Личный кабинет

"Воспитание навыков ансамблевого музицирования учащихся ДШИ в классе духовых инструментов"


Статья будет интересна преподавателям духовых инструментов музыкальных школ, школ искусств.

«Воспитание навыков ансамблевого музицирования учащихся ДШИ в классе духовых инструментов»

 

преподаватель по классу саксофона РМБУ ДО «Знаменская ДШИ»

Корнеева Ольга Сергеевна

 

Слово «ансамбль» в переводе с французского языка означает: «слаженность, согласованность», и в этом заложена его важная составляющая: играть вместе и синхронно. [2] В синхронности и кроется главный успех ансамбля. 

Освоение первоначальных навыков игры в ансамбле происходит с первых уроков в классе духовых инструментов, и она оказывается просто необходимой, так как и блокфлейта, и саксофон относятся к монофоническим инструментам, на которых можно сыграть только мелодию. Тут на помощь приходит преподаватель или концертмейстер, сопровождая игру ребенка. Благодаря богатому гармоничному аккомпанементу исполнение на блокфлейте или саксофоне становится ярким и интересным, помогает раскрыть звучащие музыкальные образы, что является особенно важным для детей дошкольного или младшего школьного возраста. В этом есть большой положительный момент: вместе с гармоническим слухом мы развиваем у ребёнка и мелодический слух. С самых первых уроков я вижу игру в ансамбле как творческое взаимодействие между учителем и учеником, меняясь партиями для того, чтобы ребёнок получил первоначальные навыки сопровождения мелодии, которую играет педагог. И, как результат, ребёнок осваивает технику «солирования», понимая, что ведущая партия звучит ярче, а партия аккомпанемента предполагает звучание «на втором плане»

Начиная работу над ансамблевой пьесой, обязательно проигрываю его, при возможности даю послушать в исполнении различных музыкантов, рассказываю о данном произведении, о его характере, эпохе создания и авторе. 

На начальном этапе работы над ансамблевой пьесой применяю приёмы «экспрессивной выразительности», «художественного воздействия» и «живого» исполнения».  

1. Приём «экспрессивной выразительности» - применяется к сфере межличностного общения педагога и учащегося, в процессе которого происходит не только передача знаний и исполнительских навыков, но и внешней экспрессии, эмоционального общения. Умение владеть своим инструментом, увлечённость самого педагога, выразительность жестов, артистизм – всё это является важнейшим фактором в формировании устойчивых эмоциональных связей. Наиболее существенным моментом такого общения можно считать возникающий во время занятий эффект эмоциональной заразительности.

2. Приём «художественного воздействия» направлен на создание атмосферы заинтересованности, желания овладеть музыкальным произведением. Здесь возможны все средства, которые дают толчок к развитию фантазии, поиску самостоятельных решений, творческой активности учащегося. Рассказ об эпохе, о композиторе, история создания произведения, проведение параллельных связей с различными жанрами искусства, художественными и литературными произведениями.

3. Приём «живое» исполнение», пожалуй, самый эффективный из всех приёмов на данном этапе. Основное требование – исполнение должно быть ярким, эмоционально увлекательным. Если у педагога возникают трудности с исполнением данного произведения, возможно прослушивание его в записи известных музыкантов. [3]  

Вторым этапом работы над ансамблевой пьесой является разучивание. Это наиболее трудный этап из-за возникающего волнения, усталости, а также трудностей, связанных с разбором произведения. В этом промежутке времени педагогу необходимо переводить негативные эмоции ученика в позитивные, создать для ребёнка «ситуацию успеха», уметь вовремя переключать его внимание. 

При работе над ансамблевым исполнением, педагогу необходимо обратить внимание на то, чтобы ясно прослушивалась основная мелодическая линия, чтобы фактура не заглушала мелодию, а бас служил хорошей метроритмической основой. Немаловажным будет верно выбрать темп исполняемой пьесы, внимательно отнестись к указаниям, связанным с любым изменением темпа. Также необходимо донести до учащихся, что они несут ответственность за качество освоения собственной партии, достижение точности в темпе, ритме, штрихах, динамике, агогике, специфике тембрового звучания. 

При совместной игре «преподаватель – ученик», ребёнок чувствует определённую поддержку и не выходит из метроритмических рамок, и это позволяет правильно сформировать темпоощущение у детей. Гораздо сложнее для учащихся играть в ансамбле «ученик – ученик». Необходимо помнить, что для продуктивной работы необходимо выбирать участников ансамбля с приблизительно одинаковым уровнем подготовки, желательно одного возраста. Образуется своего рода конкуренция между детьми, стимулирующая к более качественному исполнению своей партии, выработке синхронности в исполнении. Сразу же прививаю привычку того, что если один из участников ансамбля вдруг остановился, другой должен играть свою партию дальше, этот приём поможет мобилизовать силы для того, чтобы как можно быстрее присоединиться к играющему партнёру. 

