Личный кабинет

Подростки бывают разные… (из опыта работы педагога)


Современное воспитание – это соединение научных знаний о человеке, опыта человеческой культуры и народной мудрости. Кроме этого, духовно-нравственное воспитание подрастающих поколений было всегда важным направлением в политике государства, так как являлось основой для формирования гражданского общества.

Подростки бывают разные…

(из опыта работы)

Скорик Наталья Юрьевна,

педагог дополнительного образования по керамике

культурно-просветительского центра имени Ефима Честнякова

МБУ ДО города Костромы ДЮЦ "Ровесник"

 

«Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным - даже легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически».

Ушинский К. Д.

     Современное воспитание –  это соединение научных знаний о человеке, опыта человеческой культуры и народной мудрости. Если один из этих компонентов не учитывается, воспитание становится неизбежно ущербным, где зарождаются педагогические ошибки, которые порождаются усложнением задач воспитания. Автор статьи «Воспитание как средство преодоления трудновоспитуемости подростков» Миронова Анна Викторовна пишет: «Если учитель допустит промахи в своих действиях, то может нормальный ребенок превратиться в трудновоспитуемого». Эта «трудность» проявляется непослушанием, недисциплинированностью, пренебрежением принятыми правилами, нормами поведения. Проявления подросткового кризиса максимально выраженные. Подростки стремятся к самостоятельности, демонстрируют независимость, игнорируя требования взрослых.

     В наше время воспитание нового человека является задачей государственной важности. От ее решения зависит в конечном счете темпы и уровень перехода к новым общественным отношениям. Кроме этого, духовно-нравственное воспитание подрастающих поколений было всегда важным направлением в политике государства, так как являлось основой для формирования гражданского общества. Народное глиняное ремесло, национальное по содержанию, способно активно воздействовать на духовное развитие человека. Так же – это одно из средств эстетического воспитания, которое помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающем нас жизни и в искусстве.

     Образовательный блок по керамике дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Мультстудия Ефима Честнякова»  имеет художественную направленность и обуславливает глубокое изучение воспитанником ручного прикладного ремесла – лепка глиняных изделий. В тоже время обучающиеся занимаются не только лепкой, но и изучением творчества Е.Честнякова. Реализация идеи Честнякова о синтезе искусств и потребности общества в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения с помощью приобщения к народному искусству происходит через приобретение ремесленных навыков обучающимися, так как именно ремесло выступает средством духовно-нравственного воспитания ребенка и является главным видом деятельности в освоении программы.

      В образовательном блоке соединены освоение глиняного ремесла и изучение художественного творчества Ефима Васильевича Честнякова (Костромского педагога, художника, поэта, писателя). Такое сочетание позволяет создать для обучающихся среду, в которой происходит глубокое эмоциональное, информационное "погружение" в историю традиций родного края. Эта тесная связь помогает решать цель и задачи блока, направленные на развитие творческого потенциала обучающихся, их художественно-образное мышление средствами полихудожественной деятельности на основе краеведческого материала.

      Занятия строятся как работа в творческой мастерской: все обучающиеся сидят за одним большим столом - они видят работу друг друга, общаются, пользуются общими инструментами. На занятиях практическая часть преобладает, так как необходимо закрепить полученные знания, умения, навыки. Форма работы - групповая, она требует объединения творческих усилий всех её участников. В групповой работе у ребят формируются навыки совместной деятельности, накапливается опыт общения, межличностных отношений, координации совместных действий.

   Использование средств наглядности на занятиях вызывает более активное восприятие обучающимися изучаемого материала, улучшает качество знаний, повышает эффективность образовательного процесса. Конкретные примеры и образцы помогают ребятам глубже осваивать абстрактные положения и понятия из области изучаемого материала. В качестве примеров используются изделия, выполненные обучающимися и выпускниками нашего центра, экспозиция работ выставочного зала. Много зависело от первого задания. Оно должно было быть понятным, доступным для выполнения, интересным по результатам. Не менее важным было  четко и ясно осветить все этапы предстоящей работы, рассказать о цели и задачах, которые стоят перед ребятами в процессе исполнения задания. Это способствует развитию самостоятельности воспитанников, когда им будет ясна последовательность этапов исполнения изделия от эскиза до завершающих отделочных операций, они будут меньше ожидать подсказки от педагога, проявляя самостоятельность в творческой деятельности.

