Личный кабинет

Эссе: Я- педагог

Конкурс педагогического мастерства-2020 ЭССЕ "Я - ПЕДАГОГ"


Конкурс педагогического мастерства-2020 ЭССЕ "Я - ПЕДАГОГ"

В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Я никогда не представлял себя педагогом, и даже тот факт, что моя мама - учитель географии, не давал повода подобным мыслям. Получив высшее образование в техническом университете, я видел свое будущее на заводе. Но студенческие годы, проведенные в городе Уфа, так и не привлекли меня к городской жизни. После службы в армии, я вернулся в свой родной поселок Толька, и ни сколько не пожалел. С ним связано много воспоминаний, здесь я родился, учился в школе. В Толькинском центре дополнительного образования детей окончил курсы профессионального обучения «Оператор ЭВМ» и «Водитель категории «В». И вот спустя годы я сам работаю в этом учреждении и обучаю таких же учеников, каким недавно был сам.

Работая мастером производственного обучения, я понимаю, какие высокие требования предъявляет ко мне моя профессия. Ее специфика заключается в подготовке водителей автомобилей. Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без автомобильного транспорта, который уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Статистика показывает, что 60-70% дорожно-транспортных происшествий вызвано неправильными действиями водителя в системе «водитель – автомобиль – дорога», 20-30% обусловлено неудовлетворительными дорожными условиями и 10-15% - отклонениями в техническом состоянии автомобиля, т.е. наиболее слабым и ненадежным звеном в данной системе является водитель. Надежность водителя во многом определяется уровнем его подготовки и профессионального мастерства. Я как, мастер производственного обучения, всегда обязан помнить, что являюсь не только преподавателем технических знаний, но и воспитателем, пропагандирующим важность выполнения правил безопасности движения.

Считаю себя современным педагогом, а потому не вижу свою жизнь и дальнейшую карьеру без постоянного совершенствования. Имея определенный стаж вождения автомобиля (с 2011 года), как и многие водители, все время стараюсь повышать свое водительское мастерство. Я хочу стать действительно мастером своего дела. Какой бы сферы не касалось мастерство человека, будь то поэзия, музыка, рисование, актёрское мастерство либо другое искусство, за мастерством всегда стоит труд. Какими бы способностями и талантами не обладал человек, именно труд приводит к мастерству. Поэтому, моя первостепенная задача - постоянно учиться, повышать свой профессиональный уровень, оттачивать своё мастерство и все чему научился сам, передавать моим ученикам. Всегда стараюсь придерживаться одного мудрого высказывания, что педагог до тех пор учит детей, пока учится сам. Мое педагогическое кредо – Уча других, учишься сам!

В своей работе большое внимание уделяю воспитательной работе, т.к., согласно ФГОС нового поколения мы должны формировать у обучающихся не только профессиональные компетенции, но и ряд общих компетенций, направленных на воспитание высоконравственной личности. Важно быть честным, справедливым, уважать личность каждого ребенка. С детства с удовольствием занимаюсь спортом и стараюсь приобщать своих учеников. Я уверен, что личный пример педагога – лучшая мотивация к формированию культуры поведения и навыков здорового образа жизни у учащихся. Иными словами, прежде чем воспитывать, добейся того, чтобы тебе верили, тебя уважали, с тобой считались.

Любовь к технике привела меня к тому, что я стал руководителем детского творческого объединения «Мото» (по совместительству). Работа педагогом дополнительного образования хороша тем, что, ученики посещают занятия на добровольной основе. Свободный выбор вида занятий и отсутствие обязательных программ привлекают обучающихся. Наши занятия проходят весело в дружеской обстановке, в атмосфере сотрудничества и психологического комфорта. Быть для своих учеников другом, наставником, видеть их позитивный настрой и поддерживать его, - одно из основных моих убеждений. Считаю, чтобы заинтересовать детей, надо быть интересным человеком, самому любить то, чему учишь детей.

Будучи педагогом дополнительного образования, я ориентирую ребят на то, что знания и умения, которые мы с ними получаем, в будущем им пригодятся. Это своего рода, фундамент, ведь никто не знает, что произойдет в будущем.

Я рад, что выбрал профессию педагога. Как педагог дополнительного образования я должен создать условия для раскрытия внутренних возможностей каждого ребенка. Ведь не каждый из них успешен в школе. Важно не только заметить их личные открытия, но и всячески поддержать, поставить новые, более серьезные задачи и вдохновить на их решение.

Мой педагогический опыт невелик, но, тем не менее, я хорошо усвоил, быть педагогом в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. Наша профессия нужна и даёт обществу детей, подготовленных к дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше.

Рано говорить о больших достижениях, но впереди длинный нелегкий путь, по которому я готов идти с высоко поднятой головой. Идти и нести это высокое звание, звание - педагога! Всё начинается с молодых, неопытных, но активных и целеустремленных! Я считаю свою профессию самой лучшей, самой яркой и творческой, самой достойной!

                                                                                                            Гелмутдинов Ильнур Ангамович,

                                                                                                            мастер производственного обучения

Добавлено: 03.03.2020
Рейтинг: 7.4875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+