Личный кабинет

Нравственно-эстетическое воспитание детей через приобщение к русской народной культуре на занятиях декоративно-прикладного творчества


Статья для участия в конференции педагогов дополнительного образования «Формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России через народное художественное творчество»

Нравственно-эстетическое воспитание детей через приобщение к русской народной культуре на занятиях декоративно-прикладного творчества. 

 

Педагог дополнительного образования МОУ ДОД ЦВР г. Раменское
Канушина Ольга Брониславовна.

 

В настоящее время проблема нравственно - эстетического воспитания детей, развития личности - одна из важнейших задач, стоящих перед сферой образования. Приобщая детей и подростков к культуре русского народа, его традициям, фольклору, декоративно-прикладному искусству, мы воспитываем у них художественный вкус, умение видеть и передавать красоту окружающей действительности.

Народное творчество – действенное средство развития
художественно – творческих способностей детей, формирования таких важных личностных качеств, как уважение к труду и умение трудиться.

Знакомя детей в яркой и доступной для них форме с народным творчеством, в частности с росписью по дереву, закладывая в них образные художественные представления, воспитывая эстетический вкус, развивая творческое начало, мы способствуем повышению культурного уровня детей и подростков.

С древнейших времен человеку на Руси в строительстве и быту сопутствовало дерево. «Изба, телега, скамья, укладки, скобкари, прялки и игрушки, пряничные доски – от зыбки до гроба и намогильного креста сопутствовало дерево народной жизни» - писал известный исследователь народного творчества и педагог В.С. Воронов. Деревянные изделия украшали резьбой, росписью, инкрустацией.

В народных росписях по дереву воедино слились коллективный опыт, природное начало, верность традициям (приемы, правила, навыки, образы, темы, мотивы). Приобщение к замечательным памятникам народного творчества позволяет детям соприкоснуться с особым складом мышления наших предков. Именно роспись является носителем содержания: выражает мироощущения народа.

Сейчас дерево в жизни современного человека занимает куда меньше места. Почти не осталось в домах изделий из дерева, предметов быта. Тем более необходимо знакомить детей с произведениями народных мастеров из дерева, расписными хохломскими, городецкими, мезенскими и другими росписями по дереву.

Роспись по дереву – один из самых доступных видов детского творчества. Она не требует дорогого или громоздкого оборудования и инструмента, и дети часто сами, без подсказки взрослых, начинают заниматься росписью, чтобы сделать подарок маме, бабушке. Однако, не обладая элементарными художественными знаниями, навыками и приемами росписи по дереву, они вряд ли смогут создать что-либо достойное.

Задача педагога направить ребенка по правильному пути, а им, несомненно, является обращение к истокам, традициям, духовному опыту народа, обладающим огромной силой воздействия на человека.

Цель - занятий раскрывается в триединстве задач:

– развития воображения, фантазии, творческих способностей;

– освоения практических  навыков художественной росписи по дереву;

– формирование отношения к окружающему миру через художественное творчество.

Приобщение детей к народному творчеству может быть достигнуто непосредственным их участием в создании декоративно – прикладных изделий. Занятия сочетают само по себе рисование с техническими операциями по обработке дерева и включают в себя следующие виды деятельности: знакомство с традиционными ремеслами и промыслами, фольклором; разработке рисунков и эскизов росписи, шлифовке, грунтовке деревянной поверхности, росписи красками, покрытии лаком готовых изделий.

Изучение видов росписей начинается со знакомства с имеющимся материалом. Чем больше преподаватель может показать детям, тем лучше, так как нельзя научиться тому, чего не видел. Это могут быть: предметы крестьянского быта, изделия современных мастеров, авторские работы преподавателя, репродукции, слайды, фотографии, книги по искусству и др.

На первом занятии педагог сообщает информацию об истории и технологии росписи, сюжетах, композиции, задачах, которые ставил перед собой народный художник, путях и способах их решения. Это свободная беседа, когда каждый может задать любой вопрос в любой последовательности. У детей формируется зрительный и словесный образ росписи, промысла, что приводит к более полному эстетическому познанию декоративно-прикладного искусства.

Затем отдельно ведется разговор о характерных элементах росписи. Ученикам дается практическое задание: выбрать и нарисовать на бумаге характерные на их взгляд, повторяющиеся в вариантах детали росписи. Устраивается небольшое соревнование – кто больше наберет и зарисует характерных элементов. Выполненные в карандаше на бумаге рисунки вместе просматриваются, корректируются, и потом дети выполняют их в цвете, характерном для данного вида росписи. Таким образом, создается собственное наглядное пособие – «азбука» росписи. Это очень важная часть изучения росписи, так как наработанная самим ребенком, его собственная «азбука» будет всегда у него под рукой при создании собственных композиций, что, естественно не исключает его повторное и неоднократное возвращение к оригиналам и обогащение своей «азбуки» росписи. После коллективного просмотра и обсуждения «азбучных» работ, педагог вывешивает свою аналогичную «азбуку», которая, являясь наглядным пособием, не убирается до конца темы.

