Личный кабинет

Совершенствование игрового метода на тренировочных занятиях на этапе начальной подготовки

О совершенствовании технических навыков, посредством подвижных игр в лыжных гонках с обучающимися на началом этапе обучения


В методических рекомендациях рассматривается совершенствование игрового метода на тренировочных занятиях на этапе начальной подготовки, а именно: двигательных действий в процессе игры.

Методические рекомендации «Совершенствование игрового метода на тренировочных занятиях на этапе начальной подготовки» актуальны и значимы для реализации программ дополнительного образования детей по лыжным гонкам и создания условий для развития специальных физических качеств, (то есть силы, скорости, ловкости, выносливости, координации и др.), предусмотренных для освоения.

          Цель предлагаемых методических рекомендаций – оказать методическую помощь тренерам-преподавателям, преподавателям физического воспитания по вопросам укрепления здоровья, повышения интереса к спорту и физической культуре, стимулировании процесса усвоения техники отдельных элементов физических упражнений, стремления к преодолению трудностей для решения поставленных перед занимающимися задач.

          Ожидаемый результат от использования данных методических рекомендаций в системе дополнительного образования детей  –  высокий уровень развития специальных физических качеств  у обучающихся  и освоение техники и тактики приёмов.

Подобная работа, связанна с темой совершенствования игрового метода на тренировочных занятиях на этапе начальной подготовки» в Ямало-Ненецком автономном округе в сфере физической культуры и спорта актуальна, но на данный период нет разработанных методических рекомендаций, чтобы можно было обосновать особенности и новизну предлагаемого методического продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

               Процесс многолетней подготовки в спорте  начинается с младшего школьного возраста. Этот возраст совпадает с этапом начальной подготовки и охватывает  первые три года пребывания детей в детско-юношеской спортивной школе. Большинство специалистов считает, что рациональная методика обучения на начальном этапе подготовки юных лыжников   во многом обуславливает дальнейшие успехи в спорте.

Решение задач спортивной подготовки, как известно, достигается применением средств и методов, имеющих определенную направленность. Все они органически связаны между собой.

Традиционные методы не могут успешно решать  поставленные задачи перед юными лыжниками, а вот с помощью игровых методов возможно это сделать. Игровые мето­ды обучения и тренировки в спорте получают все большее расп­ространение в различных видах спорта и в лыжных гонках в частности.

                   Совершенно ясно, что мало найти способного лыжника и предложить ему современную научную методику тренировки. Для выявления способных лыжников тренеру необходимо знать основные направления отбора и управления тренировочным процессом, ему должны быть хорошо известно какие морфологические, функциональные и психологические качества могут обеспечить достижения высоких результатов.

                   Иными словами, тренеру нужна модель подготовки юного спортсмена. При современном уровне достижения в спорте необходимо уделять больше внимания вопросам методики начальной подготовки и становления рациональной техники выполнения упражнений.

Поэтому одним из методов,  который в наибольшей мере позволяет развивать ловкость, быстроту, скоростно-силовые качества, выносливость находчивость и инициативность,   является игровой метод.

                   Высокое  достоинство применения игрового метода  состоит в том, что он делает доступным изучение технически сложных упражнений. Одновременно использование игры обеспечивает комплексное совершенствование двигательной деятельности, где вместе с двигательными навыками формируется и развивается физическая сила. Обучение и совершенствование в игровых условиях придает навыкам особую стабильность и гибкость.

 Подвижная игра помогает оживить и разнообразить тренировку. Эмоциональное переключение несет в себе эффект активного отдыха – это помогает восстанавливать силы, непосредственно в ходе занятий и облегчает овладение материалом.

          Игра – признанное средство общей и специальной физической, тактической и технической подготовки юных спортсменов. Поэтому они занимают место обязательных, вспомогательных упражнений подготовки юных спортсменов. Желательно только, чтобы отбираемые подвижные игры были сходны с теми упражнениями, которые лежат в основе изучаемого виды спорта. Неоценимое достоинство игр состоит еще и в том, что их можно использовать в любых условиях и на любых этапах тренировок. С помощью подвижных игр можно с успехом решать все виды специальной подготовки: физической, технической, тактической и психологической. В игре, как правило, физические качества развиваются комплексно. Но при необходимости могут совершенствоваться и избирательно.

