Личный кабинет

Проблемный анализ деятельности творческого коллектива «Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»


Медиастудия «ЕЩЁ!» работает в МКОУ ДОД ЦРТДиЮ имени Г.И. Замаратского с мая 2012 года. Для всестороннего рассмотрения динамики развития творческого объединения составим SWOT- анализ данного проекта

 

Сильные стороны и возможности данного проекта говорят сами за себя, поэтому  останавливаться на них нет смысла.


Рассмотрим подробнее слабые точки и пути преодоления трудностей в организации и развитии медиа студии.
   

  • Ежегодно в студию приходит довольно много детей. Большинство из них мотивировано возможностью «попасть в телевизор»
    Однако через сравнительно небольшое время многие из них уходят, почувствовав необходимость много трудиться.
    Чтобы избежать отсева на первых порах обучения в 2015/16 учебном году мы ввели индивидуальное собеседование, тестовые задания и испытательный срок.  Ребят, справившихся с предварительными испытаниями ждёт «посвящение в юные журналисты»
       
  • Современное медиаобразование требует соответственно материально-технической базы. Опыт работы аналогичных объединений разных городов показывает, насколько качественная аудио и видеотехника   и компьютерное оборудование способствуют развитию :
    a)    интереса учащихся к данному виду деятельности
    b)    качеству конечного продукта (аудио и видеоматериала, печатного издания, интернет-контента)
    Однако, как показал наш собственный опыт работы, отсутствие современных средств аудио и видеозаписи не могут стать непреодолимым препятствием для творческой деятельности. Так для видеозаписи мы используем с согласия родителей ребят  личные цифровые фотоаппараты, дающие неплохое качество видеосъемки. В качестве микрофонов научились пользоваться мини-микрофонами типа «петличка», цена которых невелика. В чём действительно проблема, так это в компьютерах с определенными характеристиками, требуемыми для качественной обработки фото, видео и звука.  
    Для приобретения одного такого компьютера мы в 2014 году обратились с призывом к потенциальным меценатам и получили отклик.  Его, конечно, тоже не хватает. Поэтому часть материала студийцы обрабатывают дома, используя личные компьютеры.
       
  • Ввиду удаленности нашего города от областного цента и других городов с развитой структурой ВУЗов и СМИ, привлечение узких специалистов к обучению ребят основам журналистики, видеосъемки, видеомонтажа, макетированию и верстке газет не представляется возможным.
    Выходов из такого положения несколько.
    Во-первых, мы ищем и активно используем в своей практике опыт других студий и школьных редакций.
    Во-вторых, проходим мастер классы и дистанционное обучение на различных Интернет-ресурсах.
    В-третьих, во время всероссийских форумов, куда мы регулярно получаем приглашения, обязательно проходят  курсы обучение у квалифицированных педагогов.
    Во время студенческих каникул  к нам приходят наши выпускники, ныне – студенты факультетов филологии, журналистики, медиакоммуникаций. Они анализируют работы ребят, проводят мастер-классы, питчинги, совместные съемки.
       
  • Процесс создания медиапродукта требует больших временных затрат.
     Учащиеся    достаточно долго осваивают программы  обработки звука, видео, верстки. Также сложен процесс создания текстов, редактуры и корректуры.  А пребывание учащихся непосредственно в студии ограничивается внутренними правилами учебного заведения.
    Выход всё тот же – дистанционное общение и обучение он-лайн.     Согласование сценариев, редактура текстов, обсуждение концепции проектов, подбор материала  – всё это зачастую проходит с помощью интернет-связи.
        В процессе работы студии  ребята создают медиапродукт для различных конкурсов. Если работа становится лауреатом или победителем конкурса, то за этим, как правило, следует приглашение на очный этап или медиафорум.
    Ввиду удаленности нашего города от основных мест проведения таких форумов  и отсутствия внешнего финансирования, вопрос об участии детей решается родителями, а вернее, их способностью и желанием оплачивать расходы, связанные с дальними поездками. Надо сказать, что родители студийцев отзывчивы и охотно вкладывают средства в развитие своих детей. Так, в   2015-16 годах студийцы принимали участие во Всероссийском форуме «Школьной прессы» и Международном салоне образования в Москве. Были поездки на фестивали детского кино и телевидения в Усть-Илимск, Иркутск, Новосибирск, Чебоксары, на летнюю практику в Улан-Удэ, Барнаул и Новосибирск, на стажировку в Петрозаводск.

С 2014 года ребята выезжают на всероссийские форумы медийной направленности в ВДЦ Океан и Орленок и МДЦ Артек.  Всего за период до 2018 года включительно число путевок, полученных студийцами, превысило 20.
Это то, что касается трудностей внутреннего характера работы  и развития студии. С ноября 2018 года студия получила статус регионального представителя Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов». В декабре 2018 наши представители впервые выехали в МДЦ Артек для участия в работе медиаотряда.


   

  • К внешним проблемам относятся вопросы скорее психологического характера. Студия – уникальное явление в городе. Если музыкой, художественным творчеством, спортом и т.д. занимается большое количество детей, то коллектив студии  - малочисленный. Вместе с тем, он привлекает к себе внимание появлением на экране городского телевидения, публикацией в местной прессе и интернет-сети.
    С одной стороны, это радует детей и родителей, а с другой – вызывает негативную реакцию со стороны сверстников. Преодолевать такую тенденцию помогают формы работы, охватывающие большое количество  школьников: социологические опросы, интервью, фильмы и программы, посвященные городским мероприятиям, деятельности творческих, спортивных коллективов школ, учреждений дополнительного образования. Такие методы  работы дают окружающим детям и подросткам почувствовать себя причастными к деятельности студии. Более того, участвуя в видеосъемках, ребята с нетерпением ожидают готовый сюжет.
    С начала 2018/19 учебного года студия запустила новый проект «Медиацентр в каждую школу» Суть проекта – создать предпосылки для организации сети медиацентров в Нижнеилимском районе.  В рамках проекта прошло первое мероприятие - Медиастарт, собравший более 40 школьников, педагогов, представителей учреждений культуры и отдела по молодежной политике. Школьники познакомились с азами видеосъемки, журналистики и SMM, а руководители обсудили перспективы развития школьных медиа в нашем районе и получили на руки алгоритм создания медиастудии в учебном заведении. Следующее мероприятие (Медиаинтенсив) планируется на зимние каникулы. Это будет трёхдневное погружение в мир журналистики с практикой ведения видеорепортажей, интервью, пресс-конференций, создания с лент новостей в режиме реального времени.

Такая форма работы, с одной стороны - популяризация медиаобразования, с другой - трансляция опыта, накопленного в студии на широкие массы детей и подростков.

   

  • Из-за большой занятости школьников в студии и поездками, отрывающими учащихся от учебного процесса в общеобразовательных  школах, появляется законное недовольство со стороны учителей.


Для снятия напряжения мы разрабатываем проекты, которые хорошо интегрируются в школьную программу. Так, вместо рефератов студийцы делают  тематические фильмы, аудиоподкасты по истории, литературе. данные работы могут быть представлены как на уроках или внеклассных мероприятиях, так и направлены на конкурсы. По просьбам школ студийцы делают фото и видеосъемку  мероприятий, пишут статьи о событиях в школе. Немаловажным фактором в пользу занятий журналистики становится растущий уровень грамотности и общей эрудиции ребят. Это положительно сказывается на успеваемости. Участие школьников во всероссийских и международных форумах почетно для любой школы.


Подводя итоги анализа, можно смело сказать, что проект «Детско-юношеская медиа студия» востребован в Железногорске-Илимском, результативен и достоин внимания и поддержки со стороны департамента образования, отдела по культуре, спорту и делам молодёжи  и общественных организаций. Студия, действуя в качестве молодежного СМИ, может налаживать диалог между администрацией и обществом, представлять наш город и район на областном и Всероссийском уровне.


Добавлено: 11.12.2018
Рейтинг: 8.3269230769231
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+