Личный кабинет

Сущность и формы организации внеклассной работы по информатике


Сущность и формы организации внеклассной работы по информатике

Главное во внеклассной работе не сама информатика, а информация, которую мы преподносим детям, так как школа воспитывает не только общую культуру мышления, но и закладывает теперь основы информационной культуры школьника.

В жизни человека с каждым годом все большее место занимает «информационная» деятельность: получение, хранение, преобразование, передача и управление информацией. Именно поэтому современное общество все чаще называют информационным.

Появилось новое понятие  - информационная культура. Значит,  школьник должен иметь определенный уровень культуры для работы с информацией. Будучи важнейшей составляющей культуры в целом, информационная культура является продуктом разнообразных творческих способностей человека. В информационном обществе необходимо овладевать информационной культурой с раннего детства. Обеспечить должный уровень информационной культуры призвана в первую очередь такая дисциплина, как информатика.

Хочу отметить, что именно внеклассная работа развивает алгоритмический стиль мышления, дает широкие возможности для реализации личностно-ориентированного обучения через проектную деятельность. Существенный плюс в том, что занятия проходят в свободной форме, а это позволяет учащимся чувствовать себя комфортно, смелее заявлять о себе, своих способностях. Вне рамок  урока создается особый психологический настрой.

Чтобы ребенок имел положительный результат, занятия должны быть не стихийными, а иметь определенную систему. Учитель должен четко видеть конечный результат и вести к нему школьника.

Нет необходимости доказывать, что внеклассные занятия повышают интерес к предмету, побуждают ребят к самостоятельной работе и на уроках, к постоянному поиску чего-то нового. Главное – появляется возможность раскрыться и выразить свое творчество.

Внеклассная работа решает следующие задачи:

  • 1.      Выявляет творческий потенциал, способности каждого в отдельности, независимо от знаний по другим предметам.
  • 2.      Стимулирует познавательную деятельность школьников.
  • 3.      Позволяет поддерживать постоянный интерес к предмету.
  • 4.      Учит быть толерантным, работать в коллективе.
  • 5.      Помогает выстраивать индивидуальный образовательный маршрут.
Внеклассную работу по информатике я провожу по таким направления:
  • 1.      Индивидуальные занятия.
  • 2.      Участие в конкурсах, олимпиадах.
  • 3.      Кружковая работа.
  • 4.      Декада информатики.
Наиболее эффективным стало проведение внеклассных занятий в форме курсов.

Занятия кружка «Компьютерный мир» по программе «Web-дизайн». Данная программа предполагает 2 года обучение. Занимаются ребята разного возраста.

Программа состоит из нескольких курсов, так как посещения свободные,  и кто-то из ребят может не ходить все два года, а только выбирать те курсы, которые его интересуют. Хотя я рекомендую не пропускать курс, т. к. все они между собой имеют связь.

Курс «Компьютерная грамотность» рассчитан на 32 часа и включает:

  • - Понятие информации. Измерение информации. (4 часа)
  • - Устройства компьютера. (4 часа)
  • - Программное обеспечение. (4 часа)
  • - Обработка текстовой информации. (6 часов)
  • - Обработка числовой информации. (6 часов)
  • - Компьютерные презентации. (6 часов)

Курс «Компьютерная графика» - 32 часа

  • - Растровая графика (16 часов)
  • - Векторная графика (16 часов)

Курс «Компьютерные сети» - 8 часов

  • - Глобальная компьютерная сеть Интернет. (2 часа)
  • - Адресация в Интернете. (2 часа)
  • - Электронная почта. (2 часа)
  • - Поисковые системы. (2 часа)

Курс «Занимательная анимация» - 28 часа

  • - Двумерная графика. Введение в Macromedia Flash. (8 часов)
  • - Анимация объектов. (10 часов)
  • - Action Script. (10 часов)

Курс «Основы Web мастерства» - 32 часа

  • - Знакомство с языком HTML. (4 часа)
  • - Создание Web-сайта в программе Dream Weaver. (4 часа)
  • - Разработка баннеров с использованием Flash-анимации. (4 часа)
  • - Создаем панель навигации. (4 часа)
  • - Скрипты. (4 часа)
  • - Публикация Web-сайта. (2 часа)
  • - Работа над проектом. (8 часов)
Название курса уже говорит за себя, мы учимся создавать Web-сайты. На первый взгляд, совсем несложно - один документ, связанный с помощью гиперссылок с другими документами. Казалось бы,  зачем учится это делать два года. А теперь посмотрим глубже и разберем структуру документа:

1. Ученик должен уметь разработать дизайн страницы, подобрать цветовую гамму. Ведь мы смотрим не только на содержимое документа, но и на то, как он оформлен. Поэтому важный шаг – овладение компьютерной графикой, умение строить коллажи, размещать их на страницах, оформлять баннеры.

