Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в вопросах и ответах: трудовые права педагогов

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» опубликовал очень полезную статью для учителей-предметников и классных руководителей, к которым пришел учиться ребенок с особыми образовательными потребностями. В ней рассматриваются пределы ответственности учителя и пошаговый алгоритм действий организации работы с особыми детьми в классе.

В нашем первом выпуске мы уже разъясняли понятия «ребенок-инвалид» и «ребенок с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ)», зачем нужна инклюзия и как быть, если в школе не созданы специальные условия. Второй выпуск «Инклюзии в вопросах и ответах» был полностью посвящен ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии). Седьмой выпуск «Инклюзии в вопросах и ответах» посвящен работе учителя, в класс которого пришел ребенок с ОВЗ: пределы ответственности учителя и алгоритм его действий; что нужно знать об изменениях условий труда, следующих за введением инклюзивного образования.

Каковы пределы ответственности учителя?

Правовой основой обязанностей учителя в процессе организации инклюзивного образования является профстандарт «Педагог». В соответствии с ним, педагог обязан:

1. Разработать адаптированную общеобразовательную программу (совместно с педагогом-психологом)

2. Разработать рабочую программу по предмету с учетом индивидуальных особенностей учеников с ОВЗ

3. Адаптировать учебные занятия и внеурочную деятельность под нужды конкретного ребенка

4. Подобрать специальные адаптированные учебные пособия для занятий

5. При необходимости использовать специальные технические средства (при наличии их в образовательном учреждении). 

Вывод: в зону ответственности учителя входит только адаптация своих обычных занятий для целей работы с ребенком с ОВЗ.

Это включается в себя не только изменение самих педагогических методик, но и корректировку заданий для детей. Все остальное, чем администрация школ обычно пытается дополнить стандартную нагрузку педагога, не относится к его непосредственным обязанностям.

Очень часто учителя жалуются, что у них в классе превышающее все нормы количество детей с ОВЗ, в школе отсутствуют специалисты (логопеды, дефектолги, психологи). Часто учителя не понимают, как должна быть организована их собственная работа в инклюзивном классе. Но подолжают работать, боясь обратиться к администрации за разъяснениями и помощью.

Алгоритм действий учителя, в класс к которому пришел учиться ребенок с ОВЗ

Шаг 1. Если Вам в класс привели ребенка с ОВЗ, то вы, как педагог, можете требовать соблюдения ваших трудовых прав и создания подходящих условий труда.

Шаг 2. Потребуйте от администрации образовательного учреждения, где вы работаете, заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в соответствии с которым у ребенка признали ОВЗ. Внимательно ознакомьтесь с его особенностями здоровья и теми условиями обучения, которые требуются.

Шаг 3. Выясните, соблюдаются ли в вашем классе нормы количества детей в связи с приходом ребенка с ОВЗ. Если детей больше нормы, требуйте либо уменьшения количества детей в классе, либо помещения ребенка в другой класс.

Шаг 4. Выясните, какие специалисты будут работать с ребенком с ОВЗ и в каком объеме. Указан ли в заключении ПМПК тьютор или ассистент, и будет ли он предоставлен ребенку. Если один их этих специалистов требуется, но не предоставлен, добивайтесь от администрации образовательного учреждения предоставления ребенку такого работника.

Шаг 5. Выясните, содержатся ли в вашем коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о стимулирующих материальные вознаграждения за работу с детьми с ОВЗ. Если нет, то вместе с другими педагогами, участвующими в организации инклюзивного пространства, требуйте коллективных переговоров и изменения коллективного договора и иных локальных нормативных актов.

Шаг 6. Вместе с другими специалистами, тьютором, дефектологами, продумайте методику обучения ребенка с ОВЗ в инклюзивном классе. На основании этих методических рекомендаций, адаптируйте вашу рабочую программу и практические задания.

Изменения условий труда, которые следуют за введением инклюзивного образования

1. Сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю: 

педагог-психолог, тьютор  - 36 часов 

учитель-дефектолог, учитель-логопед - 20 часов

воспитатели, осуществляющие уход за детьми с ОВЗ - 25 часов

логопеды медицинских организаций и организаций социального обслуживания - 18 часов..