    Одна из особенностей занятий состоит в том, что для выполнения задания требуется длительное время. Чтобы воспитанники не потеряли интереса к работе, нужно подводить итоги на каждом занятии. В этом случае они видят результаты своего труда на каждом занятии, что является стимулом дальнейшей плодотворной работы.

     Каждого ученика стоит оценивать по его заслугам. Этому способствовало участие и победы в творческих конкурсах. Педагогу важно быть не только авторитетным и стабильным, но и внимательным и сочувствующим, чтобы сохранять позитивные отношения с такими обучающимися.

   Татьяна Дымова, педагог-психолог городского психолого-педагогического центра (Москва) предлагает несколько эффективных стратегий преподавателя:

  • Вы искренне сочувствуете ученикам. Это значит, что вы видите, признаете и понимаете их чувства. При этом не обязательно всегда становиться на сторону учеников, все прощать и даже отменять контрольную работу.
  • Вы уважаете мнения учеников. Да, они еще дети, их мнение может много раз поменяться. Но сейчас они действительно могут думать определенным образом и верить в то, что говорят.
  • Вы последовательны и предсказуемы для своих учеников. А также для их родителей. У вас не семь пятниц на неделе, и вы не меняете правила по ходу игры. Это относится ко всему спектру взаимодействия с учениками: работе на уроках, проверке работ, выставлению оценок и многому другому. Чем лучше ученики представляют, чего от вас ожидать, тем лучше они себя чувствуют у вас на уроках. Тем выше доверие к вам как к учителю. Даже если у вас строгие правила.
  • Ваши правила прозрачны. Например, вы цените спонтанный ответ у доски выше, чем заготовленные задания. Или, наоборот, большая домашняя работа будет вами оценена выше, чем труд ученика в классе. Пусть ученики знают о ваших предпочтениях.
  • Вы поощряете вопросы от учеников и обратную связь по поводу занятий. Если ученикам не страшно спросить то, что они не поняли, это существенно повышает градус доверия к учителю. Звучит очень просто, но на самом деле детям и подросткам нужно очень много смелости, чтобы признаться в том, что они что-то не поняли. Поэтому вы можете активно поддерживать тех, кто спрашивает, используя разные приемы. Например, благодарить за вопросы, играть в «данетки» в классный час и проч.
  • Вы признаете свои ограничения, в том числе в знаниях. Буквально это значит, что на некоторые вопросы вы не знаете ответ. И можете об этом сказать ученикам. Вместо того чтобы выдумать ответ или переводить разговор на другую тему, можете сказать, что вам нужно время, чтобы подготовиться.
  • Вы признаете свои ошибки. Если будете открыты к обратной связи от учеников, рано или поздно вам скажут, что вы были в чем-то неправы. Это может показаться возмутительным, но также это может быть правдой. Когда педагог признает свою ошибку перед учениками, отношения с ними выходят на новый уровень. Признать ошибку. Извиниться. Продолжить диалог. Вы не робот, а живой человек и можете ошибаться.
  • Вы уважаете личные границы, как свои, так и учеников. Есть вопросы и темы, которые вы не готовы или не хотите обсуждать. Вы можете сообщить ученикам, что не хотите отвечать на вопрос. Так же и по отношению к детям: могут быть вопросы, на которые им неловко отвечать (при всех или даже тет-а-тет), личная информация про учеников, которую не стоит распространять без необходимости внутри класса и среди педагогов, летающие по классу записки, которые не стоит зачитывать вслух.

Источники

1. Воспитание как средство преодоления трудновоспитуемости подростков.  Альманах         педагога. Электронный ресурс. Режим доступа:  https://almanahpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=25956
  1. Источник: http://refleader.ru/jgeotratyrnaotr.html
  2. Стратегии преподавателя. Электронный ресурс. Режим доступа: https://rosuchebnik.ru/material/klassnoe-rukovodstvo/
  3. Трудный подросток – причины, симптомы, диагностика и лечение. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/troubled-teenager

 

Добавлено: 21.04.2020
Рейтинг: 8.7375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+