Личный кабинет

Использование возможностей дополнительного образования при организации летнего отдыха детей ( из опыта работы)


Опыт работы по внедрению дополнительного образования в работу летнего лагеря дневного пребывания

Использование возможностей дополнительного образования

при организации летнего отдыха детей

 ( из опыта работы)

Кобозева О.В. -  старший методист по дополнительному образованию Центра образования №13 им. Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова

На протяжении нескольких  лет  на базе Центра образования №13 работает федеральная стажировочная площадка по проблеме интеграции основного и дополнительного образования. За это время в Центре  сформировалась определенная модель интеграции основного и дополнительного образования детей, которая, по сути, представляет собой новый тип образовательного учреждения – центр образования. Основной характеристикой такой модели является единое образовательное пространство не разделенное на общее и дополнительное образование;  в которой предусмотрено  функционирование учреждения в течение полного дня; обеспечение возможности выбора обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, при усвоении которых сочетаются требования стандарта общего образования и индивидуальные предпочтения родителей и детей. Возможности такой модели были удачно использованы в каникулярное время при организации летнего отдыха детей.

 Примером  интеграции общего и дополнительного образования  может являться опыт работы летнего лагеря с дневным пребыванием детей «Синяя птица», созданного на базе Центра образования №13 в июне 2017 года. 

 Программа лагеря  разрабатывалась  с учетом    главного принципа ФГОС общего образования - принципа вариативности образования, предполагающего создание «личных пространств» на основе выбора ребенка , который  широко используется  в школе и представлен в программе , а также с учетом принципа системности и согласованности педагогических действий в интересах ребенка .

В создании и реализации  программы лагеря были задействованы возможности дополнительного образования с учетом  внутренней интеграции между структурными подразделениями  Центром дополнительного образования «Школьная академия» и Центром дополнительного образования «Экоцентр» и внешней между Центром образования №13 и Муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования  центром дополнительного образования детей.

Название и естественнонаучная направленность программы лагеря с дневным пребыванием детей  «Экомир»  были выбраны не случайно.

2017 год в Росси объявлен годом экологии. Сегодня, как никогда важно формирование экологического мировоззрения подрастающего поколения, потому как экологически безграмотное поведение является причиной возникновения экологических бедствий и катастроф. И в этой связи важно разбудить у ребят чувство сопереживания к происходящему с окружающей средой, понимание того, что ее нужно беречь, сформировать убеждение бережного отношения к себе, своему здоровью  и окружающему нас социуму.

Наличие практической материальной базы структурного подразделения ЦДО «Экоцентр»  позволяет реализовать практическую часть программы в полной мере. 

Поэтому  отдых детей был запланирован в сочетании с процессами обучения  через различные практические  мероприятия: экскурсии, конкурсы, мастер-классы, викторины, трудовые дела, творческие и исследовательские  проекты с использованием  оборудования и натуральных природных объектов учебно-опытного участка «Экоцентра». 

Все наблюдения и исследовательские работы велись в соответствии с учебным планом  программы на базе структурного подразделения «Экоцентр» педагогом дополнительного образования.

    Программы дополнительного образования естественнонаучной направленности, реализованные в учебном году,  позволяли  детям пополнить и закрепить свои знания о мире животных и растений, т.е. ежедневно восполнять целостность проведенной работы.                                                                                                                                                                    Одним из важных направлений воспитательной работы в лагере с дневным пребыванием детей «Синяя птица» являлась кружковая деятельность, объединяющая детей по интересам в малые группы. Организация кружковой деятельности лагеря носила вариативный характер, то есть в период  смены работали постоянные творческие  студии «Живая бумага», «Художественная студия». «Экологические головоломки», «Радужные затеи», «Спортивная студия»  для функционирования которых были привлечены педагоги дополнительного образования Центра образования и педагоги дополнительного образования МБУДО ЦДОД.

Средствами совместного творчества  детей и педагогов   решались  задачи программы Экомир, так как каждая программа дополнительного образования реализовала задачи общей программы и на каждом занятии ребята выполняли задания творческого характера, подчиненные теме дня (Например: «Насекомые», «Растения» и др»).

Кроме того программа предполагала не только работу по экологическому направлению,  но и формированию личности безопасного типа, который не засоряет окружающую среду не отходами бытовыми, не создает загрязнений социальной сферы  правонарушениями и опасностями окружающим людям.

Поэтому отдельное место занимает  программа дополнительного образования «Юные друзья полиции», которая разработана с учетом всех возрастов участников лагерной смены и реализовалась ежедневно на кружке.  Программа способствует содействию в приобретение опыта социальных практик, готовит учащихся к активной социально- направленной деятельности, осуществляет профилактику детской и подростковой безнадзорности и правонарушений в летний период.

Несмотря на то, что продолжительность смены в летнем лагере с дневным пребыванием детей  составила всего лишь 21 день,  все дети при подведении итогов работы смогли выполнить конкретные задания в виде экологического квеста и заполнить свою «Книгу Открытий», которая им пригодится в дальнейшем.

Работа летнего лагеря «Синяя птица» в муниципальном этапе регионального конкурса на лучшую организацию отдыха детей в летний период 2017 года "Лучший лагерь дневного пребывания" была признана лучшей  и является победителем.  Программа  «Экомир»  заняла  достойное  2 место  в номинации "Лучшая программа летнего отдыха" в муниципальном этапе  регионального  конкурса  на лучшую организацию отдыха детей в летний период 2017 года  и 3 место в региональном конкурсе на лучшую организацию отдыха детей в летний период 2017года, показав широкие возможности интеграции дополнительного и основного образования в рамках образовательного учреждения и учреждений дополнительного образования города.

document
Статья на сайт2.doc

Добавлено: 27.12.2017
Рейтинг: 8.425
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+