2. Изменения в составе учебных групп. В дошкольном образовании численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учебной группе устанавливается до 15 человек.

Учитель-дефектолог (сурдопедагог, тифлопедагог) определяется на каждые 6-12 учащихся с ОВЗ. Учитель-логопед – на каждые 6-12 учащихся с ОВЗ. Педагог-психолог – на каждые 20 учащихся с ОВЗ. Тьютор, ассистент (помощник) – на каждые 1-6 учащихся с ОВЗ.

Так как инклюзивное образование требует значительных дополнительных затрат, включая прохождение работниками переподготовки и повышения квалификации, закупку дополнительного специального оборудования, создание комфортной среды, в п. 1.8 Методических рекомендаций по определению нормативов бюджетного финансирования основных общеобразовательных программ установлено, что при определении значения коэффициентов рекомендуется учитывать предоставление образования детям с ОВЗ.

Вопрос заработной платы самого учтеля, работающего с ребенком с ОВЗ (а она должна быть выше, чем у коллеги, который работает с обычным классом), относится к ведению самой образовательной организации, а не вышестоящих органов государственной власти.

Через коллективные переговоры с работодателем, педагоги могут воздействовать на внесение изменений в коллективный договор или положение об оплате труда, положение о стимулирующих. Учитывая тот факт, что на детей с ОВЗ в большинстве регионов выделяется повышенный подушевой коэффициент, для работодателя не должен стоять финансовый вопрос, и он, скорее всего, согласится на увеличение стоимости оплаты часа, либо на выделение дополнительных стимулирующих педагогам, задействованным в организации инклюзивной среды.

Вывод: не бойтесь обращаться к администрации своего образовательного учреждения по всем вопросам, связанным с изменением условий Вашего труда! 

 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Валерий Ганузин 14 Июля, 2018, 17:27

    Уважаемая Эльвира Евгеньевна!
    А учителя, где учится ребенок инвалид, должны или нет быть познакомлены с его индивидуальной программой реабилитации и абилитации?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Наталья Яковлева 14 Июля, 2018, 20:42

    На уровне ПМПк образовательной организации все педагоги и специалисты, на основании ИПРА должны разработать рабочую программу для ребенка. И родителей (законных представителей) ознакомить официально. Так что, конечно, учителя должны знать ИПРА, не забывая, что они несут ответственность о неразглашении персональных данных. Другой вопрос, что только у детей, имеющим статус "инвалид" есть ИПРА. У детей со статусом ОВЗ - ИПРА нет, но на них всё равно должна быть рабочая программа.
    О сокращенном рабочей неделе и удлиненном отпуске даёт пояснение письмо от профсоюза. 20 июня 2017 г. № 5 К № 01-12-222/17 от 5 июня 2017 г. О продолжительности рабочего времени и продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.
    Немного непонятно, почему педагог-психолог оказался в этой статье с 36 часами, когда это стандартное рабочее время специалиста (в письме профсоюза поясняют , что все же всем специалистам ОО, работающим с ребенком ОВЗ положена 25 часовая рабочая неделя и отпуск 56 дней). Нет нормы количества человек с ОВЗ на ставку для психологов дошкольного образования. 20 человек на ставку прописана в документе для реализации программ школы, а вот в документе, регламентирующим реализацию дошкольных программ, почему эту строку деликатно пропустили.
    Уж совсем непонятно, почему коллектив должен вести переговоры с работодателем по вопросам инклюзии. Все трудовые договоры постоянно корректируются из-за изменений в законодательстве. И уж точно еще три-четыре года назад все вопросы в этих документах должны быть решены. Иначе как организации проходят постоянные проверки по организации инклюзивного образования, особенно в области финансов? Как работа педагога с детьми с ОВЗ может оплачиваться стимулирующими выплатами, ведь они носят необязательный характер, а вот педагог от работы с особым ребёнком отказаться не может.

