Личный кабинет

Досуговая культура - фактор социализации подростков

Досуг - важнейшая сфера жизнедеятельности молодежи


В даннной статье мы делимся своим опытом работы, который был представлен на Петербургском открытом научно-проктическом семинаре "Современные игровые технологии" весной 2013 года (Всероссийский уровень, на семинаре был представлен опыт практиков из СПБ, Москвы, Курска, Вологды, Перми и др.городов). Представленный нами тогда опыт актуален и сегодня.

 

Сергеева Е.И., педагог-организатор ГБОУ ДОД ДДТ «Преображенский» Центрального района Санкт-Петербурга,

Данилова Е.В., методист ГБНОУ «СПБ ГДТЮ», руководитель городского проекта «Школьная Лига КВН Санкт-Петербурга»

 

Досуговая культура - фактор социализации подростков

 

Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи. Трансформации всех сторон жизни российского общества привели к изменению форм досуга. Подрастающее поколение представляет собой социальную группу, наиболее восприимчивую к изменениям. Сегодня, в современных социальных условиях, как никогда актуальна необходимость решать задачи связанные с овладением детьми и подростками способами организации досуга, умением содержательно и интересно проводить свое свободное время.

Досуг – деятельность в свободное время, вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой индивид восстанавливает свою способность к труду и развивает в себе в основном те умения и способности, которые невозможно усовершенствовать в сфере трудовой деятельности. Раз досуг – деятельность, то это означает, что он не пустое время провождение, непростое бездельничанье и вместе с тем не по принципу: «что хочу, то и делаю». Это деятельность, осуществляемая в русле определенных интересов и целей, которые ставит перед собой человек. Усвоение культурных ценностей, познание нового, любительский труд, творчество – вот чем и еще многим другим может быть занят он в свободное время. Все эти занятия укажут на достигнутый уровень культуры подросткового досуга. От умения направлять свою деятельность в часы досуга на достижение общезначимых целей, реализацию своей жизненной программы, развитие   и совершенствование своих сущностных сил, во многом зависит   социальное самочувствие подростка, его удовлетворенность своим   свободным временем.

Говоря о проблемах становления современного подростка, хотелось бы выделить несколько присущих этому возрасту противоречий, с которыми мы часто сталкиваемся в своей работе:

  • Подросток считает себя взрослым, оставаясь по своим реальным силам ребенком. «Я взрослый, а поэтому взрослым не доверяю», - таково одно из наиболее символичных утверждений, отражающих как в зеркале ключевое противоречие подросткового возраста. Из этого противоречия естественным образом вытекает ряд других.
  • «Я не готов принимать слова и советы на веру, я хочу вырабатывать свое мнение по любому вопросу».
  • «Я очень неуверен в себе и стараюсь скрыть эту неуверенность любым доступным для меня способом».

Формирование социального опыта подростков осуществляется через организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллективов); организацию взаимодействия; стимулирование самодеятельности в формализованных группах. Но именно подростковые группы наиболее замкнуты и трудно принимают к себе новичков, что часто создает особое пространство одиночества вокруг подростка с трудностями в общении. Поэтому у подростков возникает замкнутость, неуверенность в себе, а как следствие - агрессия по отношению к окружающему миру:

  • «Я нуждаюсь в действии и движении и не понимаю, почему вы пичкаете меня своими беседами и наставлениями». Они считают себя уже взрослыми, требуя равного к себе отношения. Им хочется развивать, творить, а не слушать нудные беседы.
  • «У меня очень маленький опыт жизни в обществе, но именно эта сторона человеческого бытия меня более всего интересует». Подросток идет методом проб и ошибок, не слушая зачастую советов. И в этом заключается его потребность в романтике, в приключениях, в ярких и эмоциональных событиях. Это стоит подчеркнуть особо - нормальное развитие подростка без событийно-эмоционального ряда жизнедеятельности практически невозможно.

Наша задача, как педагогов заключается в том, чтобы правильно управлять этим процессом социализации подростков, строить его на основе уважения личности, признания его индивидуальности, прав и свобод. Педагог должен опираться на потенциал личностных возможностей, способствуя их развитию, и на внутреннюю активность подростков. Подростковый возраст - уникальное время для освоения опыта сотрудничества с другими людьми.

Одним из средств социализации и личностного развития воспитанников является игровая деятельность. Подростки более склонны к игровой деятельности, захватывающей психику целиком, дающей постоянный приток эмоций, новых ощущений, и с трудом приспосабливаются к деятельности однообразной, специализированной. В игровой деятельности подростков на первый план выступает смекалка, ориентировка, смелость. Подросток проявляет повышенные требования к точному соблюдению правил игры и к качеству игровой деятельности, он хочет не просто играть, а овладевать «мастерством» игры, т.е. вырабатывать в игре необходимые для неё навыки, развивать определенные личные качества. Феномен игры порождает огромный, невероятно быстро   разрастающийся мир, в который подросток погружается безоглядно.

