Личный кабинет

Ступени творчества

Обобщение педагогического опыта


Обобщение педагогического опыта

«Ступени творчества: от интереса к образцовому коллективу.        Традиции и преемственность».

Если у человека нет мотивации, то ничем и никогда он заниматься не будет. У педагогов есть хорошая возможность увлечь, заинтересовать ребёнка, и через интерес сделать многое, а главное, развить и воспитать личность, творчески активную, гармоничную и разностороннюю.

У меня тоже всё началось с интереса. Мне посчастливилось: я родилась в музыкальной семье, где всегда поддерживались интересы друг друга.  Понимают мою увлечённость и сейчас.

Почти полвека назад я, ребенком,  пришла заниматься в детский оперный театр «Радуга». И с тех пор любовь к театру стала моим призванием. «Счастье, которое ребёнок переживает на сцене, может стать базовым ощущением жизни» (Ю. Рубина). Все ступени  творчества привели меня в профессию, и сегодня я – режиссёр детского музыкального театра «Подснежник», работаю рядом со своим педагогом и горжусь, что я – выпускница «Радуги». Конечно, мне хотелось продолжить театральное дело, но по-своему.

Сейчас, уже имея большой опыт работы с дошкольниками, я твёрдо убеждена, что все дети от природы талантливы. При первой встрече с каждым ребёнком и взрослым я всегда стараюсь узнать: для чего они пришли в театр, что ими движет? Причины, как и дети, всегда разные. Важно, что все они стремятся к самовыражению, самореализации. Мы рады каждому ребенку. Моя задача, как руководителя театрального коллектива, создать условия, чтобы детям было интересно на любом этапе творческой деятельности, и они остались в театре.

        Известно, что чем раньше начинается художественно-эстетическое  развитие и воспитание, тем многограннее и ярче станет личность в будущем. С улыбкой мы вспоминаем начало творческого пути с теми детьми, кто занимается у меня с детского сада. Робкая 5-летняя Ирина, произнёсшая 4 строчки текста своей первой роли и заплакавшая от свершившегося счастья: она смогла преодолеть свой страх сцены! Эмоциональная Лиза с постоянным желанием петь и играть. Её первая большая роль Мухи-цокотухи на премьерном показе для родителей прошла в буквальном смысле «со слезами на глазах»: искреннее погружение в образ и настоящая боязнь Паука сделали своё «мокрое дело». Но будучи очень ответственным ребёнком, она доиграла весь спектакль до конца, и никого не подвела! Бойкая 4-летняя София, на которую я возлагала надежды в вокале, сразу показала характер, спрятавшись за инструмент с обидой на маму, которая позволила себе смотреть на других детей и улыбаться им. Но, и этот момент показал мне, что любую черту характера надо умело использовать в «мирных целях». Каждому ребёнку необходим индивидуальный подход.  Наблюдая и анализируя творческий рост каждого ребёнка, я всегда радуюсь вместе с ними их маленьким победам, удивляюсь, восхищаюсь и учусь у них!

Помощь сцены бесспорна для каждого. Сейчас этим детям 13-14 лет и нам вместе есть, чем гордиться. Они моя сила, опора и, как мы их называем, «группа быстрого реагирования», способная за короткий срок выучить сценарий любого праздника, а также блестяще его провести в качестве ведущих. Для каждого артиста театра важна ситуация успеха, без этого невозможно движение вперёд. Хорошо, что на смену старшим подрастают младшие дети. В этом году традиционную ёлку главы вели младшие воспитанники, и справились с этим достойно!  Огромное желание попробовать себя в новом амплуа  и  суметь это сделать так же, как старшие, становится для них важным стимулом. Творческая конкуренция в таких случаях работает на сплочение коллектива, где каждый является ярким примером для других. Дети чувствуют в себе силу, уверенность и необходимость в преодолении новых барьеров, в получении новой информации, в её познании.  Никого не пугают многочисленные репетиции. Главное, они получают от этого процесса удовольствие,  от успешных выступлений  -  наслаждение, ощущение счастья.

       Коллектив большой, каждый хочет петь, играть, декламировать, и чтобы никто не был обижен и обделён, мы придумываем роли в спектаклях, дописываем сценарии,  и делаем это, учитывая возможности и характеры каждого. Находясь за кулисами во время репетиций, дети выучивают практически все роли, музыкальные партии, и всегда могут заменить друг друга.

    Личность педагога – всегда пример. Я научилась у своего педагога огромной увлечённости в профессии. Творческий процесс не уложить в определённые временные рамки. Мне приходится проводить много репетиций в ущерб своему личному времени, но всё это ради детского желания творить, ставшего уже потребностью. Любимое дело всегда требует самоотдачи. Театр – это не развлечение, а огромный труд. И это понимают юные актёры, становясь трудолюбивее, ответственнее и с каждым разом увереннее!

