Восемь мыслей о репетиторах


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Юрий Подкопаев, учитель математики, заместитель директора по организации образовательной среды ОАНО «Новая школа» — о том, кому и для чего нужны репетиторы.

Прочитал заметку про запрет репетиторства в Китае. В рамках программы по уменьшению домашних заданий в стране стало запрещено быть репетитором и нанимать репетиторов. При этом высокие баллы вступительных испытаний в среднюю школу и вузы никто не отменял. Страшно представить, какого размера теневой рынок преподавания сейчас там открылся. А еще думаю про возросшую стоимость услуг каждого, кто осмеливается этим заниматься, и сплоченность отношений «родительрепетитор», неизбежно возросшую при известной жесткости наказаний в Китае. 

В связи с этим подумал про собственное отношение к репетиторству. И решил его на всякий случай зафиксировать и обнародовать.

1. Отвечает за образование своего ребенка родитель (это из Конституции). 

И школ, которые покрывают собой все возможности для образования, не существует (я таких не знаю). Поэтому важно понять, ЧТО именно ребенок получает в школе (зачем он туда ходит), а что необходимо добавить для успешного образовательного движения. 

«Репетитор. Как педагогу развить личный бренд и зарабатывать больше» — курс повышения квалификации от Учебного центра Педсовета.

За 60 ак. часов обучения вы узнаете:
— какие есть тонкости и «подводные камни» в работе репетитора,
— как организовывать и планировать свою деятельность,
— как выйти на высокий, стабильный доход.

Программа основана на реальном опыте экспертов-практиков. По ее окончании выдается удостоверение о прохождении курса.

Удобный формат обучения. Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

 

2. Репетитор может не только упростить, но и усложнить обучение ученика в школе. 

Если он убежал с ребенком вперед по программе (что, кстати, противоречит этимологии слова «репетитор»), то на уроках ученик будет скучать, а это — прямой путь к потере интереса и напрасной трате времени. Если ученик привык, что репетитор объясняет ему все, что изучали на уроках, то необходимость трудиться на уроке для понимания происходящего (задавать вопросы, включаться, записывать) как навык уходит из жизни ученика. 

3. Репетитор должен подбираться под конкретную задачу. 

Олимпиады, отработка пройденных мимо тем, углубление общечеловеческих или развитие конкретных учебных навыков, подготовка к поступлению и прочее. Цель и задачи, кажется, имеет смысл максимально точно и конкретно оговорить на самом старте сотрудничества (зафиксировать в письменном виде — хотя бы в сообщениях) и для ясности плана, и чтобы потом можно было проанализировать движение. 

Также лучше сразу оговорить основные правила — наличие и обязательность выполнения домашних заданий, цивилизованный способ отмены занятия, учебные материалы, по которым осуществляется движение. Кажется, опытные репетиторы все это оговаривают до старта занятий.

4. Может ли ученик сам себе выбрать репетитора? 

Должен ли репетитор быть харизматичным-современным или классическим — требовательным-дающим базу? Возможно ли все это сразу совместить в одном человеке? Занятия в реальности или дистанционные? 

Понятно, что все это зависит от решаемых задач, конкретной ситуации, запроса, возможностей и той «химии», которая возникает (или нет) между людьми. Боюсь, универсального ответа здесь не существует. Но в вопросе репетиторства точно больше возможностей для поиска и экспериментов, чем при выборе школы. А риска — намного меньше. 

«Репетитор. Как педагогу развить личный бренд и зарабатывать больше» — курс повышения квалификации от Учебного центра Педсовета.

За 60 ак. часов обучения вы узнаете:
— какие есть тонкости и «подводные камни» в работе репетитора,
— как организовывать и планировать свою деятельность,
— как выйти на высокий, стабильный доход.

Программа основана на реальном опыте экспертов-практиков. По ее окончании выдается удостоверение о прохождении курса.

Удобный формат обучения. Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

5. Бывают ли эффективны групповые репетиторские занятия? Или это принципиально тет-а-тет? 

Здесь точно так же многое зависит от конкретных обстоятельств — и не только от финансовых возможностей. Случаются такие подростки, которые в группе работают значительно серьезнее и азартнее. 

6. Репетитор нужен для мотивированных на учебу учеников? 

Или они и сами справятся, а задача репетитора — как раз таки поднять мотивацию, направить, заразить? 

Когда я занимался с учениками, видеться с теми, кто сам хотел встреч, все выполнял и стремился к развитию, было намного приятнее и продуктивнее для всех. Но некоторые коллеги находят много драйва в работе как раз с немотивированными.

7. Я убежден, что получить 90+ баллов на ЕГЭ по математике (физике, химии, биологии про эти контентные экзамены точно знаю), работая только в классе или двигаясь самостоятельно, очень и очень сложно.

Такие таланты точно существуют, но это прям редкость. Никакого криминала или универсального выхода здесь не вижу. Слишком большое число факторов влияет на итоговый одномоментный результат. 

8. В идеальном мире репетитор и учитель знают задачи друг друга, не соревнуются, а, действуя комплементарно, усиливают движение ученика. 

Например, школьный учитель погружает в науку, учит видеть связи, развивает язык предмета и прочее, а репетитор готовит к конкретным экзаменационным форматам и вопросам. Или наоборот. 

Прочитав (или пролистав) все эти размышления, кто-то спросит: зачем я все это написал? 

Я и сам задаю себе такой вопрос. Ответа пока не нашел. Но пусть будет на всякий случай. 


Материалы по теме:


Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Дополнительное образование Репетиторство