Копирование – обязательное упражнение при изучении росписи. Метод творческого копирования образцов, столь естественный и веками утвердившийся в народных художественных промыслах, помогает глубже понять специфику росписи, усвоить технику и приемы, способствует выработке профессиональных качеств. Освоив ту или иную технику росписи, «набив руку» можно двигаться дальше: переходить к созданию самостоятельных композиций, помня о главном правиле любого
обучения - от простого к сложному. На это стоит обратить внимание, так как зачастую дети, не пройдя в достаточной мере «школу», сразу же берутся за очень сложную композицию, такую, которую народный мастер создал, может быть, только в конце жизни. Сначала можно выполнить композицию с одним только растительным орнаментом, затем вкрапить в него элементы сюжетного характера (в зависимости от стиля росписи).

На этом этапе обучения роспись позволяет одновременно с поставленными задачами успешно решить еще одну: научить детей свободно владеть композицией в круге, полосе, квадрате, а значит обрести творческую свободу в выборе и сюжета, и объекта росписи (панно, разделочная доска, блюдо, объем и т.д.). В прикладном искусстве, чем бы мы ни занимались, материал всегда дорог, поэтому отработка приемов росписи, создание эскизов, композиционные решения – все осуществляется на бумаге. Рисунок, прежде чем работать в материале, делается на бумаге в натуральную величину под конкретное изделие (поставок, панно, разделочная доска, тарелка) на основе его обмеров. Выверенный, очищенный от вспомогательных линий, готовый рисунок, переводится на кальку, а с нее уже на материал, который перед тем был основательно подготовлен (ошкурен, загрунтован). Далее начинается непосредственно роспись.

На занятиях в объединении «Путешествие за радугой» используются разные формы заданий: поиск оптимального решения формы изделия, обобщение (стилизация) реальных растительных и животных форм, декорирование, освоение приемов традиционных росписей, решение композиционных задач, викторины на узнавание по отдельным фрагментам традиционных художественных промыслов росписи по дереву, закрепление и проверка полученных знаний, игровые формы выполнения заданий.

Чтобы работать творчески, необходимо активное, развитое, воображение и на занятиях его развитию уделяется особое внимание, опираясь на устное народное творчество, песни, былины, дети делают эскизы различных предметов быта (прялок, поставков, щитов богатырей, оконных наличников и ставен, и т.д.). Образы русалки - берегини, птицы Сирин, льва и т.д. наглядный пример щедрой фантазии и воображения народных мастеров.

Для развития творчества нужно предоставить ребенку свободу в выборе темы, деятельности, способов работы; предлагать им задания с разными вариантами сложности, чтобы обеспечить навыки владения приемами творческой работы всеми обучающимися; в каждом задании  выделять творческий и исполнительский момент; создать увлекательную, но не развлекательную атмосферу занятий; создать ситуацию успеха, чувства удовлетворения от результатов своей деятельности, вызвать в них желание творить, создавать что-то новое, осуществляя свои идеи, когда объекты творчества детей имеют ценность для них самих и для общества.

Все яркое, новое, интересное привлекает детское внимание само по себе, безо всяких усилий с их стороны, когда учебный материал своей наглядностью, яркостью, вызывает у ребенка эмоциональное отношение. Поэтому очень важным условием привлечения внимания является наглядность обучения, применение различных наглядных
пособий - рисунков, «прописей», иллюстраций, работ детей прошлых лет.

Во время увлеченной работы у детей вырабатывается координация движений, которая оказывает благотворное влияние на мышечную систему их рук. Ручная роспись развивает глазомер и точность, чувство ритма, симметрии, помогает выработать устойчивость, крепость руки.

Бывает, что не сразу получается тот или иной элемент росписи, не складывается композиция. Но как писал К. Ушинский: «Воля укрепляется именно своими победами». Необходимо поддерживать любое стремление личности к творчеству, какими бы несовершенными и наивными не были итоги этих стремлений.

Таким образом, значение народного творчества и традиционных народных промыслов в нравственно-эстетическом воспитании детей невозможно переоценить. Ведь именно традиционные народные промыслы художественной обработки дерева, отличительной особенностью которых
(и росписи по дереву в частности) является яркость красок, контрастность рисунка, пристрастие к растительным, животным или геометрическим орнаментам, и к которым приобщаются дети и подростки, доносят до нас сведения о жизни наших предков, об их обычаях и нравах, раскрывают  огромную духовную ценность изделий народных мастеров, помогают посмотреть на привычные явления и вещи по-новому, понять красоту окружающей природы.

Добавлено: 30.09.2016
Рейтинг: 8.05
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+