Личный кабинет

НЕЛЮБОВЬ К ШАГАМ НА МЕСТЕ


НЕЛЮБОВЬ К ШАГАМ НА МЕСТЕ

Журнал «Лидеры образования», № 6 2004. Подписаться

ВОРОНЕЖСКИЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ НОУ-ХАУ

«Ты, наверное, Женечка, утомилась?» - спросила как-то в конце учебного дня директор центра дополнительного образования одну из своих воспитанниц. «Что вы, Альбина Васильевна? Я к вам отдыхать прихожу!» - последовал ответ девочки. И это недалеко от истины - в школу Золотаревой, как называют в Воронеже это образовательное учреждение, дети приходят не просто получить специальность, им здесь страшно как интересно и занимательно.

ЗДЕСЬ УЧАТСЯ ГЕРОИ ТОЛСТОГО
В тот майский день в школе был выпускной. Одновременно столько Наташ Ростовых я не видел никогда - в центр аудитории одна за другой выходили получить диплом и поздравления вчерашние ученицы в бальных платьях, сшитых своими руками. То, что это действительно оригинальные и тонко выполненные наряды, может подтвердить сам король российской моды Вячеслав Зайцев, который в свое время по достоинству оценил мастерство начинающих портних.

Впрочем, это было только начало: удивительных вещей в Центре дополнительного образования Левобережного района Воронежа в тот день довелось увидеть немало. Так, в конце праздника в помещении школы дали концерт артисты местной филармонии - под бурные аплодисменты было решено продолжать сотрудничество и впредь; более того, директор центра предложила выступавшим: «А давайте мы вам новые концертные платья сошьем!»

Другой пример. На школьном празднике присутствовал депутат областной Думы Юрий Бай. Но удивительное не в том, что в этот день он был с детьми и с удовольствием вручал им дипломы о начальном профессиональном образовании, а в том, что воспринимали его здесь как старого доброго друга, каковым он и является, изо дня в день помогая школе в решении разных вопросов. Согласитесь, нечасто встретишь, чтобы люди при власти занимались проблемами школы не из популистских соображений, а совсем по иным. И таких помощников у Золотаревой не один и не два. В этом довелось убедиться уже позже. Альбина Васильевна знает, как привлечь на свою сторону и директора завода, и депутата, и главу администрации.

- Я никогда ни у кого ничего не прошу прямо, - признается Золотарева, - всегда предлагаю что-то сама. Ведь сейчас всем нелегко. Поэтому я говорю: давайте мы стульчики сделаем, постельное белье пошьем, салфеточки вышьем… Давайте ваших бухгалтеров в нашем центре программе «1С» обучим. Давайте вместе проведем акцию, поможем интернату, окажем помощь ветеранам. И люди отзываются, и помогают в свою очередь нам. Например, материалами, нам ведь для занятий и древесина нужна, и ткани, и краски…

НЕТИПИЧНЫЙ ПОДХОД К ТИПОВОЙ ПРОГРАММЕ
В интернат № 8, в соседний детсад или к ветеранам в День пожилого человека Альбина Васильевна ведет своих учеников, конечно, тоже не просто так - в воспитательных целях. С той же потаенной мыслью может собрать детей после занятий и показать, как перед фасадом школы укладывают дорогу рабочие асфальтового завода, директор которого вызвался помочь центру: «Посмотрите, ребята, как они красиво работают!»

Помимо основной цели - дать школьнику востребованную на рынке труда профессию - центр дополнительного образования, по мнению Золотаревой, должен нести и социальную миссию. Расположенный на территории промышленного Левобережного района, он призван оторвать воронежских подростков от всего тлетворного. «Важно дать ребятам благоприятное направление в жизни», - говорит Альбина Васильевна. Поэтому то, что без целенаправленной воспитательной работы не обойтись, знают в центре все преподаватели.

В своей кандидатской диссертации Золотарева дала научную разработку нового направления в дополнительном образовании - «комплементарное образование», где не только обосновала принципы взаимодействия образовательных систем на примере общего и дополнительного образования, но и привела в соответствие функции школы и дополнительного образования; она разработала стадии профессионального становления специалиста в учреждениях дополнительного образования, доказывая, что именно они наиболее оптимально предоставляют молодым людям возможность ранней профессиональной ориентации. По ее предложению в центре была открыта научно-исследовательская акмеологическая лаборатория Санкт-Петербургского госуниверситета.