 

Вывод:

  Применение на начальном этапе обучения в значительном объеме игр и игровых упражнений, направленных на развитие быстроты, скоростно-силовых качеств, выносливости и ловкости, способствует более успешному формированию двигательного навыка, развитию необходимых для юного лыжника физических качеств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвижные игры для всестороннего физического развития:

 

Скольжение на одной лыже

Цель: развитие силы отталкивания палками, равновесия, внимания. Используется в качестве подводящего упражнения для учебных заданий лыжных передвижений скользящим шагом.

 Организация: Класс выстраивается в шеренгу, разомкнутую на вытянутые руки, и, двигаясь вперед параллельным курсом, каждый участник игры прокладывает самому себе лыжню, а педагог отмечает стартовую и финишную линии (от 20 до 50 м). Затем все игроки поворачиваются кругом, возвращаются обратно и выравниваются за стартовой линией.

 Проведение: По сигналу все участники игры как можно скорее скользят по своей лыжне к линии финиша на одной лыже, приподняв другую верх и отталкиваясь палками. Игрок, коснувшись поднятой лыжей снега, выбывает из игры. Победителем признается тот, кто финиширует первым.

То на правой, то на левой лыже

Цель: развитие силы отталкивания палками, равновесия, быстроты, ловкости. Используется в качестве вспомогательного упражнения для учебных заданий в движении на лыжах скользящим шагом.

 Организация: Класс выстраивается в шеренгу, разомкнутую на вытянутые руки, за стартовой линией. Через 20-30 м от старта обозначена линия поворота.

 Проведение: По сигналу игроки должны, отталкиваясь палками, скользить до линии поворота на правой лыже и вернуться обратно на левой лыже. Побеждает тот, кто выполнит задание первым, ни разу не оступившись свободной ногой в снег.

Спуск по снежному склону

Цель: развитие ловкости и смелости. Используется в качестве вспомогательного упражнения для учебных заданий по спускам с горы.

 Организация: На горке с крутизной склона 15-18, класс делится на две команды.

 Проведение: По сигналу игроки обеих команд поочередно выполняют спуск по склону на лыжах в основной стойке, стараясь не упасть на дистанции. За каждого упавшего начисляется штрафное очко. Выигрывает команда, у которых упавших игроков окажется меньше.

Спуск вдвоем

Цель: развитие ловкости и смелости, внимания. Используется в качестве подводящего упражнения для учебных заданий по спускам с горы.

 Организация: На горке класс делится на две команды, которые выстраиваются колоннами по два за стартовой линией. У каждой пары игроков одна пара лыж.

 Проведение: По сигналу игроки, стараясь не упасть, поочередно скатываются со склона, стоя вдвоем на одной паре лыж. Стоящий сзади партнер держится за пояс переднего. Пара совершившая спуск без падения, приносит своей команде очко. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.

Штурм вершины

Цель: развитие ловкости, быстроты, силы и взаимовыручки. Используется в качестве подводящего упражнения для учебных заданий  с подъемами в гору.

 Организация: класс делится на две команды, выстраиваются шеренгами перед горками.

 Проведение: По сигналу все игроки устремляются вперед, стараясь как можно быстрее взобраться на вершину горы. Побеждает команда, все игроки которой раньше соберутся на вершине снежной горы.

Вакантное место

Цель: развитие быстроты, внимания, координационных способностей. Используется в качестве подводящего упражнения для учебных заданий  быстрого движения на лыжах с поворотами.

Организация: на поляне класс становится в два соседних круга, разомкнутых на вытянутые палки. Один круг – девочки, другой – мальчики. Расстояние между кругами 10 м. В каждом круге выбирается водящий.

