Личный кабинет

Go online!

Из зоны комфорта – в киберпространство!


Почти каждый репетитор испытывает сомнения, начиная онлайн деятельность. Онлайн-уроков боятся, несмотря на ряд преимуществ, да и объективную реальность, в которой приходящий репетитор с учебником уже напоминает гувернера 19го века. Я максимально откровенно поделюсь своим опытом и расскажу, к чему надо готовиться, выходя преподавать по Интернету.

Отлично помню день, когда пришло письмо от школы Skyeng. Были новогодние каникулы, и мы с друзьями пошли на «Звездные войны», но билетов не хватило. Беру телефон, чтобы искать другой кинотеатр и вижу приглашение на собеседование! Мне сказали – а почему нет, попробуй!

Я-то слышала, что молодежь совсем на этих своих компуктерах помешалась, уже в онлайнах преподает, но упрямо ходила к студентам с пачкой распечаток. Это ж скрепы филфака, не то, что какие-то виртуальные уроки. А если зеленую грамматику Голицынского прихватить, вообще красота! А, что, нормальная книга! Бабушка по ней училась, мама училась. А то, что английский не знают, так это плохо правила зубрили, и не все упражнения выполнили. Так что – портфель в руки – и вперед! Время в дороге скрасит музыка или книги, в пробках очень приятно мечтать о возвращении домой, а задержки с оплатой – это ерунда, оффлайн-преподавание было моим хобби. Потому, что надежным этот источник дохода назвать сложно. Могут внезапно заявить: «Вы знаете, мужа сократили на работе, мы пока не можем оплачивать дополнительные занятия». Возникает челлендж – найти студента в декабре. Когда все вменяемые люди пристроены, а невменяемые… Ну, дальше как раз о них. Родители часто воспринимаю репетитора, как няню, на которую можно оставить детей, и заняться личными делами. Одна семья мне настолько доверяла, что ребенок, имевший кучу проблем с прогулами и хулиганством в школе, ждал меня дома один. Как-то солнечным майским днем прихожу, звоню по домофону. Нет ответа. Звоню на мобильный ученика, на городской, на мобильный родителям (это уже стало отработанной схемой, так как техника регулярно «ломалась»). И в этот момент, радостно смеясь, пацан проносится мимо меня на велосипеде. Я тогда просто развернулась, уехала и больше не приходила. После этого работала исключительно со взрослыми, но когда по «сарафанному радио» у тебя один-два человека, искать учеников сложнее, чем кажется. По объявлению на известном сайте звонит девушка. Назначаю пробное занятие. Тут приходит осознание, что ко мне домой придет абсолютно неизвестный человек. Договариваюсь встретиться на улице, а то мало ли… К назначенному времени никто не приходит, трубку не берут. Похоже, девушка сама испугалась, что ее встретит не училка в очках, а маньяк с топором.

Но, несмотря на все минусы «зоны комфорта», наладить онлайн-преподавание по скайпу казалось чем-то нереально сложным. Как доказать, что онлайн-урок так же эффективен, как оффлайн? Как поддерживать контакт со студентом? Как жонглировать файлами и справляться с другими техническими трудностями?

Итак, начался «курс молодого бойца» в Skyeng. Все мои сомнения насчет выхода в онлайн развеяла информативная и интересная программа обучения. Большой плюс школы – это интерактивная платформа с удобным интерфейсом. Ваше дело – выбрать материал, составить план и вести урок. С поддержкой методистов все получалось легко, на отлично прошли несколько пробных уроков с разных девайсов. И выхожу я такая счастливая и довольная на первый настоящий урок сродного ноутбука, а звука и изображения нет. Сейчас, после двух лет работы, забавно вспоминать, а тогда было до слез обидно. На секунду в окошке увидела свое заплаканное лицо, и все снова пропало. Перенесла урок, покопалась в компе… Оказалось, у меня три антивируса и куча странных программ работало одновременно, что ярчайше отражает мое отношение к технике. Потом было много учеников, уроков, а неполадок все меньше и меньше. И они быстро решались. Параллельно пришлось узнать, что у домашнего ноута больше функций, чем кнопка «вкл» и интернет-браузер. А новые знания – это всегда очень круто. Так вот это я к чему: товарищи новички, ничего не бойтесь! Не опускайте руки, даже, если кажется, что все пропало и ничего не получается. Облажались - поднялись, собрались и ищем выход!

Онлайн-преподавание в школе Skyeng – возможность стать членом современной молодой команды, быть в курсе передовых методик и общаться с мега-интересными людьми по всему миру. Я могу сказать, что многому учусь у своих студентов, среди них люди разных профессий, с разной жизненной философией. Материала на платформе столько, что работать никогда не бывает скучно.

Советую уже работающим преподавателям максимально кастомизировать продукт, то есть перед каждым уроком задавать себе вопрос «будет ли этот конкретный материал интересен этому конкретному человеку?». Благо выбор тематики огромен.  Как-то раз подготовила шикарное занятие с обсуждением современной литературы. Авторская разминка, разговорная практика, даже пару шуток заготовила. А студент заявляет, что книжки читает только технические, и художественная литература его не интересует, а эти ваши Гарри с Портерами вообще ерунда редкостная. Ничего другого не оставалось, как провести урок на интересную ему тему без подготовки, но с минимальными потерями мотивации. А теперь представьте эту ситуацию в оффлайн. Вы, ученик и куча нудных распечаток, по которым пришлось бы «вымучивать» урок.

Отмечу другие плюсы «выхода в онлайн»:

- Не надо тратить время на дорогу

- Можно работать в своем уютном пространстве в удобной одежде (но не перегибайте палку, smart-casual – это наше все) с перерывами на печеньки и чай (тут тоже не перегибайте и выделите время на разминки и прогулки)

- Ученики сыпятся как из рога изобилия! Это много, много учеников! Выбираете ВЫ, а не вас!

- Безопасная и удобная система оплаты труда. Вы всегда знаете, сколько вы получите, когда, и что делать, если хотите бонусы.

- Безграничные возможности для личностного роста и развития. Курсы, воркшопы, море статей, роликов, бесплатные разговорные клубы. Что важно, это не обязаловка – объем и темп зависит только от личного желания стать лучшей версией себя.

Какие-то навыки можно получить на факультете педагогики, но, если у вас, как у меня не педагогическая специальность, то practice makes perfect. Практика, то есть работа над собственными ошибками дает намного больше, чем самая информативная лекция. А получить ее в полном объеме легче всего, работая онлайн.

За 10 лет в преподавании я убедилась в том для того, что просто знания предмета недостаточно. Оно может быть блестящим, но без терпения, лидерских качеств, умения подать себя, общаться с людьми и держать дисциплину будет очень и очень сложно. А в онлайн-преподавании, естественно, важны навыки работы с техникой. Ещё отмечу, что на камеру работать надо более эмоционально. Со временем появляется свой стиль, своя подача. Как у блогеров. Кстати, свой блог у меня тоже не за горами. Постепенно для меня изменилось многое – жизненная философия, часть окружения, речь и даже имидж. Я перестала играть во взрослую серьезную тетю и стала самой собой. И теперь я не только переводчик, но и современный преподаватель.

Добавлено: 06.12.2019
Рейтинг: 7.8285714285714
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+