Личный кабинет

Реализация регионального компонента при помощи создания мультипликационных фильмов


Педагогическая практика (дополнительное образование)

Место реализации практики и целевая аудитория. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Сургутского района «Центр детского творчества», Сургутский район, г.п. Белый Яр, ул. Лесная, д. 8 б, Шулиманова Надежда Андреевна, педагог дополнительного образования, +79088882294, nadusha.ladygaga@mail.ru. Практика реализуется с обучающимися младшего школьного возраста (7-10 лет).

Актуальность практики. Актуальность представленной темы заключается в требованиях общественного развития страны, которое нуждается в активных, творческих личностях, адаптированных к условиям современной жизни. Данная практика создана для решения проблемы отсутствия необходимого объема программ по реализации регионального компонента, что дает возможность применить новые подходы при ознакомлении и закреплении материала через углубление, уточнение и систематизацию знаний детей о нашем округе, повысить их заинтересованность.

Инновационный характер практики. Учитывая, что работа по ознакомлению детей с родным краем не имеет достаточного объема, глубины, систематичности, то есть ведется не всегда углубленно, не всегда проявляется достаточный интерес к истории родного края, к событиям и традициям, была предпринята попытка создать оригинальный подход в работе с региональным компонентом: соединив особенности развития детства с технологий создания мультфильма. В результате возник инновационный проект, где объект практики – процесс ознакомления с региональным компонентом, а предмет –новые формы и методы работы с обучающимися при реализации регионального компонента, а именно создание мультфильма.

Цель и задачи, которые решались в рамках реализации практики. Цель практики – высокий уровень качества образования при реализации регионального компонента через участие детей в создании анимационных фильмов. Важной задачей воспитания подрастающего поколения всегда было и остается воспитание патриотизма и гражданственности, так как именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства. Немаловажна и преемственность поколений, заключающаяся в познании трудовых и нравственных традиций народа, его природы, истории, культуры Родины. Проблема духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения обсуждается в настоящее время все чаще.

Содержание практики. Содержательные основания, раскрывающие суть практики на примере природно-климатического направления. В ходе целевых прогулок, экскурсий, рассматривания иллюстраций, бесед, рассказов педагога, чтения художественной литературы, использования изобразительной деятельности, игровой, прослушивание и знакомство с творчеством народов ханты и манси, решений проблемных ситуаций и многого др. обучающийся получает полное впечатление о природе и климате нашего региона, что дает возможность педагогу создать следующее условие для реализации цели практики. Оно заключается в освоении основ мультипликации, где детей знакомят с этапами создания анимационного фильма (беседа и выполнение определенной последовательности действий: -создание сценария по изученной теме (как более конкретное) или по направлению (как обобщение и систематизация знаний о родном крае в целом, … и в частности, … согласно выше приведенного примера природе и климате); -выбор героев, определение ролей и распределение заданий; -создание персонажей мультфильма в предложенной детьми или педагогом технике; -выполнение упражнений направленных на моделирование движений (то есть, как оживить персонаж, например мужчина народа ханты, который ловит рыбу в реке, поэтапное смещение частей тела героев; пейзаж); -активное участие в покадровой съёмке (использование фотоаппарата, обучающийся выполняет последовательно кадры с учетом сценария, а педагог отслеживает и помогает); -«озвучивание» мультфильма (на основе составленного рассказа детьми, или используя ранее разученное стихотворение, или же песенный репертуар, возможно применение фонограмм из Интернета по заявленной тематике фильма). Звук можно записать через микрофон или же извлечь из видео с помощью программы «Видео-мастер»; -получение снимков из камеры и монтаж мультфильма в компьютерной программе «MovaviVideoEditor 14 Plus», данная программа довольно проста в использовании и дает возможность соединять последовательно отснятые кадры, накладывать простые спецэффекты, звук). Дети участвуют в отборе качественных снимков, обговаривают по необходимости дополнительную покадровую съемку каких-то движений, выявленных в ходе отсмотренного полученного материала. Педагог осуществляет монтаж – соединение утвержденных детьми кадров. Следующий этап – демонстрация мультфильма. Итогом освоения и систематизации знаний о родном крае является творческий продукт, то есть сам мультфильм. Содержание мультфильма позволяет судить о знаниях о своем округе, которые усвоила группа обучающихся в процессе работы.

Средства и способы реализации практики. Практика организуется и проводится в учебном кабинете (студия творческого развития ARTKIDS), оснащенном интерактивными средствами (фотоаппарат, штатив, песочная студия, наборы для рисования на воде, ноутбук, программа «MovaviVideoEditor 14 Plus», веб-камера, микрофон, сеть Интернет, художественная литература, канцелярские принадлежности). Реализация данной практики осуществляется в рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Мультстудия «Муравейник»».

Данные о результативности. Основываясь на полученных знаниях, в ходе реализации практики, участниками (педагогом, обучающимися) было заявлено участие в конкурсах:

- Окружной фестиваль-конкурс анимационных фильмов «ВОНТ СУРЕМ ТАЕЖНЫЕ УЗОРЫ» 2017-2020 гг. (дипломы в специальных номинациях, дипломы участников)

- VII Открытый фестиваль детской анимации Мульт Горой (дипломы участников, 2019-2020 гг.)

- Всероссийский конкурс «Мультмарафон» (2019г., дипломы за 1, 2, 3 места)

-XXXVI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Казанские узоры» (2019 г.)

- VI Международный конкурс-фестиваль «Звездный триумф» (2019 г.)

- XX Всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Алмазные грани» (2019г.)

- Конкурс рисунков «Страницы Красной книги» в рамках международной акции «Марш парков-2019», организованной Центром охраны дикой природы (2019г., благодарность)

Число вовлеченных участников практики увеличивается ежегодно (до 2019-2020 уч. г. включительно). При реализации регионального компонента повысился уровень качества образования, а также интерес к истории родного края, к событиям и традициям.

Риски: частые поломки оборудования, много сменных деталей, которые периодически выходят из строя, поиск альтернативных средств и оборудования.

Возможность использования представленного материала в опыте работы образовательных организаций системы дополнительного образования детей.  Данный опыт может быть применен не только в работе учреждений дополнительного образования, но и в общеобразовательных учреждениях. Данная практика может быть использована полностью или частично, в зависимости от степени оснащения интерактивными средствами. Там, где образовательное учреждение ограничено в использовании интерактивных средств – возможны альтернативные варианты в использовании некоторого оборудования.

Примеры тиражирования практики в других регионах, компаниях, организациях:

- VII Открытый фестиваль детской анимации Мульт Горой (конкурс педагогических открытий в преподавании детской анимации)

- https://infourok.ru/user/guseva-nadezhda-andreevna

- https://nsportal.ru/guseva-nadezhda-andreevna

- https://hmao.pfdo.ru/app/public/program/35547   

 

Добавлено: 21.04.2020
Рейтинг: 8.0875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+