Личный кабинет

Эссе «Вишнёвое детство»


"Все мы родом из детства"... И это действительно, верно. Иногда так хочется вернуться туда хоть ненадолго, туда, где в бабушкином саду созрели вишни...

…И из офиса хочется вырулить не домой,

А к забытому саду, пропахшему спелой вишней.

…И стоит одиноко на старом моем столе

Фотография сада, пропахшего спелой вишней.

 

(«Вишнёвое детство»

Владимир Листомиров)

 

У каждого из нас было разное детство: у кого-то – беспечное, у кого-то – безоблачное, у кого-то – безрадостное, у кого-то – босоногое, у кого-то – незабываемое, у кого-то оно было нелегкое, у кого-то – деревенское, у кого-то – просто счастливое. Ну а про себя могу сказать, что оно было …вишнёвое.

Вишня была рядом со мной круглый год. У нас в саду росли два вишнёвых деревца (одно было «войлочным», или «китайкой») и второе – сорта «саратовская расплётка». Каждую весну они превращались в живые белоснежные облака, которые позже лепестковой метелью облетавших цветов покрывали всё вокруг себя…

Когда же на завязавшихся ягодах появлялся румяный бочок, то я с нетерпением каждое утро бежала проверять – не поспели ли уже вишни. И вот наступал долгожданный миг: ягоды налились теплом и светом солнца и соком самого лета. Я усаживалась на скамейку неподалёку от деревьев с двумя полными ковшами: один с алой ягодой, с полупросвечивающей кожицей, сладкой, но чуть мельче по размеру (это «китайка»); другой – с рубиновой, более крупной, блестящей, но чуть с кислинкой (это «расплётка»). Щёки, руки – все красные от ягодного сока, иногда даже платью доставались брызги моей радости. Это было поистине царское пиршество, после которого оставалась горка розово-оранжевых косточек, из которых я выкладывала различные узоры прямо на цементированной дорожке. Взрослые ругались, видя эти «шедевры», а мне они казались достойным украшением двора.

Следующий кадр – это летний зенит, это священный ритуал приготовления варенья из спелых, истекающих соком ягод. Мама варила варенье в большой эмалированной чашке, я крутилась рядом в предвкушении любимого лакомства – ароматной пенки. Впрочем, пенку ждала не одна я: вьющиеся над нашими головами осы уже были одурманены запахом варенья и тоже желали отведать этого деликатеса. Наконец варенье было готово, а моё терпение вознаграждено блюдцем по-волшебному вкусной воздушной пенки…

На смену ушедшему лету приходила осень. Но вишня не покидала меня: она смотрела с любимого мною маминого платья. Хоровод вишенок сочного цвета просто завораживал меня. Казалось, при взгляде на него я даже ощущала вкус этих ягод. Как же оно нравилось мне, мама в нём была самой красивой!

Зимой же я беспокоилась: не холодно ли вишням, очнутся ли весной от своего сна? Но не зря считают зиму волшебной. Одним из её щедрых даров был необыкновенной вкусноты бабушкин компот-ассорти из чёрной и красной смородины, малины, и конечно, вишни. Когда открывали трёхлитровую банку с ним, то казалось, что дух прошедшего лета ненадолго заглянул к нам в гости. Налив стакан густой, цвета благородного бургунда жидкости, с плавающими в ней ягодами, я подносила его к окну… Окружающий мир внезапно магическим способом окрашивался в вишнёвый цвет. Если же пытаться описать его вкус… Ничего подобного я в жизни больше не пробовала!

Став старше, я была допущена к участию в создании данного чуда: собирала, перебирала и мыла ягоды, отмеряла стаканами порции для каждой банки. Особенно нравилось, конечно же, собирать вишню: для этого надо было привязать на талию бидон для ягод, встать на самодельный, выкрашенный зелёной краской табурет, или, если повезёт, залезть на специальную деревянную старую лестницу. От множества спелых ягод, находящихся в пределе моей досягаемости, от близости голубого летнего неба, от теплого шаловливого ветерка начинала слегка кружиться голова. А ветви дерева дружески щекотали меня…

А ещё у нас было несколько одинаковых наволочек с изображением множества алых вишенок и их цветов. На таких подушках хорошо спалось как под завыванье пурги, так и под шум отбивающего осенние ритмы дождя или в летнюю жару. Ах, какие чудесные сны мне на них снились!

