Личный кабинет

Школа настоящая –это будущее?..


Расхождение цель современного образования и основных целей итоговой аттестации школьников.

«Школа настоящая –это будущее?..»

         Цель современного российского образования – полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат – т. е. научить учиться.

А какую цель преследуют школьники, учась в школе? Казалось бы, цели учеников должны стыковаться с целью современного российского образования. Однако на деле это не так. Учащиеся выпускных классов считают главнейшим для себя прохождение итоговой аттестации. Нарабатывают алгоритм решения типичных задач или ситуаций. А жизнь типовых задач уже не предлагает. И больше чем полвека назад сказанные Альбером Камю слова звучат как никогда актуально: «Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует».

Одной из основных целей итоговых школьных испытаний является получение более эффективного инструмента оценки качества образования. Цель современного образования и цели, которые стоят перед выпускным экзаменом, не совпадают. Проходной уровень итоговых испытаний не подразумевает освоение главного – научить учиться. И сейчас школьники находятся в ситуации натаскивания на задания выпускной итоговой аттестации.

Дети не видят смысла изучения школьной программы из-за отсутствия необходимой информации о возможностях, сферах деятельности, необходимости применения знаний, полученных в школе для дальнейшей жизни.

Их родители не могут им помочь, так как сами находятся в похожей ситуации и не знают про себя «Что день грядущий им готовит?..» Не довольны абитуриентами вузы, но как повлиять на ситуацию – тоже не ведают. Работодатель имеет свои представления о качестве пришедшего из вуза специалиста, и необходимость мобильно реагировать на изменения экономической ситуации перекладывает в требования к молодому специалисту. а свежеиспеченный специалист всегда решал только типовые задачи. Выпускник вуза, не могущий найти себя в профессии, встроиться в жизнь, вписаться в экономическую ситуацию, становится проблемой всего общества. Дополнительное обучение или переподготовка не вписавшегося специалиста обходится непредсказуемо дорого, а иногда и трагично для самого специалиста.

А корни этой проблемы лежат в расхождении целей современного образования, методов проверки полученных знаний и используемых технологий преподавания в современной школе.

По моему мнению, главной целью педагога является применение полученных учащимися знаний в дальнейшей жизни и в тех профессиях, которые интересны

 учащимся и нужны обществу. (готов учиться всю жизнь, хороший учитель, который научит учиться)

Одним из направлений для решения обозначенной проблемы я вижу использование в учебном процессе практико-ориентированных методик и технологий. Например, в учебном процессе необходимо выделять время для того, чтобы учащийся сам мог приступить к изучению темы из той сферы деятельности, которая ему интересна. А учителю для направления детей и привлечения их внимания к учебному процессу необходимо подбирать задачи, связанные с осмыслением реальных жизненных ситуаций.

По словам Альберта Эйнштейна, «образование – это то, что остается после того, как забывается все изученное в школе». Незабываемо организовать обучение – вот основная задача школы. Как это сделать? Именно этот вопрос я и предлагаю для публичного обсуждения. Все заинтересованные стороны названы. И принять в этом участие есть гражданский долг каждого. Чтобы не предъявлять претензии друг другу! Счастья всем! И пусть никто не уйдет обиженным!..

Добавлено: 05.12.2016
Рейтинг: 7.7055555555556
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+