    Ситуация странная с этой инклюзией. Нормативные акты государством более-менее разработаны, но их игнорируют с удивительным упорством, потому что денег нет на короткие рабочие недели, длинные отпуска и дополнительные ставки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

    • Валерий Ганузин 14 Июля, 2018, 21:02

      Уважаемая Наталья Алексеевна!
      Спасибо за ответ. Но мне кажется, что кроме нехватки денег наше общество, в т.ч. и учителя, не готовы к инклюзии.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Наталья Яковлева 14 Июля, 2018, 21:26

      Пожалуйста, Валерий Михайлович.
      Я больше писала о финансах, так как статья больше об этой стороне была.
      Конечно, учителя не готовы. Я больше скажу, что и всеми "любимые" психологи тоже не очень готовы. Ведь большинство психологов закончили те же самые педагогические институты, что и учителя. И в самом страшном сне не предполагали, что им доведется работать с людьми, которым нужна помощь психотерапевта, а то психиатра.
      Родители тоже не готовы. Работающие мамы замечательных ребят-колясочников отказываются от посещения школы, потому что элементарно нет человека в школе, который поможет сходить ребёнку в уборную. Вот и пандусы есть, отношения с учителями хорошие, но дети, особенно подростки прекрасно понимают эти деликатные ситуации и остаются на домашнем обучении.

      "Причинить добро" - девиз современности.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

      Регион проживания: Иркутская область, Россия

  3. Эльвира Федюшина 14 Июля, 2018, 20:56

    Валерий Михайлович! Наталья Алексеевна дала исчерпывающий ответ! Спасибо большое!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Эльвира Федюшина 14 Июля, 2018, 22:34

    Валерий Михайлович! Мы изучили вопрос готовности учителей к инклюзии, есть достаточное количество исследований по готовности к инклюзивному образованию учителей массовых школ разных регионов. Вывод один -подавляющее большинство не готово. Причины разные-боязнь непонятного, отсутствие практических знаний и навыков, неинформированность о лучших инклюзивный отечественных и зарубежных практиках...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Дмитрий Комаров 14 Июля, 2018, 23:27

      Отсутствие должного материального и методического обеспечения процесса - вот основная причина "саботажа". Где тьюторы? Никто за копейки на эту работу не пойдёт. А методики? Для каждого особого ребенка должен разрабатываться свой образовательный маршрут, не копирующий обучение обычных детей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Sergey Passionar 16 Июля, 2018, 20:24
      Валерий Михайлович! Мы изучили вопрос готовности учителей к инклюзии, есть достаточное количество исследований по готовности к инклюзивному образованию учителей массовых школ разных регионов. Вывод один -подавляющее большинство не готово. Причины разные-боязнь непонятного, отсутствие практических знаний и навыков, неинформированность о лучших инклюзивный отечественных и зарубежных практиках...

      Я бы со стороны детей смотрел, если от инклюзии они имеют меньше, чем о т обучения в спецшколах, то нет никакого резона инклязничать. Дообучение учителей ииндивидуализация стоит скорее дороже, чем экономия, из-за которой сыр-бо который год.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

  5. Владимир Головняк 16 Июля, 2018, 19:39

    Обращение к администрации школы по поводу зарплаты и т.п. заканчивается увольнением.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Валерий Чернухин 16 Июля, 2018, 20:04
      Обращение к администрации школы по поводу зарплаты и т.п. заканчивается увольнением.

      Опять пошла игра в "забитых" учителей и "зверской" администрации.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Sergey Passionar 16 Июля, 2018, 20:18

      Валерий можете ещё несколько лет пребывать в иллюзии иного, но АБСОЛЮТНО зажатые административно учителя ЭТО ФАКТ! Признаете, неизбежно, вот только долго видится основному контингенту сайта упрямым неадекватом - Ваш выбор.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

  6. Дед Щукарь 21 Июля, 2018, 8:23

    Вся печаль в том, что под одну гребёнку зачищают и физически "инклюзивных", и умственно "инклюзивных". С физическими (их меньше) можно работать в классе с нормальными учениками, а вот с умственно "инклюзивными" (их количество растёт) - это большой вопрос. Ложка дёгтя портит всю бочку мёда. Для таких нужны не только спецклассы, а спецшколы, что было в СССР. По другому НИКАК не получится, только углубление деградации реформы школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

    • Sergey Passionar 21 Июля, 2018, 11:19

      Может реформаторы не понимают что такое деготь в мёде?
      Ведь их дети только в медовых классах учатся, им просто не пахнет дегтем, никогда!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —