Личный кабинет

Моделирование коммуникативных ситуаций


В данной статье рассматривается один из основных принципов обучения устной речи - принцип моделирования типичной коммуникативной ситуации.

Моделирование коммуникативных ситуаций

Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

В настоящее время существует большое количество разнообразных подходов и методов обучению иностранным языкам. Одним из наиболее популярных и эффективных методов, является коммуникативный метод. Это связано с тем, что коммуникативный метод обучения делает упор на языковую практику и способствует снижению страха общения на иностранном языке, языкового барьера. То есть необходимо в первую очередь развивать разговорную речь, чтобы в последующем не было трудностей в процессе реального общения.

Современная методология преподавания иностранных языков основана  на следующих принципах обучения устной речи: принцип коммуникативной направленности; принцип моделирования типичной коммуникативной ситуации; принцип коммуникативной деятельности; принцип интенсивной практики; принцип поэтапности речевых умений.

Принцип коммуникативной направленности заключается в том, чтобы отобранный минимум языкового инвентаря обеспечивал возможность участия в реальной коммуникации. При следовании принципу коммуникативной направленности вся система работы учителя подчинена созданию у ученика мотивированной потребности в иноязычно-речевой деятельности. Речевые операции при работе над языковым материалом должны носить коммуникативный характер.

 Принцип моделирования типичной коммуникативной ситуации. Ситуация и речь тесно связаны между собой. Язык развивается через ситуации и неотделим от них. Любая включенная в программу тема должна раскрываться как набор определенных коммуникативных ситуаций.

Принцип коммуникативной деятельности. Коммуникативная задача говорящего ‑ завладеть вниманием слушающего, добиться приема своего сообщения, получить на него реакцию, учитывать при производстве высказываний ситуацию общения, личность слушающего. Следовательно, обучение иноязычной речи предполагает также овладение определенной коммуникативной техникой.

Принцип интенсивной практики. Психофизиологической базой речевой деятельности служит навык, или автоматизированное умение, ставшее в результате многократных повторений наиболее экономным и свободным способом исполнения данного действия.

Принцип поэтапности освоения речевых умений. Данный принцип определяет, что овладение языковым материалом и операциями с ним в речи осуществляется поэтапно. Это означает решение на каждой данной ступени обучения только одной задачи, развития лишь одной стороны речевого умения.

В основе современных методов обучения говорению лежат такие категории устноязычного общения как: ситуация, роль, позиция, общность, вид и сфера коммуникации, которые рассматриваются в современной науке, как модели речевой коммуникации. Важнейшим из перечисленных методов обучения является коммуникативная (речевая) ситуация.

Под речевой ситуацией понимается ситуация общения, определяемая как «совокупность обстоятельств вызывающая необходимость общения к речи в целях воздействия одного человека на других людей в процессе деятельности».

Методика использования КС ‑ это методика организации учебной деятельности, направленной на реализацию коммуникативных и познавательных целей. Эта деятельность должна быть организована с учетом педагогических требований, определяющих ее эффективность.

Коммуникативная ситуация, как метод обучения говорению, состоит из четырех факторов: обстоятельств действительности (обстановка), в которых осуществляется коммуникация (включая наличие посторонних лиц); отношений между коммуникантами; речевого побуждения; реализация самого акта общения, создающего новую ситуацию, стимулы к речи. 

Примерами типичной коммуникативной ситуации могут служить: разговор покупателя с продавцом, зрителя с кассиром театра, беседа матери с сыном по поводу его учебы в школе, учителя с учеником, беседа бывших одноклассников, беседа коллекционеров, встреча близких людей и т.д. 

Задачу использования учебно-речевой ситуации усматривают в том, чтобы предвосхищать естественные речевые ситуации и, таким образом, готовить к реальной речевой коммуникации, обеспечить перенос речевых действий из условных упражнений в речевую практику. Учебная ситуация «ставит учащегося в условия однотипные с естественными», и в то же время не повторяет их, а видоизменяет и трансформирует. Учебная ситуация при правильном моделировании сохраняет существенные черты естественной ситуации.

Очень важна сфера устного общения, под которой понимается «совокупность коммуникативных ситуаций, характеризующихся однотипностью речевого побуждения человека, отношений между собеседниками и обстановки».

Выделяются восемь сфер устного общения:

  1. Сервисная (покупатель, пассажир, пациент, абонент, посетитель столовой и т.д.).
  2. Семейная (роли: отца, матери, сына, дочери, сестры).
  3. Профессионально-трудовая (руководитель, подчинённый, ученик, сотрудник).
  4. Социально-культурная (знакомый, друг, одноклассник).
  5. Общественная деятельность (член общественной организации, репортёр).
  6. Административно-правовая (посетитель учреждения, заявитель).
  7. Игр и увлечений (коллекционер, садовод, рыболов, любитель животных).
  8. Зрелищно-массовая (зритель в театре, кино, телезритель)

В пределах каждой сферы общения речевые ситуации можно сгруппировать в зависимости от того, какой вид общения они обслуживают.

Подбирая для учащихся КС, нужно учитывать их возрастные и социально-культурные особенности. Отбор речевых ситуаций осуществляется с учётом вероятности возникновения аналогичных ситуаций в реальной действительности. В качестве объекта моделирования выбираются такие ситуации, «в которых учащиеся определенного возраста охотно и много говорят».

Среди речевых ситуаций наиболее успешным является противопоставление реальных ситуаций воображаемым. По ходу урока происходит обсуждение того, что составляет содержание жизни учеников и учителя в дни, прошедшие между уроками, что происходит в нашей стране и за рубежом. В классе обсуждается содержание прочитанного дома, прослушанного на уроке и т.д. Реальные ситуации речевого общения играют особенно важную роль на продвинутом этапе обучения, когда становится возможным выражение своего отношения к событиям. С 8-го класса реальные ситуации речевого общения практически выдвигаются на первый план.

Итак, язык ‑ средство коммуникации, поэтому конечной целью обучения является не определенный запас слов и выражений, не знание текстов и правил, а прежде всего коммуникативная компетенция, т.е. творческое владение средствами и способами иноязычного общения как в письменной, так и в устной форме. На уроках желательно широко использовать ситуативные задания, различные приемы коммуникативно-ориентированного обучения: обмен мнениями, дискуссии, ролевые игры, импровизации, свободное общение участников. Знание языка не является самоцелью, гораздо важнее обмен информацией в процессе коммуникации.

Таким образом, с помощью речевых ситуаций нужно обеспечить курс обучения иностранному языку системой коммуникативных задач, естественно вписывающихся в ведущие для учащихся сферы деятельности и обеспечивающие формирование речевых умений и навыков на иностранном языке.

 

Добавлено: 03.01.2020
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+