Личный кабинет

ЕСЛИ ТВОЙ КОНКУРЕНТ БИЛЛ ГЕЙТС...


ЕСЛИ ТВОЙ КОНКУРЕНТ БИЛЛ ГЕЙТС...

Беседу ведут директор фирмы «1С» Борис Нуралиев и главный редактор журнала «Лидеры образования» Сергей Сафронов

КОНЪЮНКТУРА БЫВАЕТ РАЗНАЯ
С.С.: На недавнем заседании Государственного совета много говорили о роли бизнеса в развитии образования. Президент страны недвусмысленно заявил о том, что ждет от предпринимателей конкретных шагов в этом направлении. Несколько крупных бизнесменов сразу же огласили свои планы, пообещав инвестиции. Вы давно работаете со школами, так что конъюнктура момента вам, возможно, на руку.

Борис Нуралиев

Сергей Сафронов

Б.Н.: Действительно, для нас образование всегда было приоритетом. Основное дело - автоматизация управления бизнесом и учета, разработка компьютерных игр и, конечно, образовательные системы. Когда был кризис 1998 года, падение испытали все направления, но хуже всего было со школьным. Мне коллеги говорили: «давайте заморозим, разработчиков переведем на более прибыльные участки». В результате «поджались» по иным расходам, но продолжили выпускать компьютерные обучающие программы. Мы считаем, что, в первую очередь, должны делать то, что нужно обществу, во вторую - зарабатывать на этом прибыль.
С.С.: Ну вы же не будете выпускать то, что не востребовано? Это тогда благотворительность получается. Хотя «1С» и спонсирует конкурсы - «Учитель года», «Лучшие школы России», «Лидер в образовании», - в благотворительность плохо верится.
Б.Н.: Как я уже говорил, работать рентабельно - принцип номер 2 работы фирмы «1С». А номер 1 - ориентироваться на удовлетворение РЕАЛЬНЫХ потребностей МАССОВОГО пользователя. Когда в семьях появились компьютеры, фирма «1С» начала делать программы для домашнего самообразования - «1С:Репетитор». Когда в школах стало достаточно компьютерных классов, мы начали делать уже продукты для учебных заведений, развивать платформу «1С:Образование». Когда стало понятно, что школа становится все больше хозяйственным субъектом, что в автоматизации нуждается и составление расписания, и бухгалтерия, и библиотека, занялись и этим делом. Мы исследуем, какая реально есть потребность, и ее автоматизируем. Можно ведь и наоборот делать. Придумать потребность, под нее начинать воспитывать потребителя, убеждая, что вот вам обязательно нужно купить конкретную посуду или таблетки для похудания. Возможно, эти продукты и нужны, но не в тех количествах, в которых они навязываются людям.
Что касается конъюнктуры момента, о котором вы сказали ранее, это еще вопрос интонации. Да, поддержка образования - сегодня в хорошем смысле конъюнктурная вещь. Хорошо, что с высокой трибуны, на уровне руководства страны говорится об этом. Даже если дополнительно денег не будет вложено, а понятно, что они будут вложены, все равно чисто психологически это существенно для тех, кто работает в отрасли. Мы можем это утверждать. Когда государство объявило, что информационные технологии - это важно, нам работать стало легче, хотя никаких инвестиций мы не получили. Просто чиновники с порога перестали отправлять, налоговая по-другому стала относиться: «это правильная фирма, делают правильное дело». В создании морального климата мнение властных структур многое предопределяет.

