Личный кабинет

ДЕТСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


ДЕТСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Журнал «Лидеры образования», № 4 2004. Подписаться

ПРЕЗИДЕНТР ВИРТУАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА УЧИТЕЛЕЙ ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ ЗНАЕТ, ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ НА ПЕНСИИ

По признанию директора красноярского Детского образовательного центра Евгения Кузнецова, работа с детьми - его призвание. В начале восьмидесятых, он, выпускник факультета математики Красноярского госуниверситета, занимаясь со студенческой аудиторией, понимал: это не его, это ему неинтересно. Возможность поменять вуз на школу представилась в 1985 году. Евгений Васильевич услышав по радио, что в одной из школ установлен первый в городе компьютерный класс, пришел туда и буквально «выпросил» себе работу.

Подтверждением того, что Кузнецов работает в своей стихии, служат разработанные им многочисленные проекты российского масштаба с участием детей. К ним относятся газета «Компутер», компьютерный фестиваль, летние компьютерные лагеря... Впрочем, в багаже Кузнецова имеются и «взрослые» проекты. Однако ж и там детство и зрелость переплетены так, что трудно провести грань между юношеским задором и накопленными годами опытом и знаниями. Самой лучшей «взрослой» среди всех «детских» идей Кузнецов называет Интергу.ру (http://www.intergu.ru). Несмотря на то, что этот «взрослый» проект находится в младенческом возрасте (Интергу.ру нет и трех месяцев), его, несомненно, ждет большое будущее.

КРУГОВОРОТ ГУРИКА
Интергу.ру расшифровывается просто: интернет-государство учителей.
- Идея создать некий единый ресурс для всех россиян, имеющих отношение к образованию, сама по себе не нова, - рассказывает Кузнецов, - но воплощение, которое она получила в Интергу.ру, по крайней мере, в России аналогов не имеет.

Интернет-государство поделено на регионы-рубрики, за каждой из которых присматривает губернатор (он же ведущий рубрики). Пока таких территорий пять, столько же находится в стадии разработки; всего же государство учителей будет состоять из трех десятков субъектов. Населяют Интергу.ру граждане - зарегистрированные пользователи. Как всякое настоящее государство, Интергу.ру не может обойтись без своей платежной системы. Минимальная денежная единица здесь равна одному гурику, валюта эта имеет хождение только внутри интернет-ресурса.

Взаимоотношения между посетителями и государством полностью построены на товарно-денежных отношениях. Халявы в Интергу.ру нет: чтобы скачать или просто посмотреть какой-нибудь материал, пользователь должен сначала за него заплатить определенное количество гуриков - в зависимости от ценности ресурса. А гурики в виртуальные карманы граждан Интергу.ру перекочевывают из казны государства. Во-первых, государство платит гражданам заработную плату, во-вторых, перечисляет на личный счет гурики в случае, если гражданин сделает что-то полезное для общего дела. Размер вознаграждения опять же зависит от ценности вклада. За выдающиеся заслуги перед государством самым активным посетителям в конце года может быть присвоено звание «Почетный гражданин». Участники, попавшие в Книгу почетных граждан, награждаются дипломом и отличительным знаком.

ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ НАДО ПЛАТИТЬ
В государстве учителей не встретишь ссылки на другие ресурсы, потому что оно само по себе является копилкой педагогических ценностей. Так, в «Инфотеке» можно найти как программы (заметьте, не ссылки, а сами программы) по составлению педагогических ребусов, так и планы уроков по основам сферической астрономии. Пополнив своим примером коллекцию педагогических разработок, гражданин Интергу.ру зарабатывает множество гуриков, а тот, кто хочет этой коллекцией воспользоваться, напротив, платит не меньшее количество гуриков, в зависимости от  ценности разработки и ее востребованности.

Территория «Профи-консультант» предназначена для тех, кому нужен совет по какому-нибудь вопросу. Сам вопрос бесплатен, отвечаешь на вопрос коллеги - зарабатываешь гурики. Предусмотрена возможность дополнительно спросить мнение экспертов, признанных лидеров «Профи-консультанта». В этом случае у гражданина нет оснований сомневаться в компетентности, полноте и правильности ответа. Правда, профессионалы за свои ответы берут дорого. Но таковы рыночные законы Интергу.ру.

SOS ПРИНЯТ!
Один из самых развитых регионов государства - «Педагогический класс». Президент Интергу.ру Евгений Кузнецов вспоминает, что поначалу был против появления «Педкласса». Идея ему показалась немного тенденциозной, однако затем он изменил мнение. Суть «Педкласса» в следующем: граждане интернет-государства описывают, как они поступили в той или иной ситуации, и представляют свое решение на всеобщее обсуждение. Кто знает, что каждого из нас поджидает завтра? А «Педкласс» может помочь найти нестандартный выход из самых неожиданных ситуаций.

Например, что делать, если на урок неожиданно нагрянула комиссия с проверкой? Один находчивый учитель смог сделать так, что у него на каждый вопрос все дети поднимали руки, и все, кого он ни спрашивал, непременно отвечали правильно. В учительской комиссия устроила «допрос с пристрастием»: не может же весь класс знать ответы на все вопросы? «А я перед уроком попросил  детей, чтобы они после каждого вопроса поднимали руки, - улыбнулся учитель, - но только те, кто знает ответ, поднимали правую, а кто не знает - левую». Понятное дело, что спрашивал он тех, кто тянул правую руку, но комиссия об этом, конечно, не знала.

