Личный кабинет

Формирование ценностных ориентаций на примере внеклассного мероприятия для учащихся 7 класса

Формирование ценностных ориентаций на примере внеклассного мероприятия для учащихся 7 класса по теме: «Погружение в профессию: Военный Журналист»


Ценностные ориентации обычно определяются как направленность личности на цели и средства деятельности и, таким образом, выражают ее отношения к миру, т.е. являются элементом мировоззрения.

Формирование ценностных ориентаций на примере внеклассного мероприятия для учащихся 7 класса по теме: «Погружение в профессию: Военный Журналист»

Ценностные ориентации обычно определяются как направленность личности на цели и средства деятельности и, таким образом, выражают ее отношения к миру, т.е. являются элементом мировоззрения. Выбранная нами тема, Крымская кампания 1854-1856 годов, является источником осмысления внешней политики России что дает предпосылки для воспитания чувства патриотизма. Главное условие формирования ценностных ориентаций – достаточно высокий уровень рефлексии, осознанного жизненного опыта и произвольного поведения.

В структуре ценностных ориентаций личности обычно выделяют три интегративых компонента: познавательный, эмоциональный и поведенческий. Каждый из них участвует в формировании особенностей ценностной ориентации и при этом может иметь самостоятельное значение, как по содержанию, так и по степени проявления. Наша тема затрагивает познавательный и эмоциональный компоненты. Информация, которая будет предоставлена обучающимся, имеет страноведческий характер. Одновременно с этим затрагиваются межпредметные связи английского языка с литературой и историей. За эмоциональный компонент отвечает характер информации – поведение конкретных людей на войне, итоги войны, касающиеся положения России в мире, тема войны в произведениях искусства.

В мероприятии затронуты четыре темы:

  • Культура. Произведения поэтов, писателей и художников, как непосредственных участников военных действий, например Л. Толстого и А.Теннисона, так и просто современников, например Ф.Тютчева и И.Айвазовского.
  • Военная медицина. Самоотверженность и подвижничество таких личностей, как Даша Севастопольская, Флоренс Найтингейл, так и гения хирургии Н.И.Пирогова.
  • Биографии военачальников, участвующих в Крымской кампании. Со стороны британцев – графа Кардигана, лорда Реглана, со стороны русских – В.Корнилова и П.Нахимова.
  • Военные действия. Представлен эпизод с атакой легкой кавалерии британцев на позиции русских.

Работа над этими темами позволила учащимся провести анализ и обсуждение социально-исторического значения и личностных смыслов определенных явлений действительности. В начале мероприятия была описана работа британского журналиста У.Рассела, чья деятельность дала возможность современникам увидеть всю правдивую изнанку войны, которая не указывалась в официальных сводках. Эпизод военной кампании, а именно, атака легкой британской кавалерии также был выбран не случайно. На его примере хорошо видно, что военное командование в обеих сторон допускало приказы, приводящие к массовой гибели солдат, которые в любом государстве становятся заложниками своих командиров и их приказов. Людские потери всегда являются трагедией для всех враждующих сторон. В биографическом разделе затронуты разные судьбы видных военачальников. Показана самоотверженность В.Корнилова и П.Нахимова, сражающихся при практически проигранной кампании до последней капли крови, положивших свою жизнь на поле брани. Также показано профессиональное отношение британцев, которые воевали не за свою землю, что возможно и отразилось в их дальнейшей судьбе после Крымской кампании. При работе с произведениями культуры, как русских авторов так и британских учащиеся смогли увидеть, каким образом одни и те же события нашли отражение в произведениях. Очевидно, что произведения о войне трагичны, так как война одинаково ужасна для всех сторон, вовлеченных в конфликт. У всех участников есть свои герои, свои подвиги, свои трагедии. На войне всегда удача одной стороны означает поражение другой. Произведения подбирались таким образом, чтобы у учащихся была возможность сравнить, как одно и тоже событие по-разному отражено у русских и британцев.

По итогам мероприятия учащимся было предложено ответить на три вопроса:

  1. Смог бы я быть военным журналистом?
  2. Если бы я был военным журналистом, о чем бы я написал?
  3. Какие ваши качества помогли бы вам стать военным журналистом? Или наоборот помешали бы выбрать эту профессию?

 

Анализ ответов позволил выявить следующее.

Рабочие листы заполнили 30 человек.

Ценности

Кол-во

Информация (знание), сила

27

Национальная гордость

11

Ценность человеческой жизни

1

Воля к победе

5

Истина, правда

1

Здоровье, общение

4

Героизм

8

Ценность личности

5

 

 

 

90% учащихся готовы описывать военные действия, что с одной стороны указывает на высокое значение информации о происходящем, а с другой – говорит о малой дифференцированности представлений, и соответственно, ценностных ориентациях в контексте данной ситуации. Подобная тенденция наблюдается и при описании других тем.

Учащиеся готовы писать о героях (6,6%) и военачальниках (6,6%), даже о врагах (3,3%), но не о смелости, целеустремленности, мировоззрении, духовных ценностях воюющих. Кроме того, никто из учащихся не упомянул такие ценности, как сострадание, любовь к ближнему, семья, дом, дети, верность.

Если говорить об общей картине, то лишь от 3,3% до 6,6% учащихся попытались детализировать общечеловеческие ценности, актуализирующиеся в военной ситуации. Ценностная ориентация большинства учащихся в контексте военной ситуации мало дифференцирована. А 10% даже не стали о них задумываться.

Выводы: в связи с вышесказанным целесообразна дальнейшая работа по формированию ценностных ориентаций учащихся, как в контексте военной ситуации (возможно на примере конкретных исторических сражений), так и в контексте других жизненных ситуаций.

 

 

 

Добавлено: 07.10.2019
Рейтинг: 7.7666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+