    Следует внимательно отнестись к тому, что учащиеся в ансамбле играют партии, которые различаются не только функционально (соло, подголосок), но и по степени сложности (фразы, не имеющие начала или окончания, наличие пауз, и т.д.)

Существует несколько требований, касающихся игры в ансамбле:

Чистота интонирования. Очень важным представляется регулярный самоконтроль во время ансамблевого исполнения. Он позволит юным музыкантам следить за своим интонированием, исходя из общего звучания. Кроме того, такое внимательное слушание поможет соизмерить силу звучания своего инструмента по отношению ко всему ансамблю.

Техника вдоха. Обычно эта проблема возникает в длинных фразах с сильным звучанием, где вдох приходится производить молниеносно, чтобы тщательнее скрыть разрыв фразы. При одиночной игре «духовики» обычно имеют привычку расширять паузы для вдоха за счет «подторапливания» допаузной музыки или за счет задержки послепаузной музыки и такое нарушение остается почти незамеченным. Но в ансамбле, если один исполнитель играет ровно, а другой подторапливает свою партию, чтобы сделать возможным взять дыхание более спокойно, возникает очень заметный ритмический конфликт. В данном случае необходимо всегда внимательно слушать партнера и как бы дублировать его ритм. Если в звучании нет пауз для воздуха, то в определенных местах необходимо несколько сокращать длительность нот, предшествующих вдоху, но делать это нужно так, чтобы оставалось впечатление непрерывного и ровного звучания.

    3.Штрихи. Часто случается, что чувство «ансамбля» нарушается по причине разного исполнения штрихов. У музыкантов – духовиков часто возникают недопонимания на почве самого процесса исполнения штриха, так как в нём участвуют сразу много органов и мышц нашего тела, таких как гортань, губы, диафрагма и некая трудность для педагога заключается в том, что их работу происходит внутри организма и её нельзя показать ученику наглядно. В данном случае педагогу рекомендуется провести аналогию между работой языка и губ при игре и работой языка и губ при чётком произношении.

Таким образом, ансамблевая игра – это быстрая смена новых восприятий, впечатлений, «открытий», интенсивный приток богатой и разнохарактерной музыкальной информации. [7] Обеспечивая непрерывное поступление свежих и разнообразных впечатлений, переживаний, ансамблевое музицирование способствует развитию эмоциональной отзывчивости на музыку. Накопление запаса ярких, многочисленных слуховых представлений стимулирует формирование музыкального слуха, художественного воображения. 

   Итак, рассмотрев основные развивающие возможности ансамблевой игры, можно прийти к следующему заключению:

- игра в ансамбле способна сыграть активную роль в процессах становления и развития музыкального сознания, мышления, интеллекта учащегося;

- особо важна роль ансамблевой игры на начальном этапе обучения – это незаменимое средство заинтересовать ребенка, эмоционально окрасить обычно малоинтересный первоначальный этап;

- ансамблевое музицирование способствует развитию комплекса специфических способностей: музыкального слуха, ритмического чувства, памяти, двигательно-моторных навыков;

- ансамблевая игра может быть включена в различные виды деятельности учащихся в классе (чтение с листа, подбор по слуху), что еще больше повышает ее развивающий потенциал. [3]      

    Поводя итог вышесказанному, хочу сделать вывод, что основной целью преподавателя – музыканта является не цель вырастить музыканта – виртуоза, а "непрерывное развитие человека - не узкого специалиста, а всего человека". [6] Ансамбль – это коллективная форма игры, в результате которой учащиеся сообща создают музыку, то прекрасное, что имеет ценность для каждого человека. Коллективная деятельность – то, что в нынешнее время несколько обесценилось ввиду персонализации личности, поэтому мне, как человеку понимающему это, хочется вовлечь в данный вид деятельности как можно больше детей, ведь это учит их не только «дружно» исполнять музыкальное произведение, но и определённой ответственности, даёт бесценный практический опыт, а также позволяет получить радость от достижения совместной цели.

 

Список использованной литературы.

Готлиб А. Основы ансамблевой техники. - Ленинград: Мир,1986г. – 130 с.

Должанский А. Н. Краткий музыкальный словарь. – СПБ., 2000. – 210 с.

Неклюдова С.В. Игра в ансамбле как средство воспитания личностных и исполнительских качеств учащихся ДШИ в классе баяна и аккордеона. [Электронный ресурс] URL: https://nsportal.ru/kultura/muzykalnoe-iskusstvo/library/2015/12/28/igra-v-ansamble-kak-sredstvo-vospitaniya-lichnostnyh (Дата обращения: 15.01.2020).

Крылова М. П. Мои первые нотки. – СПб.:“Композитор”, 2006. – 26 с.

Крюкова В. В. Музыкальная педагогика. – Ростов-на-Дону : “Феникс”, 2002. – 98 с.

Ризоль Н. Очерки о работе в ансамбле. - М.: Музыка,1986г. – 30 с.

Цыпин Г.М. Обучение игре на фортепиано.- Киев: Украйна,1987г. – 78 с.

 

Добавлено: 20.04.2020
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+