Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в вопросах и ответах

Инклюзия сегодня - одно из основных направлений развития общего образования. Сегодня много обэтом говорят, проводят лекции, разъясняющие вебинары. Но еще больше возникает вопросов у педагогов, которые ежедневно сталкиваются с необходимостью решать разноуровневые задачи, требующие знания нормативных документов, опоры на теоретические знания и практические умения. Педсовет собрал ответы на вопросы, прозвучавшие на Осенней школе по инклюзии и на встрече с методистом  Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игорем Горностаевым. Мы классифицировали их по типам и подготовили к публикации разделами, чтобы они были у вас под рукой.

"писать"

Зачем нужна инклюзия? Как быть, если в школе не созданы специальные условия?

Сегодня инклюзия - это реальность, новая действительность, от которой невохможно отмахнуться. С 1 сентября 2016 года в России ввведены так называемые «специальные» ФГОСы - федеральный государственный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и федеральный государственный стандарт для детей с умственной отсаталостью и интеллектуальными нарушениями. Нынешние 1-2 классы уже обучаются по этим стандартам. Если у школы есть определенный ресурсы, она может целиком перейти на новые ФГОСы с 1 по 11 класс и адаптировать основные общебразовательные программы.

Из новых ФГОСов убран догмат необучаемости, это означает, что любого ребенка можно чему-то научить. С учетом особенностей такого ребенка разрабатывается рабочая индивидуальная программа и выстраивается индивидуальный маршрут. В любую школу в любой момент может прийти ребенок с ОВЗ, так как право выбора образовательной организации принадлежит родителям. В данных условиях школы должны обладать не только материально-техническим (пандусы, лифты), но кадровым и учебно-методическим обеспечением.

Что такое специальные условия для получения образования учащимися с ОВЗ?

Согласно части 3 статьи 79 Закона об образовании под специальными условиями для получения образования обучающимися с ОВЗ в Законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

В соответствии со статьей 79 Закона об образовании органами государственной власти субъектов РФ в сфере образования с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) , а для инвалидов — в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида организуется обучение названной категории обучающихся, включая создание специальных условий в образовательных организациях, как в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в отдельных классах, группах (коррекционных классах, группах), так и совместно с другими обучающимися.

Вопрос об определении формы и степени интеграции, инклюзии ребёнка с ОВЗ в образовательную среду определяется рекомендациями ПМПК, исходя, прежде всего, из особенностей его психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья при непосредственном участии его родителей (законных представителей) в соответствии с приказом Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии».

Как соотносятся понятия «обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья» и «дети-инвалиды» в сфере образования? Относятся ли ч. 3 ст. 55 и с.3 ст. 79 Закона об образовании к детям – инвалидам или только к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья?

Понятие «инвалид» содержится в статье 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Для детей (лица в возрасте до 18 лет) устанавливается специальная категория «ребенок-инвалид».

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", является физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Положение о психолого-медико-педагогической комиссии утверждено Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.09.2013 N 1082.

Обучающийся может иметь особенности в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонении в поведении, однако не иметь статуса «инвалид» и даже не иметь достаточных медицинских оснований для получения данного статуса. Однако в образовательных целях обучающемуся могут требоваться особая психолого-медико-педагогическая помощь и особая организация обучения и воспитания, необходимость которых устанавливается в результате проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования. Такое обследование проводит психолого-медико-педагогическая комиссия. Она же готовит соответствующие рекомендации для образовательной организации.

Для обучающихся с инвалидностью, в соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся определяются, в том числе в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм").

Часть 3 статьи 55 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает, что дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Часть 3 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает перечень специальных условий (условия обучения, воспитания и развития) для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Часть 1 указанной статьи устанавливает, что содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой.

Толкование этих статей позволяет заключить следующее:

Обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе является одним из вариантов получения образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Оно может быть рекомендовано психолого-медико-педагогической комиссией и требует согласия родителей.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья может обучаться не по адаптированной основной общеобразовательной программе, однако ему могут требоваться специальные условия (условия обучения, воспитания и развития), которые образовательная организация на основании рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии обязана обеспечить.

Чем ресурсный класс отличается от коррекционного класса? Что значит «ресурсный класс»?

В настоящее время понятие «ресурсный класс» подразумевает несколько трактовок. В приоритетном случае — мы говорим о том, что все дети с ОВЗ приписаны к «регулярным» классам — 1 «А», 1 «Б» (это могут быть не только первые классы, но и любые другие — для ребенка любого возраста, нуждающегося в индивидуализации образовательного маршрута). Понятие «ресурсный класс» может подразумевать также и то, что на его базе постоянно обучается группа детей, выходя в регулярные классы на те или иные предметы. Прежде всего — ресурсная зона - это зона, в которой есть необходимые «ресурсы» — специалисты, территория, методики, инструментарий и т.д.

Адаптированные основные образовательные программы следует писать с опорой на примерные АООП.

Как вы считаете, дети с разными заболеваниями (синдром Дауна, РАС, психические расстройства, ДЦП) могут обучаться в одном классе? Конечно, не стоит в один класс зачислять детей из разных нозологических групп. Все перечисленные нарушения могут быть объеденены интеллектуальной недостаточностью, что может быть основанием для их совместного обучения. В то же время, если выраженность расстройств аутистического спектра крайне велика, то целесообразно рассмотреть другие возможности обучения. Такая же рекомендация относится и к детям с ДЦП. Если у ребенка нарушения двигательной сферы выражены и резко сужают самостоятельность передвижения и формирование навыков самообслуживания, то вариант совместного обучения вышеперечисленных категорий детей стоит не рассматривать.

Могут ли дети дети с разными заболеваниями (синдром Дауна, РАС, психические расстройства, ДЦП) обучаться в одном классе?

Напомним, что существует документ — Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. № 26), в Приложении №1 к которому указаны рекомендуемые нормативы комплектования классов.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 37

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Галина Ларионова 10 Декабря, 2017, 13:49

    объед? нены (((((((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  2. Лидия Толмасова 10 Декабря, 2017, 15:12

    Я думаю все еще впереди, пока данная сфера еще только развивается у нас

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Елена Сачкова 12 Января, 2018, 0:22

    Больше всего жаль учителя, если только не будет чёткого разграничения ОВЗ. А мешать всех в одну кучу - это ад кромешный. К чему вот это "Из новых ФГОСов убран догмат необучаемости, это означает, что любого ребенка можно чему-то научить."? О каких детях речь? О нормальных или ненормальных? (я не говорю о детях, приобретших инвалидность). Это о ком и зачем? Я понимаю, если родители холят своего ребёнка-инвалида, борются, пытаются любыми путями его адаптировать... Там и результат будет хоть какой-то. Ну а если лежачие больные, например, необучаемые... с диагнозом (не буду приводить, а то забанят), от которого никакой пользы для страны не будет никогда. Зачем их обучать? У нас что, страна такая богатая? Учителя полунищие ходят, а тут - обсуждение об инклюзивном обучении, потому что в Минобразе решили, что нет необучаемых детей... При выбраковке цыплят, как ни крути, результата полновесной птицы не будет. Ну уж если только посадить птицу на индивидуальный прокорм и под особый присмотр. Может, шикарно живём? Можно заставить учителя работать с любым контингентом, а ещё более интересно - собрать всех в одну кучу, красиво назвать - и пусть все учатся! Или мы должны отчитаться перед кем-то в глобальном масштабе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —