Личный кабинет

Методика обучения основам декоративно-прикладного искусства младших школьников и подростков


Ничто так выразительно и ярко не представляет характер народа, как народное искусство. В последние годы, когда очень остро встал вопрос о формировании национального самосознания, следует уделить большое внимание народному творчеству.

Тема: «Методика обучения основам декоративно-прикладного искусства младших школьников и подростков»

Структура курсовой работы

 I.     Введение

II.      Тематический план:

1.     Функции народного искусства

2.     Организация занятий по ДПИ

3.     Различные методы обучения

4.     Возрастные особенности детского рисования

5.     Педагогические приемы

III. Учебная программа «Роспись по дереву»

 


Ничто так выразительно и ярко не представляет характер народа, как народное искусство. В последние годы, когда очень остро встал вопрос о формировании национального самосознания, следует уделить большое внимание народному творчеству.

Природа народного искусства такова, что оно никогда не теряет связи с жизнью остается современным всем эпохам. Каждая культура произрастает на своей почве, имеет свою географию социальную среду и, соответственно специфическую окраску, то есть обладает самобытностью.

Народ обязан беречь свое национальное достояние, ибо только в этом случае он сможет внести в общую сокровищницу народной культуры, что-то оригинальное неповторимое. Народное искусство обогащает мировоззрение людей через наиболее масштабные представления, отражает модель мира, в которой сохраняются и развиваются определенные композиционные и структурные построения сюжетов мотивов, форм.

В форме вещей в их орнаменте отражены идеалы народной эстетики, народное искусство привлекает художественной цельностью и силой.     Многофункциональность народного искусства позволяет рассматривать его как огромную силу, воздействующую на формирующуюся личность.

Четко определила функции народного искусства М.А.Некрасова. Она указывает пять функций.

 

1.     Первая - праздничная. Произведения народного творчества получают новый ритуальный смысл в обществе и в домашнем быту.

2.     Вторая функция - утилитарная. Как и раньше, некоторые изделия служат предметом первой необходимости.

3.     Третья функция - сувенирная. Эта функция получила свое распространение с развитием массового туризма и межкультурных связей со многими странами мира.

4.     Четвертая функция - коммуникативная. Народное искусство с его историческими памятниками, смыслом и ярко национальным характером, приобретает особое значение в свете расширения международных связей.

5.     Пятая функция - эстетическая. Она охватывает все другие функции и является условием их проявления.

 

Выдающиеся произведения искусства всегда представляют собой органическое единство содержания и формы. Связующие моменты содержания художественных образов, прежде всего, проявляются через преемственность формы в искусстве.

Под современным народным искусством мы в первую очередь понимаем искусство традиционных народных промыслов, которое было и остается высшей формой народного национального творчества.

Жизнеспособность искусства промыслов обусловлена его коллективностью, преемственностью в развитии.

Искусство - это прежде всего человеческий труд. Чтобы сделать труд продуктивным, надо организовать его научно. *

В ряде исследований авторы, опираясь на психолого-педагогическую теорию деятельности ,подчеркивают, что более успешное усвоение знаний и способов деятельности предполагает такую организацию творческо-познавательного процесса, при котором учебный материал становится предметом активных действий каждого ученика. Они раскрывают следующие уровни активности:

-репродуктивно-подражательная активность - направлена  на воспроизведение и освоение имеющихся в готовом виде знаний и умений, проявляется в четком выполнении заданий, предлагаемых педагогом, на этом уровне обучающиеся проявляют минимальную активность;

-поисково-исполнительская активность - является высоким уровнем деятельности, так как имеет большую степень самостоятельности.

Показателем этого уровня можно считать: интерес к новым видам деятельности, желание довести начатое дело до конца; стремление к общению с другими учащимися с целью обмена опытом. творческая активность - является высшим уровнем деятельности.

Подвести обещающегося, к достаточно высокому уровню творческой активности, позволяет использование различных методов обучения.

Современные диктаты (М.А.Данилов, М.Н.Скаткин, И.Я.Лернер) выделили пять основных методов обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, частично-поисковый и исследовательский. Одновременно каждый из общедидактических методов определяет педагогическую сущность приемов и форм обучения.

Первым - является восприятие (через рассказ, наглядность, ТСО и т.д.). Этот путь отражает объяснительно-иллюстративный метод. Он состоит в том, что педагог всеми возможными средствами организует осознанное восприятие учащимися учебного материала.

 А.В. Бакушинский отмечал, что детское рисование есть выражение способности к обобщению характеристик природных объектов и создания графического подобия - знака, замещающего в рисунки реальный предмет. Он утверждал, что рисование ребенка на прямую связано с развитием визуального восприятия и символического мышления.

- до 10-ти лет длится период описательного рисования. В 11 лет наступает период копирования и подражания работам других;

- в 11-14 лет в рисовании отмечается регресс, связанный с познавательным и языковым развитием, а также с эмоциональными конфликтами; в этом возрасте предпочтительным становится рисование геометрических форм, орнаментов и фантастических образов, нежели человеческих фигур.

Фаза детского творчества от 6-ти до 12-ти лет - период зрительной активности, особой тяги к изобразительной деятельности и готовности ребенка творить эстетические произведения

Фаза юношества - период зрительно-двигательной установки, стремления к синтезу воли и эмоций, к поиску и созданию художественной формы, подчиненной содержанию духовной жизни.

В.С.Мухина также рассматривала процесс детского рисования как процесс освоения ребенком графического языка - знаковой системы и определяла этот процесс как результат социального развития ребенка.

Каждому конкретному роду деятельности - в частности художественному творчеству - соответствует свой устойчивый комплекс способностей.

Новое в педагогическое осмысление детского рисования внесла гипотеза Л.С.Высоцкого, согласно которой воспитание и обучение ребенка должны быть "полезны" с психологической точки зрения и строится с учетом интересов и опыта ребенка. Обучение должно идти впереди развития и  ориентироваться на цель развития ребенка, а само развитие личности, указывал ученый, происходит в процессе деятельности.

Главной целью творческого обучения ребенка искусству он назвал развитие способности к творческой обработке действительности, обучение не только техническим навыкам, но "чувству самого искусства".

Вопрос о природе детского рисования включался им в общую проблематику развития знаковых форм сознания ребенка.

Новое педагогическое осмысление детского рисования внесла гипотеза Л.С. Выготского, согласно которой воспитание и обучение ребенка должны быть "полезны" с психологической точки зрения и строится с учетом интересов и опыта ребенка.

Он делится своим видением и опытом художественного воспитания, отмечает, как важно для творческого развития детей знакомить их с разными изобразительными техниками и выразительными средствами. "Наша цель - помочь понять детский рисунок как проявление потребности ребенка познать окружающий его мир, эстетически его освоить, вместе с тем и познать самого себя, выразить свои переживания найти в рисунке средство общения с окружающими".*

Эта книга, и по сей день, не утратила своей ценности для педагогов и родителей, в плане понимания природы детского изобразительного творчества и путей взаимодействия с рисующими детьми.

Художественное творчество увеличивает пластичность психики ребенка, глубину и точность восприятия, гибкость мышления. В играх, рисунках, сказках, песнях, танцах происходит "вживание" ребенка в жизнь взрослых, приобщение к культурному наследию своего народа и созидание своего, нового.

Как известно, творчество в жизни человека выступает  в двух ипостасях - как Процесс созидания и как Продукт созидания. Поэтому необходимо понимать, что результаты творческого процесса всегда многозначны и проявляются как в духовном, так и в материальном плане. В духовном плане важно, что переживает человек в процессе творчества, какие мысли и чувства его волнуют и как они преобразуют его внутренний мир, какие идеи выражает он в своих произведениях и как, в свою очередь, его произведения действуют на других людей, какие реакции в них вызывают, к каким поступкам побуждают. В материальном плане актуально то, какие качества имеют продукты творчества, какое значение они обретают в жизни людей, какое место занимают в окружающей среде.

 Творчество дисциплинирует, учит самоконтролю и служит средством развития внимания к собственным чувствам и мыслям. Накопленный опыт участия в деятельности от первоначального спонтанного сенсомоторного участия в ней - к планированию и структурированию своих действий, открывает путь к саморегуляции личных настроений и поведения. Дети, занимающиеся художественным творчеством, обладают способностью лучше концентрировать свои силы и возможности для преодоления внутренних и внешних препятствий.

Творчество дает детям радость личной самореализации. Законченная работа, как и сам процесс творчества, вызывает у ребенка удовлетворение от достижения цели, завершенности творческого пути, уважение к самому себе, чувство гордости и собственного достоинства: "Я это смог сделать!" В творчестве развивается желание быть продуктивным и успешным, а это, в свою очередь, формирует чувство ответственности за то, что человек творит. Обретение детьми творческого опыта способствует познанию ими внешнего мира, осознанию и анализу поступков других людей, установке отношения к оценке извне.

В каждый период личностного развития ребенка художественно-творческая деятельность реализуется в тех формах и теми средствам, какие являются адекватными его возрастному уровню.

Художественное творчество - одно из необходимых условий психической  жизни ребенка, обеспечивающих формирование его личности. Вот почему так важно поддерживать стремление детей к рисованию и создавать условия для возникновения и развития их деятельности в этой области.

Итак, ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОСОБЕННО РИСОВАЛЬНАЯ, ВЫСТУПАЕТ КАК СРЕДСТВО ЕГО АДАПТАЦИИ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

В ходе рисовальной деятельности перед ребенком встает ряд условий и задач:

-необходимость согласовывать развитие рисунка с границами его внешнего формата (формой и размером картинного поля);

-исследование возможностей разных материалов и инструментов для их успешного использования в рисовании;

-поиск способов выражения в рисунке нужного настроения;

-поиск и овладение средствами отображения характеристик трехмерного пространства на плоскости.

Рисование направляет в определенное русло спонтанные самопроявления маленьких детей и корректирует их психическое возбуждение или торможение. Рисование повышает личностную экспрессию (выразительность, сила, проявление) ребенка, вызывает катарсис и дает творческое удовлетворение. Через творчество дети преодолевают свои личные проблемы, реализуют свой жизненный опыт, освобождаются от неприятного  и утверждают позитивное в собственной жизни.

Рисование в жизни ребенка является одним из существенных факторов решения сложного комплекса задач его личностного развития:

-психологических, ибо рисование как деятельность развивает способности внимания, памяти и мышления, влияет на выработку черт  характера;

-педагогических, так как через рисование происходит обретение знаний и воспитание многих социально-значимых качеств личности - ее социализация;

-культурно-нравственных, поскольку обращение к искусству и собственное художественное творчество формирует систему духовных ценностей ребенка, способствует выработке у него ориентиров поведения;

-художественно-творческих, потому что в рисовальной деятельности и развиваются способности к изобразительному искусству и к творчески-созидательной деятельности вообще.

Они помогают человеку обращаться к самому себе, к своему внутреннему миру, познавать себя и развиваться.

В возрасте 9-12 лет в развитии ребенка наступает сензитивный период для занятия художественным творчеством в разных материалах. Возникает интерес к рукоделию, моделированию, к художественному труду, к технологии, появляется стремление к свободе творческих действий, возрастает потребность быть продуктивным и успешным в художественных занятиях. Доминирующей становится исследовательская и созидательная активность, и постепенно на смену художественному изображению приходит художественный объект. Рисование носит прикладной характер, обслуживая новые задачи ближайшего развития личности. Девочки проявляют склонность к орнаментально-декоративному рисованию, а мальчиков привлекает динамическое рисование комиксов и карикатур, оформление школьных газет и праздников. Предпочтительными становятся коллективные формы изобразительной деятельности – роспись стен, оформительских панно, театральных занавесей. В таких росписях можно и проявить себя, и «спрятаться» в коллективной ответственности за итог.

В 12-14 лет в психическом развитии подростков совершается «поворот» от направления на мир к направленности на самого себя. Многие дети начинают вести дневники,  где они находят себе «тайное убежище» и свободно выражают свои внутренние, интимные переживания и волнующие мысли. Осознание своей индивидуальности идет со все большей интенсивностью.

Таким образом, рассмотренные психолого-возрастные особенности изобразительно-художественного творчества (прежде всего - рисования) позволяют сопоставить его эволюцию с общепринятой периодизацией развития личности ребенка. Понимание этих особенностей необходимо для адекватного психологического и педагогического взаимодействия с ребенком в процессе его личностного становления, а также для правильного определения  объективных достоинств продуктов его творчества в данной сфере.

Педагогические приемы, предназначенные для введения детей в художественное восприятие, должны выбираться с учетом возможностей, потребностей и интересов детей и в соответствии с целью и задачами занятия. Наблюдения показывают, что при правильной педагогической методике восприятие детей становится существенно более полным и универсальным.

Чем более глубокий след оставляет в душе ребенка первое знакомство с предметом или явлением, тем сильнее к нему интерес, тем больше он стремится узнать о нем. Последующие встречи с этим предметом или явлением обычно проходят у него на эмоциональном фоне этих первоначальных впечатлений. Строя программу педагог должен стремиться к тому, чтобы познавательный и эмоциональный аспекты восприятия искусства находились в органичной связи друг с другом, что плодотворно сказывается на творчестве детей.

В практике работы с детьми педагог декоративно-прикладного искусства сталкивается с проблемой организации детского творчества в окружении образцов мастеров.

Дети преобразуют в своем творчестве привлекшие их внимание композиции, колорит, авторские манеры, сюжеты и т. п. Но, будучи педагогически разумно дозировано и интерпретировано, общение с работами мастеров не расслабляет и не подавляет детей, а питает и обогащает их творчество.

В процессе передачи воспитанникам традиций народного декоративно-прикладного искусства можно определить следующие задачи:

 

1.     Приобщение к углублению аналитических навыков в изучении народного художественного творчества.

2.     Поиск способов и форм передачи мировоззренческой основы художественно-прикладного искусства как части народной культуры.

3.     развитие творческого педагогического мышления.

4.     Углубление знаний в области методологии обучения декоративно-прикладному искусству.

5.     Закрепление навыков работы с детской аудиторией.

 

Формирование познавательного интереса детей к декоративно-прикладному искусству способствует разнообразные типы уроков, формы и методы проведения занятий. Так например:

1.     Урок – сообщение новых знаний, где кроме уроков-лекций можно широко использовать уроки с элементами выступлений учащихся о результатах поисковой работы на заданную тему (урок «Народные промыслы родного края»).

2.     Комбинированные уроки:

А) сообщение новых знаний + практикум: повтор с вариациями.

Учащимся предлагается работа по определенному образцу (урок «Искусство Городца», где выполняются тренинговые упражнения по обработке выполнения основных элементов Городецкой росписи).

        Б) сообщение новых знаний + практикум: импровизация.

3.    Обобщающие уроки:

А) уроки-викторины. Например: «Роль декоративного искусства в жизни человека и общества».

Б) урок-игра.

В) Урок-путешествие позволяет обобщать большое количество материала и используется часто при изучении объемных тем, например, «Народные промыслы и ремесла», урок-праздник «Красота земли родной».

 

Для формирования основ творческой деятельности учащихся на уроках стоит использовать следующие тапы работы:

1.     Знакомство с произведениями искусства должно быть впечатляющим. Это достигается их эмоциональной характеристикой, построенной на образных сравнениях, литературно-музыкальных ассоциациях. Примером может служить использование литературного и музыкального ряды при проведении урока по теме «Декоративное искусство Древней Греции».

2.     После создания хорошей эмоциональной атмосферы можно переходить к творческой работе. Для этого используется литературный ряд: загадки, стихи и отрывки из литературных произведений, сказки, легенды

3.     Проверку качества знаний и усвоенного на уроке или по теме целесообразно проводить в игровой форме: игра «Внимательный слушатель» по итогам урока-лекции; решение тематических кроссвордов.

4.     В домашнее задание стоит включить игровые моменты и творческие задания: поисковая работа, самостоятельное составление кроссвордов по теме, например, «Народный костюм», или составление вопросов для КВН.


Список использованной литературы

 

1.     Художественная роспись по дереву. Технология народных художественных промыслов: учебное пособие/ М.С. Соколова.- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 303 с.

2.     Детское творчество в музее: учебное пособие/ О.Л.Некрасова-Каратеева.-М.:Высш.шк., 2005. – 207 с.

3.     Изобразительное искусство. 5 класс: поурочные планы по программе Б.М.Неменского / авт.-сост. О.В.Свиридова.- Волгоград: Учитель, 2007. – 170 с.

 

Добавлено: 24.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+