Личный кабинет

Сказочки для Златочки. Сказка вторая. Спасатели


И снова семилетняя Злата познает наш сложный мир, совершая свои маленькие подвиги.

Напоенная вчерашним щедрым ливнем земля сияла умытой зеленью и глубоко дышала, отдавая свои ароматы, исходила тёплым духом, лаская и радуя, как большая печка в старом крестьянском доме. Злата шла неторопливо, не теряя из виду маму с братишками, шедшими чуть впереди. Ей было так хорошо, а потому всё нравилось, всё хотелось рассматривать и дышать ласковым щедрым духом тёплой влажной земли. Будто чувствуя её настроение, перед глазами спикировала маленьким самолётиком куда-то вниз красивая стрекозка. Девочка замерла, не желая пугать это сказочное существо. Стрекоза уселась на край урны. Вот глупенькая, подумала девочка, - нашла же куда усесться. Мест красивых мало что ли. Вон, хоть бы на цветочек. А потом тихонько на цыпочках стала приближаться к урне, пришептывая: «Стрекоза, стрекоза, покажи свои глаза…». Стрекоза была не против показать свои огромные глаза. Девочка рассматривала её прозрачные, жестковатые, будто пластиковые с тёмными прожилками крылья. А нежная красавица словно получала большую радость от любования ею и сидела, не шевелясь. Злата, любуясь насекомым, заметила, что в урне,  наполовину заполненной водой, плавали фантики, обёртки, окурки. Захотелось отвести взгляд и увидеть красавицу стрекозку, но что-то не отпускало. Внутри урны, в самом центре, это что-то неуклюже шевельнулось. Преодолевая брезгливость, девочка пригляделась к этому шевелящемуся что-то, забыв о стрекозе. Это был большой жук. Чёрный, лаково сверкающий, он, с трудом умещаясь, сидел на тоненьком прутике, перебирая лапками. Нащупать опору у жука не получалось, слишком уж прутик был тоненьким, и под лапками жука он всё время крутился. Несчастное насекомое пыталось раскрыть свои жесткие крылышки и подняться вверх, чтобы оторваться от беды. Но промокшие от воды крылья никак не хотели поднимать своего отяжелевшего  от воды хозяина. Жук отчаянно сражался за жизнь, трепыхаясь на прутике. Может, его деточки дома ждут, а он тут тонет, с ужасом подумала Злата. А потом, представив себя одну маленькую посередине большой реки, испугалась. Испугалась и за себя, и за жука. Надо его спасти. Немедленно. Но как? Неужели придётся лезть руками в эту грязную заплёванную урну?  Потом решила: надо лезть. Руки помою, а вот жук не оживёт, если утонет.

            - Злата, ты чего около урны застряла? Клад нашла? – Раздался голос мамы. – Догоняй нас быстрее.

            - Не могу, - озабоченно ответила Злата. Но спасительная идея позвать на подмогу маму, заставила её встрепенуться и обрадоваться:

            - Мама, на помощь! – Закричала девочка что было сил.

            - И что тут случилось? – Спросила подошедшая мама.

            - Тут жук тонет. Мамочка, давай его спасать, - взмолилась девочка.

            Мама, оглядевшись, сорвала с куста крупный лист и поднесла к терпящему бедствие насекомому. Жук осторожно ступил сначала одной лапкой на предложенную ему поверхность, затем другой. И, перебравшись совсем, глянцевый красавец замер на спасительном зелёном плоту.

            - А почему он не улетает? – Спросила Злата.

            - В себя приходит после пережитого ужаса, наверное. Да, и мокрый, тяжеловат ещё для полёта. Вот, обсохнет и улетит, - успокоила её мама.

            - К своим деточкам?

            - Конечно, - кивнула мама.

            Жук сидел, не шевелясь, подставив себя жаркому солнышку и ласковому ветерку. Как великолепен был этот потрясающий красавец: чёрный, словно отлакированный.  Посидев немного, он раздвинул крылья, затем снова их сложил, проверяя их готовность к полёту. Проделав ещё пару движений крылышками, красавец-жук медленно  как тяжелогруженый самолёт медленно поднялся в воздух, и, сделав круг над головами спасительниц, что-то прожужжал и, набрав скорость, превратился в маленькую точку.

            - Ты слышала, что он нам сказал на прощание? – Весело спросила мама.

            - Разве он умеет разговаривать? – недоверчиво посмотрела на маму Злата.

            - Конечно, - загадочно проговорила мама, - на своём языке жуков.

            - А ты что, разве жучачий язык понимаешь? – допытывалась девочка.

            - Чуть-чуть,- улыбнулась ей мама.

            - А что он сказал?

            Мама чуть задумалась, а потом смешно прожужжала, подражая жуку:

            - Жжжелаю жжжи-и-ть!

            - А кому? Нам?

            - И нам, и себе.

            Они молча шли рядышком, а потом мама посмотрела на Злату и тепло произнесла:

            - А ты молодец, доча! Спасла жизнь живому существу.

            - Ему же так было страшно! – Передёрнула от ужаса плечиками девочка.

            - Ещё как страшно. И нам было бы страшно, окажись мы в таком положении. Жизнь – она у всех одна: и у жука, и у человека.

            Шагая рядом с мамой, Злата о чём-то продолжала думать. Интересная догадка заставила девочку остановиться: а, ведь, стрекозка не просто так села на урну! Она хотела помочь жуку, и нарочно села на урну, чтобы я его увидела. Какие они умные, оказывается! Прямо, совсем как мы.

 

    25.08.2016 | 22:33
    Марина Кривоносова Пользователь

    Спасибо всем за доброе внимание к моей работе и высокую оценку в конкурсе. Благодарю всех экспертов за добрые слова и даже предложения создать книгу для ребят. Это дорогого стоит и стимулирует к новой работе. В закоулках моей души зреет новый материал благодаря вашим замечательным оценкам. Ещё раз всем поклон!


     

Добавлено: 03.08.2016
Рейтинг: 8.5444444444444
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+