…Так устроен наш мир, что всё проходящее. Давно уже нет тех вишен, бабушки, та девочка выросла и получила диплом учителя и окунулась во взрослую жизнь со всеми её радостями (а порой – и горестями)… Но они по-прежнему живут в стране светлых Воспоминаний детства, о вишнёвом чуде. Поэтому я каждое лето с тем же нетерпением ожидаю того момента, когда же поспеет вишня – чтобы получить привет из далёкого, невозвратно ушедшего времени.

 

Я помню всё: я сызмальства смотрю,

Неловко головёнку запрокинув:

Вишнёвый сад, вишнёвую зарю

И косточки вишнёвой сердцевину…

 

(«Вишнёвое детство»

Alastor_loves_me)

    avatar 08.02.2019 | 16:23
    Валерий Ганузин Пользователь

    Спасибо за прекрасное эссе и возвращение в свое детство при чтении Вашего произведения. 1000 раз спасибо!

    У нас в детстве все было почти также. А сейчас я у себя во дворе, в центре города, посадил множество различных кустов и деревьев, в т.ч. вишневых, сливовых деревьев и яблонь. Какая прелесть когда они цветут. И урожаи бывают большие, но мы их не собираем из-за экологической осторожности.
    Спасибо Вам!


     
      09.02.2019 | 10:16
      Юлия Никифорова Пользователь

      Благодарю Вас за столь тёплый отзыв! Очень приятно, что моя работа вызвала у Вас душевный отклик! А целый сад, выращенный своими руками - это просто прекрасно. Особенно прекрасное зрелище, когда цветут вишни, сливы и яблони...


       
        avatar 09.02.2019 | 21:19
        Валерий Ганузин Пользователь

        Юлия Никифорова,

        Благодарю Вас за столь тёплый отзыв! Очень приятно, что моя работа вызвала у Вас душевный отклик! А целый сад, выращенный своими руками - это просто прекрасно. Особенно прекрасное зрелище, когда цветут вишни, сливы и яблони...

        --------------------------------------------
        Уважаемая Юлия Федоровна!
        А как красиво цветут незабудки. Фото нашего двора поместил на Педсовете. Можно посмотреть. Фото не очень качественные. Хотел цветение сирени показать. Их у нас во дворе около 20 штук. Все белые, только одна сиреневая. Ландыши и папоротники растут.Люблю копаться во дворе.

        https://pedsovet.org/publikatsii/ekologiya/nash-dvor---djungli-v-gorode


         
          10.02.2019 | 11:13
          Юлия Никифорова Пользователь

          Фото очень красивое, захотелось очутиться там... Такие большие папоротники выросли у Вас! Сирень я тоже очень люблю, всегда жду весной её цветения, и очень расстраиваюсь, когда вижу сломанные и брошенные ветви. Ландыши - тоже очень милые цветы. Ещё нравится черёмуха в цвету и яблони. Просто фантастическая красота!


           
            avatar 10.02.2019 | 15:03
            Валерий Ганузин Пользователь

            Юлия Никифорова,

            Фото очень красивое, захотелось очутиться там... Такие большие папоротники выросли у Вас! Сирень я тоже очень люблю, всегда жду весной её цветения, и очень расстраиваюсь, когда вижу сломанные и брошенные ветви. Ландыши - тоже очень милые цветы. Ещё нравится черёмуха в цвету и яблони. Просто фантастическая красота
            ----------------------------------------
            А после сирени цветет чебушник. Кусты белые, запах благоухает во всем дворе. Есть и одна черемуха и одна рябина, ягоды которых в один миг съедают стаи скворцов или дроздов.


             





Добавлено: 08.02.2019
Рейтинг: 9.0928571428571
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+