Личный кабинет

Особенности преподавания вокала в современной школе


Преподавание вокала современным школьникам имеет ряд нюансов. На основе своего опыта, автор статьи, педагог вокала, рассказывает о том, как привить ученикам интерес к хорошему стилю и репертуару, при этом сохранив в них желание творчества.

Многие помнят уроки пения из советского детства, когда весь класс пел хором, а учительница аккомпанировала за роялем. Дети, умевшие петь, ходили на эти уроки с удовольствием, остальные просто мирились с неизбежным, но всем было очевидно, что о серьезном обучении вокалу не было и речи. Впрочем, у большинства детей и не возникало большого желания научиться владеть своим голосом. Но прошло не так много лет и ситуация изменилась. Современные дети, насмотревшись многочисленных шоу типа  “Фабрика звезд” и “Голос”, в большинстве своем хотят учиться вокалу, однако тут возникает немало нюансов.

Во-первых, ребята хотят чувствовать себя “звездами”, то есть выступать сольно или в дуэте. Стоять во втором ряду и петь хором  “Во поле березка стояла” желающих мало. Во-вторых, их интересует преимущественно эстрадный вокал с репертуаром, формируемым радио и телевидением. Ну и наконец, они хотят выступать зрелищно и на публику, то есть с элементами танца, а  зачастую и  с микрофоном. Конечно, можно не идти на поводу у ребенка, но учитывать его желания, а тем более знать их необходимо.

Я много лет работаю преподавателем вокала в школе, и  по своему опыту могу сказать, что эти тенденции с каждым годом проявляются всё отчетливее. И своей целью я вижу дать ребятам то, что они хотят, научить каждого в той мере, насколько позволяет его талант.

Чтобы занятия были максимально эффективны, они должны быть, по-возможности, индивидуальны. Разумеется бывают занятия, когда необходим весь коллектив. Такое случается, когда идет репетиция какой-нибудь постановки, но на каждом занятии должно найтись время поработать персонально с каждым. Я работаю в частной школе, где уроки вокала являются факультативной частью дополнительного образования. Это дает возможность набрать  для обучения вокалу ровно столько детей, чтобы было время уделить внимание каждому. Кроме того, так как желающих заниматься всегда больше чем мест, не возникает проблем с дисциплиной, так как все знают, что на их место есть и другие претенденты.

Одним из самых важных вопросов, является проблема выбора репертуара. К сожалению, зачастую вкус детей часто формируется низкопробными радио и телепрограммами. И пускать это на самотек, разумеется, нельзя. Так один раз, на детском вокальном конкурсе я увидела молодую девушку, от силы лет пятнадцати, которая вышла на сцену и стала петь “Я так устала тебя хотеть…” И вина тут не столько ее, сколько педагога, который не смог подобрать достойного репертуара, не подсказал где проходит граница пошлости. Кроме этого при выборе репертуара приходится во многом руководствоваться вокальными и психофизическими характеристиками ребенка. Найти песню, которая нравится ему и подходит, - это, пожалуй, самое сложное.

Особое внимание нужно уделять тому, чтобы ученик не просто безошибочно пропел слова, попав в нужные ноты. Он должен понять, что нужно эмоционально прожить произведение, пропустить его через себя. Только тогда он станет интересен слушателям и сможет что-то до них донести.

Обязательным элементом является обучение навыку петь под минусовую фонограмму. При этом могут использоваться фонограммы в разных ритмах и тональностях. Ребенок должен научиться находить наиболее комфортные ему, но при этом уметь петь и под менее удобные варианты. Когда ученик достигает определенного уровня, в программу обучения добавляется пение дуэтом, трио. Так постепенно вырабатывается искусство слышать и себя, и партнера.

Желание детей петь двигаясь, зачастую танцуя, а то и вовсе совершая акробатические номера, представляет дополнительную сложность. Разумеется к этому этапу можно переходить когда статичный вокал уже не вызывает серьезных замечаний. Кроме того для осуществления задуманного приходится вводить целый комплекс упражнений, позволяющий достичь правильной постановки дыхания. На этом этапе помимо педагога по вокалу подключается и хореограф.

Чтобы избавить детей от смущения перед публикой и позволить им уверенно чувствовать себя на сцене, в нашей школе мы регулярно проводим детские праздники, которые представляют собой либо какой-нибудь мюзикл-сказку, либо шоу. При этом часто набирается настолько большая аудитория, что возникает необходимость использования микрофонов. Поначалу это сковывает и отвлекает детей, так как пение в микрофон требует особой техники, поэтому ряд занятий уделяется и развитию этого навыка. Обилие грамот, которые дети привозят после каникул, показывает, что в жизни эти навыки оказываются ими востребованными.

Многие наши выпускники продолжают свое вокальное образование в  районных молодежных студиях, кто-то участвует в серьезных вокальных конкурсах и даже поет в мюзиклах. И я надеюсь, что совсем скоро настанет время, когда музыкальная культура в нашей стране выйдет на новый, гораздо более высокий профессиональный уровень, чем сейчас.

 

Добавлено: 09.09.2015
Рейтинг: 7.775
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+