 

Но ни одна,  даже самая лучшая, педагогическая система не может функционировать в полной мере, если в ней нет места семье. Родители нашего театра тоже относятся с большим интересом и уважением к тому, что происходит с их детьми.  Реквизит, костюмы, помощь на сцене во время спектаклей и концертов, досуговые мероприятия, поездки на конкурсы, бытовые проблемы, касающиеся детей, -  все эти вопросы помогают решать родители. Взаимодействие, сотрудничество и сотворчество – так можно охарактеризовать отношения родителей и между собой. У творческих коллективов и родители творческие: они участвуют в наших спектаклях, репетируя наравне с детьми, выручают на сцене и в форс-мажорных ситуациях. 

Однажды, за время поездки, маме одной из наших девочек пришлось по видеозаписи выучить танцевальные партии, прорепетировать перед выступлением под руководством детей и выступить в роли новогодней ёлки в спектакле на международном конкурсе «Урал собирает друзей». Эта внештатная ситуация мобилизовала всех актёров и родителей за кулисами и на сцене, и театр стал победителем в своей номинации. В другой раз, чтобы не разочаровать детей отменой номера в связи с болезнью взрослого артиста, папа одной из участниц ансамбля накануне городского фестиваля под руководством дочери учил вокальную партию и проходил курс актёрского мастерства, чтобы номер состоялся. Вот так  дети пробуют себя в роли педагога, а взрослые становятся артистами. Любая поддержка родителей - достойный пример детям, рядом с ними юные артисты становятся более раскрепощёнными, творческими  и гордыми за своих родителей.

В репертуаре нашего театра  не только музыкальные сказки, мюзиклы, вокальные сольные и ансамблевые концертные номера, но также мы занимаемся художественным словом, готовим литературно-музыкальные композиции. У  многих детей есть большой опыт ведения городских праздников, областных  торжественных церемоний, проходящих в городе, образовательных событий «Школы Росатома», конкурсных мероприятий Росатома и всё это параллельно с участием в этих же мероприятиях в качестве вокалистов и актёров.

      В копилке наград театра: дипломы и звания «лауреат» различных степеней  городских вокальных конкурсов «Песенка года», «Капитошка», «Крылья памяти»,  областных театральных конкурсов «Снежик», «Новогодний переполох», «Признание», всероссийских и международных конкурсов, а также четыре награды  Гран-при! В биографии театра сотрудничество с известными композиторами Александром Гилёвым (г.Москва), Людмилой Семёновой (г.Челябинск). Запоминающейся останется встреча с актрисой Еленой Яковлевой в дни проведения конкурса «Те-арт Олимп «Школы Росатома». В день своего рождения она мастерски включилась в происходящее на сцене во время музыкального подарка-сюрприза от детей театра «Подснежник».

Теперь у  «Подснежника»  тоже есть выпускники. И они самые строгие наши зрители, и самые любимые!

Сегодня коллективу 12 лет. У нас есть достижения, желания и интерес. Сохраняя и поддерживая традиции, начатые «Радугой», наш «Подснежник» значительно вырос: в коллективе 5 групп, это более 60 детей, и мы тоже подготовили пакет документов на звание «образцовый коллектив».

Если сейчас всё вышесказанное представить в виде некоторой схемы, то получится определённый круг:

 

      интерес-потребность-преодоление-успех-

               уверенность-необходимость-удовольствие-счастье

 

но круг не замкнутый, а некая спираль – с движением вверх по вертикали.

Когда ребёнок сам играет на сцене, он естественным образом задействует все свои ресурсы. Именно этот навык «включения» в нужный момент всех струн своего «инструмента», то есть себя, и является залогом дальнейшего успешного развития ребёнка и прививает ему вкус к активной, яркой, творческой, полноценной жизни. При режиссерской работе дети  осваивают азы режиссёрской композиции, учатся подчинять мелочи – сверхзадаче, а случайности – режиссёрскому замыслу. В результате они начинают ощущать себя творцами и убеждаются в том, что сами могут быть режиссёрами свой судьбы. Курс актёрского мастерства – это эффективный педагогический ход для воспитания у ребёнка строгой внутренней психоэмоциональной самодисциплины. Театр учит владеть собой: своим телом, мыслями, чувствами, эмоциями, настроением. Не подавлять их и не вытеснять, а выводить на свет прожекторов, чтобы подарить их миру и сделать предметом искусства. И главное: приобщаясь к великому чуду театра, ребёнок понимает, что он не одинок, он среди единомышленников!

Да здравствует ТЕАТР!

Добавлено: 17.12.2019
Рейтинг: 7.3625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+