Личный кабинет

«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК» ПОЛКА РЕФОРМАТОРОВ


«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК» ПОЛКА РЕФОРМАТОРОВ

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005.
Подписаться

В длинном списке его учителей почти все, кто в свое время проводил процесс, получивший название «модернизация образования». И первый среди них - отец. Поэтому героя сегодняшней публикации иногда так и представляют: «Каспржак-младший». Детство Алексея Каспржака прошло в атмосфере жарких профессиональных споров. Он стал настоящим «сыном полка» - полка реформаторов. Им было тесно в рамках советской образовательной системы, и они были готовы ее менять. На глазах «золотого мальчика», собственно, и творилась эта история российского образования.


Сам Алексей Каспржак чуть ли не на следующий день после выпускного вернулся в родную школу в качестве педагога дополнительного образования. В 19 лет начал самостоятельную жизнь отдельно от родителей. В 20 женился. Педагогический университет, «Шанинская школа» (магистратура АНХ), Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), Министерство образования и науки РФ. В 26 ему предложили стать первым заместителем начальника департамента образования Тверской области. Имея иностранный диплом магистра и возможность работать за границей, он связывает свое будущее с Россией. Хочет много детей в собственной семье, и чтобы не стеснялись признаваться, что они ГРАЖДАНЕ России.

Что это: максимализм молодости или формула успеха?


1. НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ
- В Твери у меня нет корней, нет родственников. Меня восхитили губернатор и его команда. Если такие люди руководят в нашей стране, то я верю в ее будущее, я готов работать на ее благо. Сегодня наша главная задача - заявить в рейтингах министерства систему образования Тверской области активной, динамично развивающейся. По объему грантовых средств, например, она уже на четвертом месте среди почти половины субъектов РФ.   

А попал в Тверскую область я случайно. Еще в НПФК ко мне пришел один из наших экспертов - Дмитрий Райчук, которого тогда пригласили в Тверскую область для участия в разработке программы реструктуризации ее общеобразовательной сети. В это время я был куратором аналогичного направления в проекте «Реформа системы образования». НПФК как один из лучших российских администраторов крупных проектов в области образования заинтересован в максимально эффективном использовании грантов и в том, чтобы от разработок и моделей остались реальные следы в практике регионов-участников проекта. Заинтересованность и степень участия губернатора и ключевых фигур  администрации Тверской области для НФПК явились гарантом успешности реализации грантовой программы. А мне в итоге предложили принять непосредственное участие в ее осуществлении.


2. СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
- Мне не нравится складывающаяся порой ситуация, когда вышестоящий начальник считает, что он знает, как правильно организовать процесс в той или иной школе, в том или ином муниципалитете, регионе. Конечно, если ввести «голое» администрирование, достаточно на любом месте - в любой школе, в любом муниципалитете, в любом регионе - применять набор стандартных мер. Но, на мой взгляд, управление - это создание условий для развития. Стандарт, рамка - на выходе, а не жесткий регламент действий «в процессе».


3. РАЗРУШАТЬ ПОСТЫДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
- Я начал работать в Тверской области в канун 1 сентября. Воспользовавшись тем, что меня еще никто не знает, инкогнито поехал поздравлять коллектив и учеников первой попавшейся сельской школы. За увиденное стало стыдно. Там я понял, что самое страшное - это привычка. Люди перестают замечать, как плохо они живут. Когда чиновник привыкает к отсутствию инициативы, директор привыкает к нищенству своей школы, а ребенок уверен, что все школы такие, как его. Поэтому первая и наиглавнейшая наша задача - выстроить систему разрушения, развенчания, ухода от стереотипов, освободить место для новых взглядов и идей. В свое время этим путем пошел Ефим Коган. Он потратил огромные деньги, предоставленные фондом Сороса на переподготовку образовательных кадров Самарской области.


4. ВОВРЕМЯ НАХОДИТЬ ПАРТНЕРОВ И ЗНАНИЯ 
- Уже сейчас могу назвать ряд моих потенциальных партнеров в системе образования области. Сам факт наличия таких людей и наше быстрое «встречное движение» подкрепляют во мне уверенность: в регионе сегодня благоприятная ситуация для инициативы. Здесь не меньше проблем, чем в других областях России, но есть готовность менять жизнь. Меня не пугает, если я чего-то не знаю сам. Сегодня, как в компетентностном подходе в образовании, так и в работе управленца, главное - не объем знаний, а обладание способностью их вовремя находить, слишком уж быстро движется жизнь. Я не стесняюсь попросить коллег помочь мне разобраться в некоторых вопросах. В процессе их обсуждения мы глубже разбираемся в проблемах образовательной системы области, находим разумные решения.     


5. ИДТИ НА ПРОДУКТИВНЫЙ КОНФЛИКТ РАДИ РЕЗУЛЬТАТА
- Чтобы достичь взаимопонимания, надо обсуждать проблемы. Противоречия вскрывать, а не замалчивать. Искать продуктивное решение. Именно такой способ нахождения решения в психологии принято называть продуктивным конфликтом. Пускай мы будем не всегда соглашаться друг с другом, даже ругаться, но важно, чтобы в конце концов коллективными усилиями нашелся эффективный ход, обеспечивающий развитие. Пока же мы чаще наблюдаем имитацию. Одни утверждают, что знают, что делать, другие из уважения к должностям первых утверждают, что поняли, третьи разворачивают бурную деятельность, вообще не понимая ее сути и целей.     


6. СОЗДАВАТЬ ПОЛЕ ДЛЯ ИНИЦИАТИВЫ ЗАКАЗЧИКА УСЛУГ ОБРАЗОВАНИЯ
- Мы долго говорили о том, что система образования должна быть открытой и даже создали некоторые инструменты для этого. Но открытой для кого? Сегодня граждане несут образовательную повинность и в массе своей не хотят активно включаться в формирование заказа на образовательные услуги. С другой стороны, очевиден «голод» потребителя, и перед управленцем встает нелегкая задача понять, насколько тот или иной примененный им инструмент отвечает ожиданиям потребителя. Наша задача - создать переговорные площадки, на которых могли бы быть высказаны интересы всех сторон и определены цели деятельности для поиска эффективного решения проблем каждой.


7. ПРОВОЦИРОВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ СО ЗНАКОМ «ПЛЮС»
- Мы должны, наконец, понять, что не существует единственного, универсального, тотального решения. Нельзя по мановению волшебной палочки сделать все школы России хорошими. Требуется к каждому региону с его потенциалом, традициями и уровнем благосостояния жителей подходить индивидуально. Вот простой пример. В одном из регионов, кажется в городе Сочи, начальник управления образования занималась дизайном школьных зданий. Со своей позиции она могла бы действовать чисто административным путем. Разработать некие стандарты по дизайнерскому оформлению школы, издать приказ и дальше проверять его исполнение. Вместо этого она организовала конкурс и показала всем одну из школ, которая вопросами школьного дизайна занималась долго, а главное, - инициативно. Тратила на дизайн небольшие деньги, но делала это постоянно на протяжении нескольких лет. Получилось чудо, которому многим захотелось подражать или, наоборот, найти свое оригинальное решение. Так в эту деятельность втянулись все школы города. С другой стороны, любая инновация умирает, если ее начинают проводить на уровне тотального решения. Отчитываться и имитировать деятельность мы все хорошо научились.


8. ОТ ГРАНТОВ ДВИГАТЬСЯ К РЕФОРМЕ
- Сегодня в образовании необходимы неординарные действия, которые могут дойти до сознания каждого гражданина. В этом смысле мне кажется совершенно точной инициатива президента России о вручении грантов учителям и школам. Завтра кто-то из нас обнаружит, что такой же человек, как и он, живший по соседству, получавший обыкновенную зарплату, вдруг стал обладателем ста тысяч и назван «лучшим» в своем деле. Это цепляет любого гражданина. С помощью таких неординарных решений надо попробовать развернуть широкую дискуссию о критериях отбора лучших учителей и школ. А на ее основе возникнут все контексты, связанные с приоритетными направлениями, программой модернизации, целевыми программами и экспериментами. Пока все ждут решений от министерства, а через переговоры, дискуссии произойдет осмысление, освоение новых идей и решений. Только так образовательная реформа дойдет до каждого.


9. ДАЖЕ В ПАДЕНИИ ОСТАВАТЬСЯ НА ВЫСОТЕ
- Человек, которого мне лестно считать своим учителем, - исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Елена Николаевна Соболева, напутствуя меня перед переходом на новую работу, сказала: «Успешные проверяются не тем, как они растут, а тем, как они умеют падать». Это означает, что в любых обстоятельствах важно сохранять чувство собственного достоинства и оставаться достаточно сильным для того, чтобы снова подняться.

Подготовил Константин Сумнительный

Добавлено: 07.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2313
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+