Более того, центр разработал свои программы дополнительного образования, которые уже получили высокую оценку специалистов Кабардино-Балкарского и Ленинградского областного госуниверситетов, Академии акмеологических наук. Ведь не секрет, что учреждения дополнительного образования, как правило, не имеют типовых программ и, варясь в собственном соку, испытывают затруднения.

- Много ли у нас программ, как учить ребенка резьбе по дереву? - задается вопросом Альбина Васильевна. - Да так, чтобы под нее была подведена научная база? Наш центр рад поделиться ими со всеми, кто заинтересован в развитии творческих способностей детей.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
Сейчас по этим программам в центре дополнительного образования одновременно проходят обучение 3,5 тысячи детей. Прошлым летом школа чествовала «менеджера офиса» Наташу Кирсанову, которая стала юбилейной двухтысячной выпускницей, получившей диплом. В этом году их выдали еще 198 учащимся. Но диплом о начальном профессиональном образовании - не единственный документ государственного образца, что вручается в школе: без малого 350 детей этой весной получили еще и свидетельства о квалификации.

Между тем школа Золотаревой в своем нынешнем виде существует не так уж и долго - с 1992 года. Выросла она на базе станции юных техников. Когда в 1982 году сюда пришла Альбина Васильевна, на станции числилось семь преподавателей, у которых занималось две с половиной сотни детей. Пришла она сюда рядовым методистом, хотя за плечами у нее уже был опыт работы директором Дома пионеров, но тот пост она оставила, когда в ее семье случилось горе… Нарабатывать свои программы, подбирать кадры и по-новому выстраивать работу на станции юных техников начали в 1985-м, в тот год как раз Альбину Васильевну назначили директором.

Сейчас педколлектив центра состоит из 132 преподавателей, среди них четыре кандидата наук, три доктора, многие носят звание Заслуженного учителя России и «Отличника просвещения». Но больше здесь гордятся не этим. Восемь бывших учеников центра вернулись сюда работать - преподавать! А несколько лет назад в школе начала складываться своя педагогическая династия – например, династия Суворовых насчитывает сегодня пять человек.

Стоит ли приводить другие цифры, характеризующие развитие центра дополнительного образования? Наверное, нет. Скажем лишь то, что сегодня школа, имеющая пять (!) филиалов, обучает детей по 40 профильным специальностям, начиная с бисероплетения и росписи по дереву до web-дизайна и основ бухучета. Двери центра открыты целый день - с 8.00 до 20.30 - и в будни, и в выходные дни. В центре работает свое научное общество учащихся, проходят ежегодные научно-практические конференции. Школа имеет свой театр мод и свое интернет-издание, учащиеся из года в год побеждают на различных всероссийских конкурсах.

Кстати, на занятия в центр приезжают дети как из других районов Воронежа, так и из области. Золотарева готова принять дополнительно к 3,5 тысячам учащихся еще несколько сот ребят, но уже, право, некуда. Поэтому сейчас, решая задачу обеспечения качественного профессионального образования, она озабочена другой проблемой - поиском новых помещений в черте города и открытием шестого филиала, на этот раз на селе. В Каширском районе она планирует начать обучать детей по двум весьма востребованным сегодня специальностям - печника и пчеловода. Согласна возить туда преподавателей школьным транспортом, благо он у центра есть (историю о том, как центру был подарен микроавтобус Владимиром Путиным, баллотировавшимся тогда на пост Президента России, наш журнал рассказал в № 1/2001).

Есть и другие мечты у Альбины Васильевны: открыть школьный магазин, свое кафе, школьную гостиницу, чтобы дети, приезжающие издалека в выходные дни на учебу, не спешили обратно, а могли остановиться на ночь…

- Стоять на месте – это не для нас, - говорит Золотарева, - я этого не люблю!

Это точно, думаю я про себя. И повторяю вслед за ней другую ее фразу-афоризм: «Ноги у педагога не должны быть зацементированы, они должны идти вперед!»

Игорь Зайниев

Добавлено: 04.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3389
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+