5 способов бесплатно пользоваться образовательными ресурсами 


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Интернет полон сайтов, на которых учитель может найти онлайн-инструменты, курсы повышения квалификации, уникальные авторские материалы. Те, что предлагают качественный продукт, часто требуют за него денег.  Однако есть проверенные способы сэкономить даже на платном контенте. Предлагаем 5 таких вариантов.

Способ 1. Стать автором ресурса

Некоторые порталы, например, Stepik позволяют учителям создавать и размещать на своей платформе авторские платные курсы. За публикацию и продюсирование такие сайты берут небольшую комиссию, которая быстро окупается. А заработанные деньги можно потратить на оплату курсов других педагогов на этом же образовательном ресурсе.

Плюс способа: Можно не только получить знания, но и заработать.

Минус способа: Придется потратить время на разработку курса.

Способ 2. Стать партнёром ресурса

Есть платформы, например, Инфоурок, которые работают по принципу пирамиды. Достаточно привести коллегу, который приобретёт обучение на этом портале, чтобы получить вознаграждение. Поступившие средства можно потратить на оплату любого курса здесь же. А приведенный коллега чаще всего тоже получает некий бонус, например, скидку. 

Плюс способа: Можно привести одного-двух знакомых и пройти интересующий курс бесплатно.

Минус способа: Этих коллег ещё нужно найти. Кроме того, прежде чем стать партнёром ресурса, нужно получить на нём хотя бы один диплом о повышении квалификации или профессиональной переподготовке.

Способ 3. Найти разделы с бесплатными материалами

Такие разделы есть на многих ресурсах. Расположены они чаще всего не на первой странице, и нужно потратить время, чтобы их найти. Вкладки с бесплатными материалами обычно рассчитаны на учителей, а с курсами дело обстоит иначе. На образовательных порталах они, как правило, предназначены для ученического пользования, однако никто не запрещает педагогам как изучать их, так и брать для своей работы.

Плюс способа: Большой объем полезных материалов совершенно бесплатно.

Минус способа: Это относится скорее к инструментам педагога, чем к образовательным курсам, и диплом или сертификат получить здесь не получится.

Комментарий «ЯКласс»:

Большая часть функционала «ЯКласс» доступна педагогам абсолютно бесплатно: теоретические и практические материалы, вебинары, дополнительные задания. А через платформу «Цифровой образовательный контент» можно безвозмездно использовать и платные функции: 

  • готовые контрольные и домашние работы с автоматической проверкой; 
  • тренажёры для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и ВПР; 
  • отчёты по успеваемости;
  • конструктор собственных курсов. 

Для этого понадобится всего пять минут:

  1. Зарегистрируйтесь на платформе «Цифровой образовательный контент»;
  2. Подтвердите свой профиль;
  3. Перейдите из личного кабинета ЦОК на сайт «ЯКласс» и получите тотальный бесплатный доступ ко всем инструментам до 31 августа 2022 года.

Подробные инструкции смотрите здесь

Способ 4. Принять участие в онлайн-семинарах и конференциях

Групповые занятия всегда дешевле индивидуальных. Многие образовательные ресурсы предоставляют возможность принять участие в семинарах и конференциях, по результатам которых педагогу выдается свидетельство участника установленного образца. Стоимость участия обычно невысока, а порой и вовсе отсутствует.

Плюс способа: Помимо получения реальных навыков и знаний, можно обменяться опытом с коллегами.

Минус способа: Придется подождать, пока наберётся группа для семинара или конференции.

Способ 5. Подписаться на рассылку

Все образовательные платформы периодически проводят выгодные акции, предоставляют скидки, в тестовом режиме вводят привлекательные правила. Чтобы не упустить нужные занятия по лучшей цене, важно быть в курсе этих событий. А новости проще всего отслеживать, подписавшись на рассылку интересующих онлайн-ресурсов. 

Плюс способа: За подписку иногда предоставляют дополнительные бонусы.

Минус способа: На почту будет приходит много или очень много писем.

 

Партнерский материал

Дополнительное образование Карьера и профессиональный рост