 Проведение: По сигналу каждый водящий начинает объезд своего круга снаружи и, выбрав одного из стоящих в нем игроков, касается его рукой, а сам продолжает движение. Вызванный им лыжник тут же поворачивается и бежит в противоположную сторону, стараясь как можно быстрее объехать круг и занять свое прежнее место (вакантное место). Игрок, не успевший занять место, становится водящим.

Спуск с метанием снежков

Цель: развитие ловкости, смелости, расчетливости. Используется в качестве вспомогательного упражнения для учебных заданий по спускам с горы.

 Организация: класс делится на две команды, и стоят на небольшом склоне. Все игроки заготавливают по два снежка и колоннами строятся за стартовой линией. Недалеко перед финишем спуска, в 5 м сбоку от лыжни, продольно устанавливается переносной щит размером 1*1 м.

 Проведение: По сигналу игроки по очереди скатываются со склона и, проезжая мимо щита, бросают в него два снежка. За попадание каждого снежка в цель команде начисляется очко. Выигрывает команда, игроки которой наберут большую сумму очков.

 

 

Подбери флажок при спуске

Цель: развитие внимания, смелости, координационных способностей. Используется в качестве вспомогательного упражнения для учебных заданий по спускам с горы.

 Организация: класс делится на две команды, стоящие на лыжах без палок. Игра проводится на небольшом склоне. На одном из участков спуска с правой стороне ставят контрольный флажок и судью с запасными флажками.

 Проведение: По сигналу игроки первой команды один за другим, с интервалом в 10 с стартуют с горки с заданием: присев, подобрать флажок на спуске, не задерживая движения. Увезенный флажок судья тут же заменяет новым – для очередного участника, а на обратном пути флажки возвращаются судье. После первой команды то же задание выполняет вторая команда. Выигрывает команда, игроки которой подберут большее количество флажков.

Не задень ворота

Цель: развитие внимания, смелости, координационных способностей. Используется в качестве подводящего упражнения для учебных заданий усложненного спуска с горы.

 Организация: игра проводится на длинном пологом склоне, где на пути расставлены вороты. К каждым воротам приставлены судьи. Класс делится на две команды, выстраивающиеся в колонну по одному за стартовой линией.

 Проведение: По сигналу игроки поочередно спускаются со склона на лыжах, стараясь проехать сквозь все стоящие на пути ворота, пригнувшись и не задевая их. За каждые задетые или опрокинутые ворота – штрафное очко. Выигрывает команда, набравшая меньшую сумму штрафных очков.

Гонка взаимного преследования

Цель: развитие скоростной выносливости, координационных способностей, тактической расчетливости. Используется в качестве тренировочного упражнения при подготовке к сдаче учебных нормативов в беге на лыжах.

 Организация: класс делится на две команды, которые выстраиваются напротив друг друга разомкнутыми на вытянутые палки шеренгами. Расстояние между шеренгами 100 м. Слева рядом с каждым игроком ставят поворотный флажок.

 Проведение: По сигналу игроки устремляются вперед, к флажку противостоящего игрока встречной команды, и, обходя, флажок справа, поворачивают обратно, стараясь догнать этого игрока и коснуться его рукой. Через несколько витков такой лыжной гонки с поворотами кругом через каждые 100 м один из двух конкурентов по паре настигает другого и приносит своей команде очко.

Список литературы:

 

  1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 1978. 208 с.
  2. Бутин И.М. Лыжный спорт. Учебное пособие / И.М.Бутин. - М.: Академия,2000.-368с.
  3. Гурская Л.А. Организация, содержание и проведение уроков лыжной подготовки в общеобразовательной школе: Учебное пособие / Л.А.Гурская. – Смоленск: СГИФК, 1996. - 73 с.
  4. Лыжный спорт - Фристайл: Учебное пособие. - Смоленск, 2004. - 16 с.
  5. Осинцев В.В. Лыжная подготовка в школе: 1-11 кл.: Метод, пособие. - М.: Изд-во Владос - Пресс, 2001. - 272 с.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 06.06.2018
Рейтинг: 7.525
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+