Личный кабинет

Преподавай, как Бог!

Помощь пришла откуда не ждали.


Жизнь не стоит на месте и обучение тоже. Необходимо внедрять новые методики, типы упражнений, приблеженные к ситуациям, которые пригодятся в жизни, и технологии дают нам эту возможность. Также, не стоит забывать и о состоянии преподавателя, ведь счастливый и здоровый преподаватель - залог правильно и продуктивно проведенного занятия.

Моя история преподавания онлайн началась не совсем прозаично. В 2015 году я выиграла стипендию Fulbright и отправилась на год в Вашингтон, США. В одной из социальных сетей мне написала девушка из России с просьбой заниматься с ней английским.  Свободного времени было предостаточно, да и разница во времени сыграла на руку. Думаю, излишне говорить, что в то время занятия проходили с помощью Скайп и различных PDF сканов, которые удавалось найти в свободном доступе на то время.

Но, с течением времени, все кардинально поменялось. Сразу после возвращения в Россию в 2016 году я устроилась на работу в онлайн школу английского языка Skyeng (не считайте за скрытую рекламу!) и считаю, что именно эта форма онлайн преподавания во многом сформировала меня и направляет в профессиональной сфере каждый день.

Нахождение по ту сторону монитора имеет как преимущества, так и недостатки. Например, гардеробом или парфюмом уже не расположишь к себе ученицу-модницу, так как в лучшем случае видно только лицо и плечи (я не говорю, что не нужно следить за внешним видом, но эффект все равно другой). Зато можно поесть поесть чеснока, и никого не отпугнуть - ни учеников, ни вампиров. 

Ну, а теперь серьезно. Скорость нахождения материала неоспоримый плюс. Ученик сегодня на уроке не в самом лучшем расположении духа, 10 секунд и я нахожу для него анекдот на английском. Атмосфера разряжена, ученик переключен и мы с легкостью занимаемся. Задания стали более интерактивными, что очень важно для современного поколения учеников. На любую тему можно мгновенно найти видео или статью (материал up-to-date, последние новости, что происходит в мире) и тут же поделиться с учеником. Легче стало применять песни на уроках, а в камеру можно показать карточку, кубик или любой элемент, применяемый на оффлайн уроке. Я часто использую Google docs для своих занятий и недавно с удивлением обнаружила, что некоторый подростки (казалось бы поколение Z!!!) не знали как вставить картинку из интернета в документ, отредактировать текст, проверить правописание, посмотреть количество слов в эссе и т.д. Так что, я, по совместительству, еще и учитель информатики для некоторых - благодарят. А мне приятно - несу свет в массы. С приходом в нашу жизнь онлайн образования, пришли и совершенно новые формы заданий и упражнений. Можно в онлайн режиме пообщаться на английском с работником клиентской службы магазина или заказать номер в отеле, что максимально приближает к условиям реального использования языка и мотивирует учеников осознанно идти к цели в своем обучении. Я создаю групповые чаты и устраиваю групповые созвоны в Скайп или Whatsapp для того, чтобы мои ученики могли расспросить друг друга о жизни подростков (и взрослых) в других городах России, а также привлекаю своих друзей иностранцев, чтобы ученики слышали разные акценты и носителей и привыкали к тому, с чем они столкнуться в поездках.

Моя же жизнь тоже довольно сильно изменилась. Прежде всего, свой рабочий график я устанавливаю сама. Во-вторых, я не обязана ходить в одно и тоже здание каждый день (к сожалению, во многих образовательных учреждениях условия настолько плачевны, что зимой сквозь окна дует леденящий ветер, где очень легко подхватить простуду или ангину, чем я бесконечно страдала в то время своей жизни. Так было в университете, где я училась и, после, работала. Надеюсь, однако, что этот аспект уже улучшен). Если честно, я вообще не привязана ни к какому зданию. И, если, еще в прошлом году мне все-таки нужно было здание с приличным интернет соединением по wi-fi, то теперь все что нужно - это мой ноутбук (с очень хорошей батареей) и мобильный телефон, проводи занятие хоть в чистом поле. Что, собственно, и приходилось делать. Летом 2019 я путешествовала в США и один раз не рассчитала время на дорогу домой, пришлось остановиться и провести занятие прямо в машине. Мои ученики практиковали это и раньше, но я как-то не доверяла мобильному интернету. Обстоятельства вынудили попробовать. Все получилось, ученик был немного удивлен, но зато у него была целая куча вопросов, которые он с жаром задавал на английском. А мне только это и надо! И дальше я стала специально выезжать в какие-то места (естественно, достаточно тихие) и проводить уроки, показывая реалии страны, язык которой они изучают. Был урок и на берегу озера (там гуляли гуси и ученица сразу выучила новое для нее слово), и в разных кафе, и в отеле. Считаю, что преподаватель должен быть практиком. Что толку от хирурга-лектора, который не провел ни одной операции?! Ученикам было очень интересно и продуктивность повысилась. Соответственно, работать я теперь могу, пребывая в разных странах и городах. Это делает меня очень счастливой и все благодаря онлайн возможностям в преподавании.

Конечно, как ни крути, мы зависим от электричества. Даже самой мощной батареи не хватит на весь рабочий день, что я в полной мере испытала на себе в октябре 2019. Утром (это еще и мой день рождения был) я обнаружила, что отключили свет. Я включила ноутбук, батарея была полная, я обрадовалась. Дальше проверила телефон - 9% - печаль (и еще начались звонки и сообщения с поздравлениями!), схватила переносной блок питания - 1% - паника. Первый урок начинался через час и я сидела с мокрыми волосами после душа (душ я еще успела принять при свете). Подключив все эти аппараты, я пережила урок без каких либо проблем. Свет все не включали (позднее я узнала, что в подъезде было объявление, в котором говорилось, что отключение до 16:30, но пару дней я не выходила из дома - можно, кстати, засчитать за минус работы онлайн - и не видела объявления), схема проста - я упаковала все, что было нужно и отправилась в ближайшее тихое кафе. Заняв три розетки для всех своих гаджетов, я расположилась там на несколько часов. Проблема была решена, я спасла все занятия того дня. И потом, в школах ведь тоже отменяют занятия, когда отключают свет.

Несмотря на имеющиеся минусы, для себя на данный момент я вижу очевидные плюсы онлайн образования: оперативность работы, включая блоги / сообщества для преподавателей, где можно спросить совета и найти огромное количество материала; специфику современной жизни и современных учеников (технологии присутствуют во всех сферах жизни, а подростки постоянно общаются посредством камеры и различных чатов); разнообразие активностей, которые можно провести на уроке. И, если вначале я испытывала сомнения и страхи, то теперь я убеждена, что в будущем именно это направление будет развиваться, становиться более популярным, интересным и полезным.



Добавлено: 24.11.2019
Рейтинг: 7.4642857142857
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+