СВАТОВСТВО РЕКТОРА
С.С.: То есть в принципе вашему бизнесу ничего, кроме морального климата, и не нужно. По крайней мере, в образовании.
Б.Н.: Нет, нам нужно. Нам важно, что образование делает. У нас в России не хватает качественных трудовых ресурсов. В постсоветское время система образования, как и многие другие сферы, оказалась в довольно сложных условиях. За то, что она как-то продолжала работать, что энтузиасты продолжали учить, надо людям поклониться.
При этом вузы сильно пострадали: был вымыт, по моим наблюдениям, «средний класс» преподавателей. Как армия держится на капитанах, так вузовская система образования держалась на доцентах. Кто в банки ушел, кто свои фирмы создал, кто за рубеж уехал. Остались немолодые профессора, которые привыкли преподавать то, что было востребовано 10-20 лет назад. По крайней мере, я могу об этом говорить в отношении многих технических вузов нашего профиля. Программирование на Паскале как начали читать 20 лет назад, так и читают. Хороший язык, только заказов на нем нет. А по С++ читают меньше. И «1С:Предприятие» тоже читают недостаточно, а сто тысяч программистов по стране ежедневно работают в этой среде. И конечно, было бы полезно, чтобы их готовили заранее и чтобы доучивать не приходилось.
Вообще моя мечта, чтобы был специализированный институт информатики с факультетами создания мультимедийных продуктов, разработки игр, автоматизации экономической деятельности (оперативного торгового, складского учета, страхования, планирования производства)... Шестьсот тысяч человек по стране, так или иначе, занимается автоматизацией расчета заработной платы. А где на эту специальность готовят? Нигде. Почему так? Потому что учат вузы не тому, чему надо, а тому, чему могут.
С.С.: Вы, наверное, слышали, что компания «Базовый элемент», видимо, тоже не очень довольная высшим образованием, планирует стать соучредителем Плехановского института, вложив в него миллионы долларов. Почему бы «1С» не создать свой вуз или вложиться в уже существующий?
Б.Н.: Вы предлагаете по сути вот что. Если не устраивает система образования, - создавай свой вуз; не нравится, как железная дорога работает, - свою железную дорогу построй. Можно еще свою медицину, свою почту развернуть. То, что мы не очень довольны современной системой образования, вовсе не значит, что мы сами лучше сделаем.
С.С.: Зная, как внутри фирмы вы работаете с кадрами, тщательно подбираете специалистов, заботитесь об их профессиональном росте, я почему-то могу представить университет, где ректором - Борис Георгиевич Нуралиев. Может быть через 10–15 лет…
Судя по масштабам развития вашей фирмы и по конкуренции на рынке информационных технологий, вам неизбежно придется заниматься обучением более системно. Любой бизнес имеет период созревания, структурирования, и образование будет очень привлекательным для таких людей, как вы. Это, конечно, ваш личный выбор, но опыт предпринимателя, который построил дело ОТ нуля, ни у кого не беря кредитов, в том числе без государственной поддержки, по моему мнению, очень пригодился бы нашей системе образования.
Б.Н.: Вы меня как будто сватаете. Конечно, зарекаться не буду, ведь свою производственную деятельность я начинал в вузе, отработал там лет шесть-семь, я готовился, можно сказать, к научной карьере, просто так жизнь сложилась. Через 10-15 лет? Посмотрим. Сейчас же я сам думаю о своем образовании, до 42 лет мне его хватало, но сейчас новый этап…

ВЕРНИТЕ ПЕРЫШКИНА!
С.С.: Мы с вами говорили о претензиях к высшему и средне-специальному образованию, а что скажете о средней школе как родитель - потребитель образовательных услуг? У вас же трое детей.
Б.Н.: Старшая дочь у меня сейчас на четвертом курсе очень серьезного технического вуза, училась в обыкновенной школе, потом - Лицей информационных технологий. Я лицею очень благодарен, считаю, что он сильно поднял ее уровень. Средняя у меня сейчас в процессе выбора, учится в обычной, но достаточно хорошей школе рядом с домом. Но мне не очень нравится современная школьная программа, особенно по традиционным наукам. В наши времена все было как-то проще, нагляднее. До сих пор помню отличный учебник Перышкина по физике.
Младший сын ходит в первый класс. Я, честно говоря, жалею, что его отдали только с 7 лет, надо было раньше. Он очень конструктивный, читать любит, во всем, за что берется, разбирается дотошно. Мы с ним регулярно собираем что-нибудь из «ИКЕА». То есть табуретку какую-нибудь он сам сворачивает, чертеж может прочесть. А недавно заявил, что хочет стать сантехником.
Мне кажется, пусть у всех детей будет счастливое детство, пусть они получают качественное образование без преждевременной специализации. Может же страна, в которой нефтедолларов выше крыши, себе позволить дать всем детям до какого-то уровня качественное образование? А дальше сами разберутся.
С.С.: Вы упомянули «ИКЕА». Как известно, у этой фирмы традиция - экономить буквально на всем, чтобы цена на мебель была доступна рядовому покупателю. У них даже топ-менеджерам запрещено летать бизнес-классом и тратить деньги на представительские расходы. Я знаю, что вы тоже скромны в быту, если не сказать аскетичны. Вот у вас мебель в кабинете, какую можно найти у любого бухгалтера, личная машина «Волга», хотя наверняка могли бы позволить себе что-то пошикарнее. Никогда не ходите в галстуках, предпочитаете фирменную желтую футболку. Работаете с утра до ночи, по выходным. График сумасшедший…
Б.Н.: У меня действительно мало личных потребностей. А что касается работы, то, когда спрашивают: «Что ты упираешься на службе, тратишь столько времени?» - я отвечаю встречным вопросом: «У тебя кто конкурент? Такой же парень с соседней улицы? А у меня - самый богатый человек Земли». Билл Гейтс, если не знаете…

Добавлено: 25.04.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2516
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+