Личный кабинет

Система анализа и оценки качества образовательной деятельности в МБОУ ДО "ИРЦДО "Радуга"

Как провести оценку качества образовательной деятельности в УДО


В статье представлен материал из опыта работы по проведению анализа и оценки качества учебной и воспитательной работы на уровне учащихся и на уровне организации в целом

Система  анализа и оценка качества образовательной деятельности в МБОУ ДО «Инжавинский районный центр дополнительного образования «Радуга»

                                                      Методист Лакеева Надежда Александровна.

         В нашем Центре выстроена и успешно реализуется система анализа и оценки качества учебной и воспитательной работы. Она основана на мониторинге образовательного процесса, который позволяет нам определить качество учебной и воспитательной работы:

  • на уровне учащихся – качество их образования;
  • на уровне учреждения – эффективность образовательного процесса.

Для каждого уровня в учреждении разработаны критерии качества учебно-воспитательного процесса:

  • на уровне учащегося - это устойчивый интерес к профилю деятельности; динамика достижений детей и ориентирован­ность на выбор профессии (для старшекласс­ников). Результатом при этом является высо­кая степень обученности; высокий уровень развития личностных качеств; высокий уровень конкурсной активности;
  • на уровне учреждения - это степень удовлетворенности детей и родителей каче­ством предоставляемых образовательных услуг; стабильная сохран­ность контингента; увеличение количества участников и победителей на конкурсных мероприятиях разного уровня.

        Оценка и анализ качества учебной и воспитательной работы на уровне учащихся  проходит по данным мониторинга - результатов обучения детей по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам (далее программа). Определение качества образовательной деятельности в объединениях проходит по разработанной технологии в рамках компетентностного подхода. Диагностическая деятельность педагогов сопровождается методическим обеспечением через: работу методического объединения; обучающие семинары; консультации и практическую помощь методиста.

         Педагогами разработаны критерии освоения реализуемых программ учащимися на каждом этапе обучения, которые являются неким «стандартом» для диагностики  реальных достижений учащихся детского объединения в конце учебного года или всего срока обучения.

         В учреждении проводится три вида диагностики результативности образовательного процесса: начальная, промежуточная, итоговая.

         Для отслеживания уровня усвоения зна­ний, умений и навыков по   программе мы используем технологию оценки уровня компетентности учащегося по теоре­тической и практической подготовке ребенка и по степени сформированности универсаль­ных учебных действий. Технология позволяет определять уровень компетентности учащегося (высокий, сред­ний, низкий).

         Высокий уровень: учащийся может применять полученные знания в нестандартной ситуации и успешно осваивает более 70 % содержания учебного материала.

         Средний уровень: применяет знания в знакомой ситуации, действует по четко обо­значенным правилам, применяет знания на основе обобщенного алгоритма, умеет ана­лизировать ситуацию, делать выводы, про­водить рефлексию собственных действий и успешно осваивает от 50 % до 70 % содер­жания программы.

         Низкий уровень: материал усваивает на уровне запоминания и воспроизводит по образцу и инструкции. Успешно осваивает программный материал менее 50 %.

За единицу измерения взяли самостоя­тельность. Уровни определяются в зависимости от степени самостоятельности выполнения ребенком диагностических про­цедур. Педагоги используют разнообразные формы и методы в зависимости от своего про­фессионализма, возраста учащихся, направ­ленности: открытое занятие для родителей и коллег, собеседование, зачет, выполнение итоговых творческих работ, показательные выступления, зачётный поход, сдача контрольных спортивных нормативов, выступление на концертах. Особое значение отводится результативности  уча­стия детей в конкурсах, выставках, соревнованиях различного уровня. Помимо этих тра­диционных форм отслеживания результатов освоения программ вводятся инновационные: презентации, защиты проектов, персональ­ные выставки и т.д.

Образовательная деятельность предполагает не только обучение детей определенным зна­ниям, умениям и навыкам, но и развитие мно­гообразных личностных качеств учащихся.  Педагоги стремятся сформировать клю­чевые компетенции учащихся, добиться по­ложительной динамики личностного развития детей и подростков.

Мы отслеживаем динамику личностного развития детей по трём направлениям:

  • организационно-волевые качества (тер­пение, воля, самоконтроль ответственность);
  • ориентационные свойства личности (са­мооценка, интерес к занятиям, активность, творческие способности);
  • поведенческие характеристики (коммуникативность, со­трудничество, конфликтность, взаимодействиев группе).

         Педагоги конкретизируют диагностируемые личностные характеристики учащихся, в зависимости от направленности детского объединения. Уровень личностного развития оценивается по трём уровням - высокий, сред­ний, низкий. При этом активно используют метод педа­гогического наблюдения, анкеты и тесты по личностному развитию.

         Творческая активность и достижения учащихся  отслеживаются по результативности их участия в конкурсном движении:

         Низкий уровень –  на уровне объединения и учреждения.

         Средний уровень – на уровне муниципалитета.

         Высокий уровень – на уровне региона и всероссийском уровне.

Данная система мониторинга, устоявшаяся в нашем учреждении, стала основой итоговой аттестации учащихся.

Полученные результаты на каждого ребен­ка педагоги фиксируют, используя таблицы, карты развития ребенка, дневники наблю­дения, зачетные ведомости и т.д.

Такой способ оценивания позволяет сравни­вать достижения ребенка не столько с другими детьми, сколько с самим собой, выявляя его собственные успехи по сравнению с исходным уровнем. Сравнение и анализ результатов позволяет педагогам: определить уровень продвижения каждого ребёнка в освоении программы и наметить необходимые способы оказания помощи отдельным детям по каждому разделу программы;  динамику личностного развития и творческой активности и внести соответствующие коррективы в   образовательный процесс, используя личностноориентированный подход.

         При подведении общих итогов диагностики, прежде все­го, обращается внимание на степень выполнения  общеобразовательных программ учебными группами и  %  показатель «обученности» по ним.  Анализ таких результатов может стать поводом для пересмотра или кор­рекции реализуемых программ.

        Качество образовательной деятельности на уровне учреждения отслеживается через мониторинг по направлениям:

  • удовлетворённость детей и родителей качеством представляемых образовательных услуг. Отслеживание и анализ результатов проводится ежегодно, в течение второго полугодия, по данным анкетирования;
  • сохранность контингента обучающихся. Отслеживается по приказам о переводе и выпуске, анализируется в конце учебного года.
  • результативность участия обучающихся в конкурсном движении. Отслеживается количество участников и победителей в конкурсных мероприятиях различного уровня в течение всего учебного периода. Анализ и оценка - по результатам первого полугодия и в конце учебного года.

На основе данной системы анализа и оценки учебной и воспитательной работы в учреждении вырабатываются предложения  по совершенствованию и по повышению её качества.

Добавлено: 29.04.2020
Рейтинг: 8.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+