На территории «Педсовета» количество заработанных денег определяется не стандартами государства, а результатами голосования. За свои комментарии граждане также могут получить гурики. Сколько гуриков стоит та или иная реплика, решают другие пользователи, нажимая на соответствующую отметку. Жульничать не позволит специальная программа, запоминающая IP-адрес и лишающая гражданина права голосовать по одной позиции дважды. Ну а самые активные и, следовательно, самые «зажиточные» посетители попадают в почетный рейтинг Интергу.ру, размещенный на главной странице, стимулируя тем самым других граждан быть поактивнее.

Власти государства учителей делают все, чтобы гражданам не только приятно работалось, но и легко общалось. Так, для связи друг с другом предназначен ресурс SOS - сетевая оперативная служба. Это своего рода синтез электронной почты и SMS-сообщений. Чтобы в государстве связаться с нужным тебе человеком, совершенно необязательно искать его электронный адрес - достаточно набрать фамилию, написать текст письма, нажать ОК, и через мгновение благодаря SOS сообщение появится на мониторе нужного адресата. Постоянные контакты можно объединять в группы (друзья, близкие, работа и прочее).

ВЗРОСЛЫЕ - КАК ДЕТИ
Интергу.ру пришелся по вкусу педагогической аудитории. Ежемесячно число граждан увеличивается если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии. Евгений Кузнецов, рассказывая, как формировалось интернет-государство учителей, невольно вспоминает детские проекты. Взять хотя бы выездные детские школы, пользующиеся в Красноярском крае огромной популярностью. Глядя на то, с каким упоением ребята играют в те же «Города», взрослые задумались: а почему у нас нет возможности совместить полезное с приятным? Поясним: «Города» - это такая спортивно-интеллектуальная игра, где задача команды - захватить как можно большую территорию, на которую «поделена» школа. Чтобы войти в город, команде нужно решить задачу, предложенную организаторами. Чтобы захватить город, уже занятый соперниками, команда должна решить задачу, предложенную конкурентами.

Вот так из доброй зависти ребяческим  забавам и родилось интернет-государство учителей.

Стать губернатором Интергу.ру может практический каждый желающий. Для этого нужно придумать свою оригинальную территорию, связаться с руководством Интергу.ру и представить положение. Если идея на самом деле стоящая, программисту выдается техническое задание, и через несколько недель вы - полноправный руководитель части интернет-государства. Так, например, скоро начнет работать раздел «Официальные документы», а также территория досуга и программирования.

Денег губернаторам платят немного - проект почти благотворительный и построен на энтузиазме его граждан. Единственное, на что государство тратит нормальные деньги, - это оплата хостинга и труда программистов, на что необходимые средства предоставляет Федерация Интернет Образования. Энтузиастов хватает: люди, убедившись в эффективности и полезности проекта, загораются идеей. Да и времени на самом деле нужно не так много. Ведущий «Педагогического класса» Лариса Туранова признается: ежедневно на «обход» территории у нее уходит около часа, однако за час она получает объем полезной информации, сопоставимый с тем, как если бы ей пришлось целый день сидеть в библиотеке.

ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ
Сам Кузнецов от своего детища без ума. Как только в напряженном рабочем графике появляется свободное время, он непременно посвящает его государству учителей.

- Пожилые люди часто завидуют молодым, дескать, они востребованы жизнью, а мы, старики, никому не нужны, - делится планами на будущее Евгений Васильевич, - отчасти они и правы. Я смотрю на них - им просто некуда себя деть. Близкие много внимания уделить не могут, поехать в гости не позволяет здоровье, а по телевизору - одна политика. Я же, напротив, часто думаю: когда же я, наконец, стану пенсионером. Сяду за компьютер, войду в интернет и спокойно, никуда не торопясь, стану продолжать начатые дела.

Сейчас Интергу.ру практически не нуждается в какой-то особой поддержке со стороны администрации. Все, что происходит на территории интернет-государства, делается руками его посетителей. А через пару лет, когда граждане «напичкают» сайт самым важным, что у них происходит в жизни, интернет-государству просто не будет цены, уверен президент Кузнецов. Не это ли мечта руководителя настоящего демократического государства?

КОНСТИТУЦИЯ ИНТЕРГУ.РУ
Участники имеют право на признание авторства на любой интеллектуальный продукт, созданный им в ходе проекта; предложение идеи или предоставление разработки новой территории, изменение своего статуса гражданина на члена дирекции в случае регистрации как ведущего территории.
Участники обязаны все авторские материалы помечать знаком ©, при использовании материалов, помеченных таким знаком, ссылаться на их авторов.
Участие в проекте прекращается автоматически при отсутствии взаимодействия с Интергу.ру в течение 6 месяцев, а также по инициативе дирекции, в случае предоставления недостоверной информации о себе и своей деятельности (в том числе выявлении фактов плагиата, мошенничества), употребления ненормативной лексики и проявления некорректного отношения к участникам и дирекции, взлом и нанесение ущерба программному приложению проекта.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Гостевая книга Интергу.ру

Елизавета Бычковская:
- Я недавно получила «гражданство» в интернет-государстве, и с каждым днем мне здесь все больше и больше нравится! Я молодой учитель, и, думаю, многие мои бывшие одногруппники очень заинтересовались бы этим проектом! Жаль, мало у кого есть доступ в интернет. Но я с сегодняшнего дня начинаю приводить всех своих друзей.
Иван Енин:
- Этот сайт явно провокационный. Если кто на него зашел, то выйти уже не сможет. Похоже, начат глобальный эксперимент по формированию у учителей киберзависимости и перемещению их в виртуальный мир.

Подготовил Алексей Маскаев

Добавлено: 02.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3498
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+