Личный кабинет

Организация профильных смен в городском стационарном палаточном лагере «Молодежная планета» МАОУ ДОД ДООЦ «Союз» г.о. Самара

Организация профильных смен в стационарном палаточном лагере


Опыт проведения смен в палаточном лагере

Одна из интереснейших форм работы со школьниками в летний период – проживание в палаточном лагере. Наши дети в большинстве воспитываются в «тепличных условиях», задача педагогов научить подрастающее поколение ценить богатство нашей природы, способствовать формированию ценностей здорового образа жизни, познакомить с туристическими навыками жизни.  В силу возрастных особенностей, подросткам необходим постоянный поиск, творчество, желание проявить себя и быть лидером. Чтобы реализовать детские мечты максимально полно, с 17 июня по 16 июля 2013 года на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Союз» впервые был организован детский палаточный лагерь «Молодежная планета» для 300 воспитанников.

В лагере созданы хорошие условия для комфортного проживания детей. Для юных туристов установлены палатки, столы с лавочками под непромокаемым тентом, организовано питание в столовой ДООЦ «Союз».

В течение месяца в лагере проведены 5 профильных смен:

  • 17.06-23.06.2013  - Форум детских инициатив;
  • 24.06-28.06.2013 – туристско-экологическая смена;
  • 30.06-04.07.2013 – художественно-эстетическая смена;
  • 06.07-10.07.2013 – смена «Школа безопасности»;
  • 12.07-16.07.2013 – спортивно-оздоровительная смена.

 

Каждая смена состояла из 5 отрядов и работала по своей программе.

На протяжении I смены ребята узнали много новой информации. Все дни были расписаны поминутно: игры по станциям; мастер-классы, веревочные курсы, конкурсы, дискотека, работа по объединениям: «Инновация и техническое творчество», «Здоровое поколение», «Экологический марафон», «Площадка эмоциональной разгрузки и психологических тренингов», «Городская Лига волонтёров». На «Молодежной планете» была создана позитивная атмосфера для общения и обмена идеями среди талантливых детей и подростков, стимулирования школьников к творческой деятельности, получения новых знаний и навыков. 

Цель II туристско-экологической смены - организация активного отдыха учащихся, получение туристических навыков жизни, создание условий для развития личности ребенка и формирования основ экологического  мировоззрения. На занятиях по туристскому блоку ребята учились ставить палатки, разжигать костры, правильно укладывать рюкзак, вязать узлы, ориентироваться на местности, работать с компасом, оказывать первую медицинскую помощь. Во время проведения мероприятия хочется отметить интерес детей, спортивный задор, желание соревноваться. Эколого-туристическая смена в палаточном лагере сочетает активный здоровый отдых, познание и освоение окружающего мира, что ставит её в ряд наиболее эффективных методов комплексного воспитания подрастающего поколения.

III смена (художественно-эстетическая) была направлена на реализацию развития творческих способностей детей и на формирование у ребят навыков общения и толерантности. Для выполнения этих задач в лагере были проведены следующие мероприятия: мастер-классы «Изготовление цветов из бросового материала», «Конструкторское бюро», «Веселая кисточка», «Пластилиновая сказка», «Театральные игры», «Музыкальная карусель». Спортивные мероприятия, такие как пионербол и «Весёлые старты», проводились в духе весёлого состязания.  Для развития навыков общения были проведены игры на командообразование, решение конфликтных ситуаций, на развитие уверенного поведения. Дети не только узнали о нормах общения, но и смогли применить эти знания на практике.

Смена «Школа безопасности» существенно отличалась от всех предыдущих. Программа включала:

- обучение навыкам самообороны;

- оказание первой медицинской помощи;

- помощь людям в экстремальной   ситуации;

- тренинги;

- спортивные тренировки.

А также демонстрацию фильмов о спасателях Самары и художественного фильма «Затмение» (Россия, 2006 г.), встречу с действующим спасателем Самарского поисково-спасательного отряда В.В. Кудашовым, зарядку в виде тренировки по Кибо (фитнес - боевое искусство).

Для проведения мастерских разных направлений (стрельба из лука, выживание в природе, мастерская по туризму) были привлечены волонтёры.

Большой интерес у детей вызвали учебно-познавательные игры:

- «Суд идёт!» - командная игра на знание законов УКа РФ;

- «Апокалипсис» - командная игра на теоретическое решение экстремальных задач, планирование и стратегию выживания в условиях катастроф;

- «Дорога жизни» - командная игра на знание правил дорожного движения с элементами   обучения грамотности вождения;

- «ППП» - Поиск-Помощь-Переноска – командное спасательное многоборье с мультизадачным профилем команды.

 

V спортивно-оздоровительная смена.

На протяжении всей смены внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни. Проводились как командные игры, так и игры на личное первенство. Ребята участвовали в соревнованиях по пионерболу, баскетболу, волейболу, футболу, соревновались в дартс, играли в шашки, шахматы.         

Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах: игра по станциям «Вечер весёлых соревнований», конкурсная программа «Мистер и Миссис лагеря», «Праздник Нептуна - шоу «Поющие фонтаны».

Пребывание детей в палаточном лагере, дало превосходную возможность побывать наедине с природой, получить туристические навыки, осознать значимость личного вклада для успеха коллектива, найти новых друзей, новые увлечения.

Участникам палаточного лагеря не приходилось скучать, здесь они постигали азы самостоятельной жизни (наведение чистоты и порядка в палатке, уборка территории, на которой располагается палаточный городок, поочередное дежурство по столовой и доставка питьевой воды), проверяли свои силы и знания и научились работать в команде. Система разработанных воспитательных мероприятий, позволила открыть путь для успешной социализации детей и подростков, дать возможность развить коммуникативные навыки, дать волю творчеству.

Каждая смена палаточного лагеря насыщена новыми яркими формами работы, интересными мероприятиями, разноплановыми мастер-классами, является уникальной, творческой, развивающей и БЕЗОПАСНОЙ формой детского отдыха. Ведь каждая смена лагеря – это совершенно особый мир!

Смены в палаточном лагере были незабываемы. Все так сдружились, привыкли друг к другу. Момент закрытия лагеря выдался печальным, ребятам не хотелось расставаться! Объятия, пожелания и обещания о звонках и SMSках, встречах заполнили день отъезда домой. А в памяти каждого из нас, до сих пор столько эмоций, впечатлений, столько незабываемых ярких событий за весь период деятельности лагеря! А что самое главное - наш лагерь привел и к положительному последействию. Большинство ребят  и педагогов пожелали встретиться на новой смене «Молодёжной планеты» в следующем году. Ведь летние программы профильных смен способствовали раскрытию способностей и увлечений детей и подростков. Кому-то это помогло в выборе дальнейшей профессии, для кого – то она стала очередным этапом в занятиях спортом, для кого – то – новым толчком к достижению поставленных перед собой целей и задач.

О.Ю. Бадонова, начальник лагеря «Молодежная планета»

    avatar 19.07.2017 | 05:08
    Валерий Ганузин Пользователь

    Хорошая программа. А где вы разворачивали палатки в городе для такого количества детей? Может интересные фото или видео о лагере есть? Дайте ссылку.


     

Добавлено: 11.07.2017
Рейтинг: 8.2681818181818
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+