Личный кабинет

Технология сотрудничества на уроках английского языка в средней и старшей школе как средство реализации ФГОС


ФГОС второго поколения основаны на системно–деятельностном подходе. Его цель- развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных способов деятельности, поэтому уроки должны строиться иначе. Ученик должен стать активным участником образовательного процесса. Обучение в сотрудничестве – это одна из разновидностей такого подхода.

«Время есть величайший из новаторов» говорил английский философ Френсис Бэкон. Время влияет и на образование ,периодически требуя его обновления. Современные дети, отвечая на мой вопрос, каким должен быть современный урок, сказали, что современный урок-это урок без стрессов, урок интересны познавательный на котором учитель и ученик свободно общаются, это разнообразный урок. 

Поэтому введение новых образовательных стандартов – это веяние времени. В основе ФГОС второго поколения лежит системно  – деятельностный подход, цель которого заключается в развитии личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных способов деятельности и поэтому уроки должны строиться по другой схеме. Ученик должен стать активным участником образовательного процесса.

  Согласно образовательному стандарту основного общего образования  по иностранному языку, обучение английскому языку преследует две основные цели:

  1.Развитие иноязычной коммуникативной компетенции, которая подразумевает развитие коммуникативных умений учащихся в говорении, чтении, понимании на слух, письме на английском языке, а также развитие и образование учащихся средствами английского языка, а именно:

А)осознание ими явлений действительности, через знание культуры, истории и традиций страны;

Б) осознание роли родного языка и родной культуры в сравнении с культурой других народов;

В) понимание важности изучения языка как средство достижения взаимопонимания;

Г) развитие познавательных способностей, интереса к учению.

Коммуникативная компетенция влияет на учебную успешность. Простой пример: если ученик испытывает тревогу при ответе у доски, его реальный ответ будет хуже имеющихся у него знаний, а оценка, соответственно, ниже. Полученный негативный опыт отрицательно отразится на учебной деятельности.    

2.Развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка. Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения иностранным языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику  проявить свою активность, свое творчество, а также активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения.Опыт показывает, что речевой деятельности нельзя научить, ей можно только научиться.

Поставленные цели могут быть реализованы при условии использования всех групп образовательных технологий. Все вышеперечисленные технологии не используют одновременно. Мастерство учителя состоит в том, чтобы соединить элементы различных  технологий в рамках урока для достижения поставленных целей.

Мне хотелось бы более подробно остановиться на технологии сотрудничества, как одной из наиболее результативных технологий, на уроках иностранного языка.

Обучение в сотрудничестве – это одна из разновидностей личностно-ориентированного подхода в преподавании иностранного языка, которая предполагает организацию групп учащихся, работающих совместно над решением какой-либо проблемы, темы, вопроса. Речемыслительная активность учащихся развивается при помощи коммуникативных задач речевого общения. Основная идея этой технологии - создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Сотрудничество – это совместная работа нескольких человек, направленная на достижение общих целей. Работая в коллективе, человек вынужден думать не только о собственном благе, но и благе тех, кто  трудится рядом с ним. Следовательно, обучение в сотрудничестве создает условия для позитивного достижения взаимодействия между учащимися в процессе достижения общей цели: каждый понимает, что он может добиться успеха только при условии, что и остальные члены группы достигнут своих целей. Главная идея обучения в сотрудничестве может быть сформулирована так: учиться вместе, а не просто выполнять вместе различные задания, осознавать свои успехи и успехи своих товарищей.

Основные принципы обучения в сотрудничестве:

1. Группы учащихся формируются учителем до урока с учетом психологической совместимости детей. При этом в каждой группе должны быть учащиеся с разным уровнем учебных возможностей. Если группа на нескольких уроках работает слаженно, дружно, нет необходимости менять ее состав. Если работа по каким-то причинам не очень клеится, состав группы можно менять от урока к уроку.

2. Группе дается одно задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между членами группы.

3.Взаимозависимость членов группы, которую можно создать на основе:

-единой цели, которую можно достичь  только сообща;

-распределение внутригрупповых ролей;

-единого учебного материала;

- общих ресурсов;

- одного поощрения на всех.

4. Личная ответственность каждого. Каждый участник группы отвечает за собственные успехи и успехи товарищей.

5.Равная доля участия каждого члена группы. Совместная учебно-познавательная, творческая и другая деятельность учащихся в группе на основе взаимной помощи  и поддержки достигается, как правило, либо выделением внутригрупповых ролей, либо делением общего задания на фрагменты.

6.Рефлексия – обсуждение группой качества работы и эффективности сотрудничества с целью дальнейшего совершенствовании.

В настоящее время осуществляется поиск эффективных путей обучения чтению. Чтение иноязычного текста является основой для развития устной речи. Именно благодаря чтению человек удовлетворяет свои личные познавательные потребности. Технология «Обучение в сотрудничестве» представляет в данном случае особый интерес.

Для учителя иностранного языка обучение в сотрудничестве дает:

нестандартное отношение к организации образовательного процесса;

многомерное освоение учебного материала;

формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и в иных ситуациях.

В качестве материала для чтения можно рекомендовать отрывки художественных произведений,  публицистические тексты, газетные статьи, но при этом учитывать возрастные особенности учащихся, их интересы, личный опыт. У учащихся средних и старших классов пробуждается потребность в самообразовательной деятельности, необходимой в будущем. Сопровождающие текстовый материал помогают осуществлять дифференцированный подход к учащимся, проводить различные формы работы: индивидуальную, групповую, коллективную.

Учебная пара (диада) чаще используется при закреплении усваемого   материала и строится на  базе:

пересказа друг другу определенной части учебного материала;

взаимопроверки;

работы в режиме интервью.

Предтекстовые упражнения стимулируют мыслительную активность учащихся, снимают определенную трудность в понимании текста. Послетекстовые упражнения помогают полнее и глубже понять содержание предложенных материалов, обратить внимание на важнейшие события, высказать свою точку зрения.

Работа в парах может быть представлена в следующих заданиях:

выписать и перевести предложения с определенной грамматической структурой: пассивным залогом, инфинитивом, косвенной речью и т.д.;

соединить пары слов по смыслу;

найти, выписать и перевести предложения с определенными словами;

сделать частичный перевод предложения;

перефразировать предложения, используя определенную грамматическую структуру.

По какому принципу можно определять учащихся в пары? Некоторые педагоги считают необходимым включать в учебную диаду сильного и слабого учащихся. Но Т.А.Цукрман полагает, что «слабому ученику нужен не столько «сильный», сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямому полезно помериться силами с упрямцем. Двух озорников объединять опасно. Самых развитых детей «не стоит прикреплять к «слабым», им нужен партнер равной силы».

Учителя-практики в учебной работе практически не используют возможности триады. Так, И.А.Зимняя среди преимуществ учебной деятельности в триаде называет:

большую аргументированность (за счет большого числа возникающих идей);

большую контактность.

Действительно, появление третьего лица в учебной группе способно снизить накал страстей, а противоположные стороны начинают не просто спорить друг с другом, но переходят к стадии убеждения, поиска и поддержки у третьего лица. Особенно важна организация малых учебных групп для застенчивых учащихся. Иногда бывает целесообразно организовать однородную группу (сильных или, наоборот, слабых учеников). В этом случае полезно, чтобы со слабыми учениками учитель поработал сам, уделив им максимум внимания. 

Групповая форма работы эффективно используется при обучении чтению. Целесообразно использовать три, четыре постоянные группы, которые модно менять время от времени. Включение в каждую группу ребят с хорошими знаниями позволяет слабому ученику получить помощь, которая понадобиться ему при выполнении поставленной задачи. Групповую форму работы можно использовать при проверки прочитанного текста. Ребята распределяют задания между всеми членами группы: делят текст на абзацы. Каждый ученик еще раз перечитывает свой абзац, определяет главную мысль, заключенную в нем, и вносит ее в общий план в виде пункта. План записывается, прочитывается вслух и обсуждается. Затем по составленному группой плану учащиеся пересказывают текст целиком. Организация работы небольшими группами дает хороший эффект, так как общение осуществляется более непринужденно. Групповую форму работы эффективно применять при выполнении в учебнике упражнений типа Read and Act.

Контрольные задания могут быть сообщены читающему или до чтения, или после него.

Контрольная связь осуществляется в процессе чтения и способствует более полному осмыслению информации текста:

озаглавить гласные смысловые части текста;

найти предложения, выражающие главную мысль отдельных частей текста;

прочитать те фрагменты из текста, которые характеризуют того или иного героя;

согласиться или не согласиться с высказыванием в соответствии с содержанием;

пересказать текст, сокращая его и выбирая главное;

инсценировать поведение тех или иных героев.

В качестве итоговой работы над текстом учащимся можно давать речевые клише, которые помогут им выразить свои впечатления о тексте, его героях и оценить текст. Систематическое домашнее чтение является важным источником и средством увеличения лексического запаса и развития навыков устной речи учащихся. Для того, чтобы чтение было интересным, оно должно быть посильным.

При любом подходе к организации домашнего чтения, последнее должно быть не только постоянным и обильным, легким, но и беспереводным, содержащим интересную информацию и оказывающим воспитательное воздействие.

Чтение открывает учащемуся возможность обогащать себя знаниями и получать удовлетворение от самой деятельности на изучаемом языке при условии, что:

обучающийся владеет техникой чтения;

тексты привлекательны либо своей познавательной информацией, либо занимательностью;

предполагаемые коммуникативные задания интересны, заставляют учащегося думать, проявлять себя как личность, использовать свой жизненный опыт;

учащиеся овладевают определенной культурой чтения: знают, как начать работу над текстом, что с ним делать дальше, в зависимости от стоящих коммуникативных заданий.