Сегодня в непростых социально-экономических условиях мир игры оказывает серьезное влияние на подростков. Он перемещается в   пространство виртуальных миров. Многочисленные наблюдения за практикой   подготовки и проведения культурно-досуговых мероприятий свидетельствует о том, что их успех в значительной мере зависит от включения в их структуры игровых   блоков,   стимулирующих   у   подростков стремление   к состязательности, импровизации и изобретательности. Невозможно заставить подростка, заниматься тем, что его не интересует.

Основываясь на практическом опыте работы Дома детского творчества «Преображенский» Центрального района Санкт-Петербурга, отметим, что одной из востребованных форм социально-культурной деятельности с подростками являются командные конкурсы интеллектуальной направленности, фестивали, акции, дискуссионные игры и исследовательские программы. Так, например, в рамках программы по гражданско-патриотическому воспитанию «Я – гражданин России», осуществляется следующие проекты программы:

  • «Россия, вперед!»
  • «Во благо общества и страны»
  • «Моя семья – мое богатство»
  • «Дорогой добрых дел»
  • «Здоровой образ жизни»
  • «Береги природу»

Ниже приведем примеры, наиболее актуальных и интересных форм организации созидательного досуга для подростков.

На протяжении трех лет ДДТ «Преображенский» традиционно проводит фестивали и акции по профилактике экстремизма и ксенофобии. На эту акцию приглашаются художники-граффисты и танцоры брейк-данса, выступают воспитанники Дома детского творчества «Преображенский».

К числу востребованных форм среди подростков относится и Открытый музыкальный конкурс молодых исполнителей «Музыкальная волна». Конкурс проводится по пяти номинациям. Надо отметить, что наиболее популярные и наполняемые по количеству участников являются номинации: «Поп», «Рок», «Рэп - исполнитель». Участие принимают школьники от 13 до 18 лет не только Центрального района, но и активными участниками являются Московский, Василеостровский, Приморский и Фрунзенский районы. В качестве жюри на этот конкурс приглашаются специальные гости: призеры музыкальных конкурсов Санкт-Петербурга и России, молодежные группы и исполнители. Такие как, Анна Малышева и Егор Сесарев, финалисты Международного конкурса «Новая волна 2009, 2010» в г. Юрмала. Приглашение профессионального жюри и почетных гостей способствуют приобщению подростков к музыкальной культуре, они могут познакомиться с разнообразием жанров и стилей музыки, обменяться опытом в общении со сверстниками и старшим поколением.

Второй год проходит конкурс «Ученик года». Цель конкурса: создание условий, способствующих выявлению талантливых, творческих учащихся, их поддержка и поощрение. Участники конкурса учащиеся трёх возрастных категорий: 1-4 классов, 5-7 классов, 8-11 классов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей. Конкурс проводится в три этапа. В ходе конкурса выявляются интеллектуально развитые (согласно своей возрастной категории) и творческие учащиеся, имеющие активную жизненную позицию. На протяжении всех этапов конкурса оцениваются: эрудиция, интеллект, неординарность мышления, творческие способности.

В стенах ДДТ «Преображенский» успешно развивается молодежное КВН движение – «Школьная Лига КВН Санкт-Петербурга». Лига активно ведёт свою деятельность, ежегодно проводит серию игр и досуговые мероприятия, направленные на гражданское воспитание подрастающего поколения, развития у детей лидерских качеств, творческого потенциала и получения практического опыта, проводится творческая работа с родителями участников Лиги. Участниками являются юниор-команды КВН (в возрасте до 18 лет включительно) более 15 районов Санкт-Петербурга, г. Выборг Ленинградской области. Также в рамках проекта ежегодно проводится Межрайонная игра КВН Школьных Лиг Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Открытый Межрайонный Кубок Чемпионов КВН».

В Лиге поддерживается преемственность поколений, мы считаем важным участие Выпускников Лиги в её деятельности, т.к. это даёт стимул юниор-командам развиваться дальше. Многие из Выпускников смогли реализовать себя в театральном направлении, творческих проектах, продолжить свою деятельность в КВНе.

Четвертый год юниор-команда ДДТ «Преображенский» является участником и финалистом различных КВН проектов. Это работа не спонтанна, ребята обучаются по образовательной программе «Играя, познаем!» адресована учащимся 13-17 лет. Формы проведения занятий разнообразны, это и занятие игра, репетиция, и участие в Фестивалях КВН, городских флэш-мобах и другие. Задачей практических занятий является постановка ребенка в активную позицию и ситуацию выбора. На занятиях применяется личный пример педагога, который помогает развить сценическое мастерство, организаторские умения, способность принимать самостоятельные решения.