2. Заглянем внутрь страницы – это ведь сложный HTML-код, не зная которого мы не сможем разместить свою информацию на Web-странице. А если мы хотим добавить интерактивности на страницу, то надо знакомить с основами Web-программирования, т.е. разработка java-скрипт.

3. Web-сайты предназначены для публикации информации в Интернете. Поэтому ученик должен иметь представление о компьютерной сети, для того, что бы смог опубликовать, а для этого «слить» файлы по FTP-соединению.

4. Согласитесь, что анимация на сайте (умеренная, конечно) делает его более привлекательным. Мне кажется, что Flash технология не сложна в освоении и может дать неплохой эффект при использовании всех ее возможностей, к тому же включает так же в себя элементы программирования анимации. Flash технология дает возможность разрабатывать интерактивные учебные пособия, незамысловатые игры. Некоторые ребята увлекаются и самостоятельно работают в этих направлениях.

Таким образом, можно сказать, что ребята овладевают не только навыками Web-дизайна, но получают знания и в области компьютерной графики, учатся программировать, что в свою очередь развивает как творческое мышление, так и логическое. В результате практически каждый ребенок принимает участие в районных, областных конкурсах, что очень сильно повышает самооценку ученика, уверенность в себе, помогает определиться с выбором профессии. Есть ученики, которые получили профессию Web-дизайнер, я рада, что мой кружок способствовал этому, где ребята познакомились, научились, увлеклись, раскрылись – теперь это их работа.

 

Примеры работ:

1.  Богонос Виктория. Web-сайт «Литературная гостиная». Данная работа знакомит читателей с замечательными людьми поселка: писателями, музыкантами,  артистами, художниками, с людьми которые радуют нас каждый день своим творчеством.

2. Айдамиров Яша. Web-сайт «Русский бунт». http://works.sar-school.ru/bunt/

В 1999 году в нашем поселки проходили съемки исторического фильма «Русский бунт». Жизнь в поселке заметно оживилась, было много каверзных случаев на съемочной площадке, многим жителям довелось сняться в «массовках» фильма. Вот об этом рассказывает Яша в своей работе. Интервью для сайта были взяты у очевидцев. На месте съемок сейчас построена «Зона отдыха», проект будущей «Зоны отдыха» так же представлен на страницах сайта.

3. Серединов Алексей. Web-сайт «Все о физике». http://works.sar-school.ru/fisika/

Это попытка разработки интерактивного учебного пособия. Интересная работа, так как она включает в себя интерактивные тесты по физике, сборник задач, историческую справку, в теории добавлены анимационные объекты.

4. Ибатуллин Тимур. Web-сайт «Школьная планета».  http://sar-school.ru/cgi/index.pl

Данный проект разработан на языке PHP на платформе Denver. Ученик настолько увлечен программированием, что этот проект позволил ему реализоваться и определиться в выборе профессии.  

5. Софина Рита и Собакарь Миша. Проект Web-сайта  «Очень страшные сказки». http://www.project2035.narod.ru/

Данный проект, можно сказать явился литературным исследованием русских и зарубежных сказок, который знакомит нас не с самыми приятными сюжетами. В результате проделанной работы, ребята сделали выводы, что не все сказки можно читать на ночь малышам, так как некоторые из них можно назвать настоящими «страшилками».

Я думаю, что главное - это осознание необходимости движения вперед, обогащение новым опытом, постоянный поиск творческих идей, воплощение в жизнь интересных проектов, в которых ребенок - мой полноправный партнер, а его собственная деятельность направлена на личностное развитие не только его самого, но и меня.

Мой постоянный поиск: как создать, смоделировать такое пространство развития, в котором ребенок реализует свое право на освоение позиции субъекта собственной деятельности.

Учитель информатики
Саракташской СОШ №1
Мулюгина
Виктория Александровна

Добавлено: 14.02.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 9589
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+