Другие формы учебных занятий

Технология «Обучение в сотрудничестве» предусматривает использование таких активных форм, как: диспут, пресс – конференция.

Методика проведения диспута.

Учащиеся делятся на 2 группы оппонентов и 1 группу редколлегии. Ведущим может быть учитель или хорошо подготовленный ученик.

Учащимся даётся 15 минут на подготовку к участию в диспуте.

1 группа просматривает и выбирает позитивные утверждения.

2 группа – негативные. Обе группы вспоминают жизненные примеры из своего опыта.

3 группа (самая малочисленная 2-3 человека) готовит плакат с названием темы, значок для ведущего.

Роль ведущего не только начать и завершить работу диспута, но и быть связующим звеном, задавать вопросы, уметь направлять ту или иную группу в нужное русло, подводить итог.

Методика проведения урока «Пресс-конференция». Все учащиеся делятся на 3 групп по принципу лотереи.

1 группа – гости (из США, Великобритании)

2 группа – представители прессы, участники конференции

3 группа – редколлегия. Выбирается ведущий (учитель, наиболее подготовленный ученик).

Даётся 15 минут на подготовку:

1 группа просматривает и проверяет материал пройденной темы, выписывает отдельные слова, фразы. 2 группа готовит интересные вопросы приглашённым гостям. 3 группа подготавливает значок для ведущего, таблички с данными для гостей, таблички с названиями журналов.

Остальные 20 минут длится сама конференция. Ведущий открывает конференцию, называет тему, цели, представляет гостей и названия издательств, представители которых участвуют в работе. Он же закрывает конференцию.

Разнообразие форм работы, неоднократное повторение лексического и грамматического материала, игровые моменты способствуют повышению у учащихся мотивации к изучению английского языка.

Методы обучения

В организации учебно – воспитательного процесса используется несколько вариантов метода обучения в сотрудничестве.

Jigsaw «ажурная пила, машинная ножовка». Этот вариант разработан профессором Эллиотом Аронсоном в 1978 году. Учащиеся объединяются в группы по шесть человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические и смысловые блоки). Вся команда может работать над одним и тем же материалом. Но при этом каждый член группы получает тему, которую разрабатывает особенно тщательно и становится в ней экспертом. Проводятся встречи экспертов из разных групп. Затем каждый докладывает в своей группе о проделанной работе. Всем необходимо слушать внимательно друг друга, делать записи. На заключительном этапе учитель может задать любому ученику в группе вопрос по теме. Либо учащиеся проходят индивидуальный контрольный срез, который и оценивается. Результаты суммируются. Команда, набравшая большее количество баллов, награждается.

Learning Together («Учимся вместе»). Такой поход к организации обучения в сотрудничестве разработан в университете Миннесота в 1987 году.

Класс разбивается на разнородные (по уровню обученности) группы в 3 – 5 человек. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием какой –то большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп достигается усвоение всего материала. Основные принципы – награда всей команде, индивидуальный подход, равные возможности – работают и здесь. Внутри группы учащиеся самостоятельно определяют роли каждого в выполнении общего задания. Таким образом, с самого начала группа имеет как бы двойную задачу: академическую – достижение познавательной, творческой цели; социальную, или социально-психологическую – осуществление в ходе выполнения задания определённой культуры общения. Роль учителя – контроль.

Исследовательская работа учащихся в группах (Шломо Шаран, Университет Тель - Авива, 1976 г.). Акцент делается на самостоятельную деятельность. Учащиеся могут работать индивидуально или в группах до шести человек. Они выбирают подтему общей темы, которая намечена для изучения всем классом. В малых группах эта подтема разбивается на индивидуальные задания для отдельных учеников. Каждый вносит свою лепту в общую задачу. Совместно составляется единый доклад, который и подлежит презентации на уроке перед всем классом. Чаще этот вариант работы используется в проектной технологии.

Совокупность всех указанных вариантов решения конкретных дидактических задач позволяет наиболее полно реализовать личностно – ориентированный подход в различных педагогических ситуациях.

Приёмы стимулирования и контроля:

►Взаимоконтроль.

Циклическая взаимопроверка. Учащимся предлагается проверить задания друг у друга по принципу «ты - у меня, я - у другого»;

Релейная проверка. Учитель проверяет задание у учащегося, который первым с ним справился. Этот учащийся, в свою очередь, проверяет выполненное задание у другого, затем они вместе производят проверку следующих, и так далее.

Самоконтроль (самооценивание). Класс самостоятельно выполняет решение задания.

Использование накопительных баллов. В течение нескольких уроков за небольшие ответы, не заслуживающие оценки, ученик получает отдельные баллы, которые затем суммируются.

Заключение:

Экспериментальная работа доказывает, что использование технологии «Обучение в сотрудничестве» при обучении иностранному языку в средней школе положительно сказывается на развитии учащихся. При такой форме организации учебного процесса повышается мотивация обучения, формируются коллективистские отношения, развивается самостоятельность.

 

Добавлено: 28.08.2017
Рейтинг: 7.8714285714286
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+