Личный кабинет

Да здравствует здоровыйобраз жизни


Статья о спортивном туризме - лыжном и пешеходном

Марина Владимировна Коник

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Центр

детского и юношеского технического творчества «Патриот», методист

г. Нижневартовск, ХМАО-Югра

Да здравствует здоровый образ жизни!

«Лыжи – вот моя поликлиника, сосны – вот мои доктора», - так сказал Пётр Францевич Лесгафт, основоположник научной системы физического воспитания в России.

Как здорово встать на лыжи и пройти по лыжне 2-3, а то и 5 километров. Неужели всему этому Вы предпочтете душную комнату и телевизор, или компьютер? Нет? Тогда Вы наш человек! А мы, вместе с обучающимися физкультурно-спортивного подразделения не пропустили ни одного воскресного дня с февраля по апрель 2016 года, провели их в походах выходного дня - в лесу у озера Эмтор, на спортивно-тренировочной базе Обь, базе отдыха Татра, в «Сибирских Увалах».

Зимний лес - это морозный воздух, терпкий аромат хвои и смолы, сверкающие на солнце снежинки, сказочное безмолвие. Но бывали, конечно же, деньки, когда погода не позволяла нам выйти в поход выходного дня. То температура воздуха опустится ниже 12-15 градусов, то ветерок северный подует метров 5 , а то и больше, в секунду...

А в один из дней, как раз во время каникул, в 14 школе ремонт затеяли - закрасили доступ к лыжной базе. Так что же, нам, любителям лыжных походов, не выходить на маршрут? Мы не растерялись, отправились в поход пешком! Мы без труда вышли на едва заметную тропу, которую накатали прежде лыжами, искусно припорошенную свежим снежком. Удивителен тот факт, что без лыж мы преодолели маршрут намного быстрее. В тот день ярко светило солнце, выдалась возможность слепить снеговиков. Мы чудесно отдохнули среди чарующей зимней природы, развели костёр используя всего две спички и бересту, настроились на следующую учебную четверть!

К слову, зимний пешеходный туризм не умаляет значения лыжного, а дополняет его. Он даже рекомендуется тем, кто еще плохо ходит на лыжах и кому многокилометровый лыжный поход не под силу. И тем, кто просто не любит лыжи, а отказать себе в удовольствии ходить в походы не хочет. В зимний лес на пешеходную прогулку по проторенным дорожкам или неглубокому снегу могут отправиться и те, кому на лыжах ходить нельзя по состоянию здоровья.

А теперь несколько советов тем, кто решил пойти в зимний поход пешком. Хорошо, если маршрут вам уже известен по летним и осенним походам. Так вы не собьетесь с дороги. Помните, что зимой темнеет очень рано, особенно в лесу. А к вечеру обычно наступает сильное и резкое похолодание. Именно поэтому мы собираемся в поход всегда в 9.00 – для некоторых это очень раннее утро (ведь выходной, хочется поспать), а возвращаемся обычно часам к 14.00., чтобы было время для подготовки к следующей учебной неделе. И мечтаем только об одном, скорее бы выходной, и чтобы погода не подвела, хотя говорят, «у природы нет плохой погоды!»

Но время неумолимо бежит вперёд! И вот уже зиму сменила весна, совсем скоро растает последний снег. Туристы засобираются в водный поход, в рамках реализации программы летнего отдыха «По рекам и тропам Земли Югорской» и это будет новая история.

Добавлено: 22.04.2016
Рейтинг: 7.27
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+