Учащиеся применяют полученные знания, умения и навыки командной работы, сценического мастерства, организаторской деятельности на практике:                                                  

  • организуя и проводя социально-значимые мероприятия (программы для воспитанников детских домов);
  • участвуя в обучающих сменах КВН и городских играх КВН «Школьной Лиги КВН Санкт-Петербурга», проектах Всероссийской Юниор Лиги КВН.

Воспитанники самостоятельно разрабатывают концепцию своего выступления, пишут материал к различным конкурсам, придумывают свой стиль, занимают призовые места.

Также в ДДТ «Преображенский» проводятся такие досуговые программы, как «Поле чудес», дискуссия-игра «Биржа труда» и другие деловые игры.

В 2011-2012 учебном году началась работа по направлению «социальное проектирование» в рамках, которой осуществляется цикл мероприятий «Навстречу другу другу». Цикл направлен на то, чтобы наладить адекватные межличностные взаимоотношения подростков, повысить их коммуникабельность, укрепить уважение к окружающим и чувство собственного достоинства.

В районном социальном проекте «Город глазами старшеклассников» мы предложили ребятам вступить в конструктивный диалог и попробовать свои силы в решении социальных проблем в развитии нашего общества. В 2012 году в проект вошли 4 школы, а в 2013 году почти в 2 раза больше, что говорит о том, что ребятам небезразлично судьба города и страны в целом. В прошлом году темами проекта стали:

  • «Адаптация детей мигрантов в социуме большого города».
  • «Влияние СМИ на формирование здорового образа жизни».
  • «Престижность средне-специального образования».
  • «Досуг молодежи».

Результатом проекта при поддержке МО «Литейный округ» Центрального района Санкт-Петербурга стал социальный ролик «Влияние СМИ на формирование здорового образа жизни молодежи».

Затем, участникам проекта 2012 года, в качестве приза было предложено пройти «Мини-курс по профориентации». Проект был задуман как помощь подрастающему поколению определиться с основным вопросом: «Кем быть?» и «Где учиться?». Мы убедились, что необходимо знакомить подростков с их возможностями и показывать стороны разных профессий, а так же формировать у школьников представления взаимосвязи свойств личности с выбором будущей профессии. В рамках «Мини–курса по профориентации» подростки прошли 6 часовой тренинг, встречи со специалистами и представителями профессий, которых желали видеть ребята - например, Гейм-дизайнер.

В первой половине 2012-2013 учебного года в ДДТ «Преображенский» прошли семинары «Технология альтруизма», в рамках которых проводились встречи учащихся 8-11 классов, с представителями общественных организаций города, движущей силой которых является волонтерское движение. В рамках семинара выступали: руководитель волонтерского движения психологического клуба «Инсайт» - Флотской Ирины Юрьевны; руководитель центра защиты прав животных «ВИТА» отделение Санкт-Петербурга - Динары Агеевой; представитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет», координатора проекта «Сделаем!» - Петра Павловича Ракчеева.

Семинар позволил донести до сознания подростков как важно понимать, что помощь может быть нужна не только людям, но и животным, планете, городу. И дал представление о том, как можно помогать в самых разных отраслях, «кто такой волонтер?» и, конечно же, что такое альтруизм! За несколько пусков семинара, в ней поучаствовало свыше 100 человек обучающихся из 8 школ района.

Во второй половине учебного года стартовал районный социальный проект «Город глазами старшеклассников 2013». В этот раз темы ребята выбирали сами. Актуальность определяли для себя тоже сами. Интересными для них стали:

  • «Сбор и переработка мусора» - в рамках темы «Экологические проблемы города и района».
  • «Что значит быть патриотом» - в русле гражданско-патриотического воспитания.
  • «Психологическая поддержка выпускников» - в сфере реформ образования.
  • «Цирк - индустрия развлечений» - в области защиты прав животных.

Для проведения консультаций с подростками приглашались специалисты по данным вопросам (психолог-консультант и тренер «Психоаналитического центра Макарова»).

Исходя из нашего опыта работы, можно сформулировать требования к организации и проведению досуга подростков. Прежде всего, необходимо подходить к досугу как к средству воспитания и самовоспитания человека, формирования всесторонне, гармонически развитой личности. При выборе и организации тех или иных занятий, форм досуговой деятельности необходимо учитывать их воспитательное значение, четко представлять, какие качества личности они помогут сформировать или закрепить в человеке. В заключение хотелось бы сказать: «удивительная страна - эта страна Подростка! Она наполнена особенностями, чудесами, странностями. Границы ее необыкновенно извилистые, нечеткие, расплывчатые. Нередко ее жители сами не знают, когда и где переступили ее границы. Еще меньше замечают они, когда и как уходят из этой хаотической страны, где очень многое иногда стоит вверх ногами... (Г. Элемер)».

 

 

Добавлено: 03.11.2015
Рейтинг: 7.7571428571429
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+