

    6. Как отмечали праздник на Руси в языческие времена? Зимние праздники начинались со дня солнцеворота. Самый короткий день в году носил название "карачун". После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков "грелись"1. Даждьбог - податель тепла и света рождается именно в день зимнего солнцестояния2. С 25 декабря по 6 января проходили Святки3. Наиболее известным элементом, связанным с которым, являются колядования и святочные гадания. Традиция гадания, которая сохранилась до сих пор, очень легко объясняется, если вспомнить веру кельтов и германцев в то, что во время зимнего солнцестояния граница между миром видимым и миром невидимым (миром богов и духов) становится наиболее тонкой и поэтому в это время легче всего получить ответ от богов посредством гадания именно в это время. Согласно современной реконструкции славянского языческого календаря, Коляда - имя ипостаси Даждьбога-Солнца: на это указывает корень "коло" (круг, солнечный диск) в имени Коляда и обычай печь блины и круглые лепешки - символы Солнца в праздник Коляды.

    Так что же за праздник справляет на самом деле, Рождество?

    Кстати, а кто знает - когда родился Христос? День, месяц, хотя бы год... Ни дня, ни месяца, ни года в библии не указано.. А что есть?

    "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят" (от Матфея 2:1)
    Казалось бы - указано четко место да и время можно сопоставить со светскими хрониками тех времен. Но вот Лука пишет уже иначе:
    "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
    Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город." (от Луки 2:1)
    Упоминаемые кесарь Август и упоминание Квириния - исторические личности, как и сама перепись - исторический факт. Но царь Ирод умер в 4 г.до н.э., а перепись в правление Квириния Сириею проводилась в 6-7 г.н.э. Нестыковка - 10 лет.

    Два евангелиста имеют ввиду 2 разные переписи, причем та, на которую ссылается Матфей - Август провел в 8 г.до н.э. при Ироде распространялась только на лиц, имевших римское гражданство. А перепись, на которую ссылается Лука проводилась в 6-7 г.н.э в правление Квириния Сириею, была переписью имущества, а не населения (т.е. не надо для переписи было ехать в родные места - сады и дома, виноградники и мастерские с собой не унесешь).
    Они лгут


     

    27.03.2013 | 22:53
    Галина Малей Пользователь

    Спасибо большое за стихи. Мне очень понравились.


     

Добавлено: 30.12.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 1977
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+