Личный кабинет

Подготовка к олимпиаде по математике различными способами


Подготовка школьников к олимпиаде по математике - это целый процесс, требующий как от учителя, так и от самого ученика полной выкладки и концентрации. В данной статье рассмотрены способы подготовки к ним.

Подготовка школьников к олимпиаде по математике - это целый процесс, требующий как от учителя, так и от самого ученика полной выкладки и концентрации.

При подготовке к олимпиаде по математике учитель математики может проводить различные конференции. Тема конференции может быть даже самой необычной. Вся подготовительная работа проводится в основном учащимися. К сожалению, иногда большую часть работы по подготовке и проведению вечера выполняет учитель. А ведь подготовка вечера приносит ученикам не меньше пользы, чем просмотр программы.

Доклады по темам программы. Такие доклады позволяют значительно разнообразить урок, проводить его в форме семинара. При подготовке доклада к семинару или к обычному уроку, на котором этот доклад будет фрагментом, ученик вырабатывает, навыки изучения литературных источников, их конспектирования, анализа различных мнений, систематизации материала вокруг темы доклада и т. д.

Еще составляя тематическое планирование по предмету, целесообразно определить, какие доклады нужно сделать на уроке математики и когда их начать готовить, запланировать привлечение как можно большего числа учеников. За время изучения предмета почти каждый ученик должен подготовить доклад.

Ученики готовят доклад обычно самостоятельно, прибегая к помощи родителей, реже учителя. Значительно большую пользу ученику дает работа под руководством учителя или дистанционная олимпиада по математике. Часто такая работа увлекает ребят. Они открывают для себя много неожиданного, интересного в предмете. Поэтому важно подобрать тему для каждого ученика, затрагивающую круг, именно его интересов.

Лучшие доклады необходимо красочно оформить и хранить в кабинете. Они могут служить в качестве учебного пособия, которым будут пользоваться учащиеся при изучении данной темы.

Таким образом, естественно решается важная задача — воспитание каждого школьника активным борцом за наши идеалы, личностью с активной жизненной позицией, сознательно относящейся к общественному долгу.

Особое значение для формирования мировоззрения имеет координация усилий всех учителей, создание в школе деловой, творческой обстановки и на уроках, и вне их. Здесь эффективна детально продуманная система соревнования между звеньями, отрядами по совокупности показателей: учеба, общественная жизнь класса, спортивная работа, шефская работа, сайт учителя математики, участие в кружках, забота о природном комплексе вокруг школы, общественно полезный труд на предприятиях и в колхозах и т, д. В тех школах, где такая работа ведется, успех налицо. Олимпиада по информатике также может стать отличным показателем данного прогресса.

Детство часто рассматривают как подготовку к будущей жизни. Это неверно. Детство и отрочество — это уже настоящая, яркая, совершенно неповторимая жизнь. Школьник должен проникнуться сознанием важности и необходимости для общества того, что он делает на уроке. Именно из этого следует исходить в планировании воспитательной работы в процессе обучения.

Одним из важных путей воспитания детей, реализующих связь преподавания основ науки с жизнью, является пропаганда государственных документов. Учащиеся должны постоянно чувствовать ритм нашей жизни, знать, понимать и разделять планы партии и народа. Для того нужна планомерная и постоянная идеологическая работа. Опыт показывает, что такая работа наиболее эффективна, если учитель-предметник активно использует материалы директивных документов на своих уроках и во внеурочной работе.

Стенды и различные материалы в лучших предметных кабинетах отражают связь преподаваемого предмета с жизнью, техникой, культурой, производством, окружающей средой. При изучении нового и при повторении эти материалы для олимпиады по математике органически и естественно вливаются в урок.

Важная задача учителя-предметника — трудовое воспитание, а именно: воспитание трудолюбия, упорства в достижении цели; воспитание любви к труду и людям труда; профессиональная ориентация школьников.

Учитель, выполняющий в процессе урока множество самых разнообразных функций, всегда должен помнить, что перед ним стоит благородная задача — воспитать в детях потребность трудиться, подготовить их к олимпиаде по математике, показать каждому ученику, что труд человека — это источник его физического и духовного здоровья, основа общественной жизни человека. Учителя достигают замечательных успехов в обучении, побеждают в олимпиадах и едут на дистанционные конкурсы прежде всего потому, что приучают детей работать на своем уроке, учат их радоваться работе, успеху, понимать, что их труд необходим людям.

Добавлено: 06.11.2019
Рейтинг: 7.1166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+