Личный кабинет

Через искусство к экологическому воспитанию


«Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облачков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил восхищение красотой пространства. С тех пор мысль и красота идут рядом, вознося и возвеличивая человека». В.А.Сухомлинский

Через искусство к экологическому воспитанию

Павлуткина Т.А.

ГБОУ СОШ №233, Санкт-Петербург, Россия

 

«Человек стал человеком только тогда, когда увидел красоту вечерней зари и облачков, плывущих в голубом небе, услышал пение соловья и пережил восхищение красотой пространства. С тех пор мысль и красота идут рядом, вознося и возвеличивая человека».

 В.А.Сухомлинский

 

Мир многогранен и человек воспринимает окружающий мир через слух, как например,  пение птиц, грохот автомобилей; обоняние: запахи осеннего леса, благоухание цветов; осязание. Благодаря разным чувствам у человека складывается целостное представление об окружающем его мире. И мне, помощнику и наставнику, хочется, чтобы дети, обучающиеся в студии, сделали восприятие его более гармоничным. Соединение звука и цвета позволит каждому ребенку проявить творческое воображение, стать маленьким художником-волшебником в мире красок. Как считали советские педагоги, «лучший учитель – творчество».

Эстетическому воспитанию и восприятию природы с древних времен уделяли большое внимание и философы, и педагоги, начиная с Платона и Аристотеля. А Жан Жак Руссо особую роль в общем развитии ребенка отводил именно рисованию. Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский подчёркивает: «…детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входя в него как творцы красоты».

 В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Его имя и музыку знают и любят во всех странах, на всех континентах. Поистине, она является одним из величайших достояний человечества.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ «Учитывая выдающийся вклад П.И.Чайковского в отечественную и мировую культуру и в связи с исполняющимся в 2015 году 175-летием со дня его рождения, принять предложение Правительства РФ о праздновании в 2015 году 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского». 

 Так у меня родился творческий  проект «Времена года»,  призванный объединить в единое целое изобразительное искусство, музыку и экологическое воспитание детей. На занятиях мы с воспитанниками познаем природу через рисунок. Свою задачу педагога вижу в том, чтобы сформировать у ребенка экологическую культуру, развить его как гармоничную личность, воспринимающую и умеющую ценить красоту окружающего мира во всех его проявлениях.

Цель: создание выставки детского рисунка «Времена года», вдохновляясь музыкой П.И.Чайковского.

Задачи:

- познакомить с творчеством П.И. Чайковского;

- познакомить с нетрадиционной техникой рисования (тычком);

-создать условия для развития творческого потенциала, заложенного в ребёнке природой;

- соединить музыку П.И. Чайковского с рисованием;

- воспитать бережное отношение к природе и стремление сохранять ее красоту.

Этапы проекта:

Проект рассчитан на 9 занятий. Дети под музыку Чайковского изображают природу. На 1-м занятии происходит знакомство с творчеством композитора, с историей создания альбома,  демонстрация слайдов с изображением картин русских художников-пейзажистов, знакомство с нетрадиционной техникой рисования – методом тычка. Последующие занятия посвящены рисованию отдельных времен года, по два на каждое.

Весна пьесы: «Песня жаворонка». Март, «Подснежник». Апрель, «Белые ночи». Май.

Лето пьесы:  «Баркарола». Июнь, «Песнь косаря». Июль, «Жатва». Август.

Осень пьесы: «Охота». Сентябрь, «Осенняя песнь». Октябрь, «На тройке». Ноябрь.

 Зима пьесы: «У камелька». Январь, «Масленица». Февраль, «Святки». Декабрь.

Результат:

- знакомство с творчеством П.И. Чайковского.

- в проекте соединились изобразительное искусство и  музыка посредством изображения родной природы на картинах, что способствует повышению интереса к творчеству, развитию чувства прекрасного, воспитанию экологического мировоззрения;

  • создание выставки ярких картин «Времена года», нарисованных в нетрадиционной технике рисования (тычком);
  • публикация лучших работ в новогоднем номере детского экологического журнала «У Лукоморья».

В ходе реализации проекта у воспитанников наблюдается эмоциональный  подъем, радость и вдохновение. На этом инициатива объединения музыки и живописи не исчерпывается. Предполагается работа с «Детским альбомом» П.И. Чайковского, циклом «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского, альбомом «Карнавал» К. Сен-Санса.

 

Добавлено: 23.03.2016
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+