Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Готовность школ к инклюзии

Сегодня в системе образования остро стоит проблема специального образования: готовность образовательных организаций принять ребенка с особыми возможностями здоровья сталкивается со многими препятствиями, а у педагогов возникает множество вопросов. Что должен знать и уметь учитель, в классе которого обучаются дети с ОВЗ, как строятся отношения в инклюзивном классе между детьми, как организовать взаимодействие с родителями, обсудили на вебинаре, проведенном в рамках первой сессии 18 Всероссийского интернет-педсовета, в московской школе 1998 «Лукоморье».

В соответствии с законом об образовании, любая общеобразовательная школа обязана принять  ребенка с особыми возможностями здоровья

Часто родители встречают отказ в обучении со стороны школы, обоснованный отсутствием специалистов или условий для обучения такого ребенка.  Речь идет о тех детях с нарушениями здоровья, которые могут и должны обучаться в общеобразовательных учреждениях. Для таких детей должны быть созданы специальные условия. Под специальными условиями нужно прежде всего понимать готовность учителей и всего педагогического коллектива работать с особыми детьми,рассказал куратор инклюзивного образования школы 1998 Элина Шохина.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что учителя считают - дети с ОВЗ могут учиться где угодно, но только не у них в классе. Школы не создают специальные условия условия ещё по одной причине – это большая работа, которая ложится на плечи, в первую очередь, учителей. 

Именно учителя - основные специалисты, которые сопровождают ребенка и учат его. Это также нагрузка на администрацию, потому что необходимо набрать штат подготовленных специалистов.

Обучение на дому - не отрыв детей от социума

Приказ №436 от 30 июня 2016 года «Об утверждении перечня заболевания, наличие которых дает право на обучение основным, общеобразовательным программам на дому» педусматривает обучение детей на дому. В соответствии с ним образовательная организацияможет построить индивидуальный образовательный маршрут для ребенка. Часть предметов они могут проходить дома, часть - во второй половине дня в школе.

Задача специалистов - довести до сведения родителей, что обучение на дому не является для ребенка отрывом от социума.

Мы даем ребенку основные базовые предметы, которые он не может осваивать на базе школы. Все остальные предметы он может изучать наравне с остальными детьми. Например, такие как музыка, рисование, физкультура.

Условия, которые должны быть созданы для ребенка в общеобразовательной школе, прописывает Центральная психолого - медико-педагогическая комиссия (ЦПМПК)

Всё, что прописывается комиссией, школа обязана выполнить.  На основании ЦПМПК  строится индивидуальный образовательный маршрут на ребенка и составляется адаптированая образовательная программа (АОП). Об этом рассказала учитель-дефектолог школы Ольга Белялова.

В этой программе пишут свои задачи учитель, логопед, психолог и дефектолог, если это прописано в ЦПМПК в рекомендациях у ребенка.

Поэтому в нашей школе это сделала я. Как это сделать в других школах…Общих требований к написанию программ нет - каждая школа сама выстраивает схему, по которой создает АОПы.

Что делать, если родители отказываются проходить ЦПМПК, на который направили ребёнка на школьном консилиуме?

По словам специалистов, необходимо составить индивидуальный образовательный маршрут ребенка, обсудить его с родителями и заручиться их подписью. Необходимо также вести дневник наблюдений, провести открытые уроки с приглашением родителей.

Понимаете, если мы в течение года ничего не делали, и вдруг на  родителей выливают то, что его ребенок не может обучаться, любой нормальный человек скажет -  где же вы были раньше. Но если мы идем маленькими шагами, рассказываем родителям на что обратить внимание, куда обратиться, для того, чтобы получить помощь, ни один родитель не скажет «нет». Так или иначе, родителям нужно подготовиться к тому, чтобы принять данность, что их ребенок не может осваивать программу наравне с другими детьми. 

Все действия как учителей, так и родителей, должны быть направлены, прежде всего, во благо ребенка

Родители, если вы нас смотрите, не бойтесь пойти на ЦПМПК. Дело в том, что если ребенок в середине года или к концу 3-5 класса начал легко обучаться, мы общими усилиями снимем заключение ЦПМПК, и ребенок сможет обучаться по общеобразовательной программе. Но если ребенок к 9-му классу не прошел программу, а ему предстоит сдавать экзамены и ему требуются дополнительные полтора часа для сдачи экзаменов, вот тут возникнут большие сложности - возникнет вопрос, дадут ли вам эти 1, 5 часа. То есть, своим отказом пойти на ЦПМПК родители заранее создают дополнительные сложности для своего ребенка.

Особо остро вопрос инклюзивного образования стоит  в сельских школах, отметили участники вебинара. Поступивших вопросов от педагогов из разных регионов было очень много, и в рамках одного круглого стола ответить на них было сложно. Задать вопросы и  получить ответы, познакомиться с практикой инклюзвного образования в учреждениях Москвы можно будет на Осенней школе Педсовета. Она пройдет 6-10 ноября на базе школы 1998 «Лукоморье».


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Валерий Ганузин 14 Октября, 2017, 17:50

    Уважаемая Эльвира Евгеньевна! Если можно, то я дам несколько ссылок на статьи по этому вопросу. Думаю, что они могут оказаться полезными и вызовут определенный интерес. Материалы VI МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА "Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально - психологического здоровья. 19-22 сентября 2017. г. Санкт-Петербург. "
    ++++++++++++++++++++++++++++++++
    О.А. Сидоренко, И.В. Хабарова, В.С. Попов
    О ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
    С ПЕДАГОГАМИ И СПЕЦИАЛИСТАМИ В ОБЛАСТИ ОСОБОГО ДЕТСТВА
    Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподго-
    товки работников образования (Красноярск).
    Страницы 219-220.

    Л.Р. Ситдикова
    О ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К РАБОТЕ
    СО СПЕЦИАЛИСТАМИ В ОБЛАСТИ ОСОБОГО ДЕТСТВА
    МОБУ Гимназия № 2 с. Бураево (Республика Башкортостан).
    Страница 221.

    И.В. Хабарова, Т.М. Кознева
    ОСОБЕННОСТИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
    СПЕЦИАЛИСТОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
    КГАУ ДПО «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональ-
    ной переподготовки работников образования», КГБОУ «Зеленогорская общеобразовательная
    школа-интернат» (Красноярск.).

    Страницы 246-247.

    http://acpp.ru/sbornik.pdf

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • АМИ . 14 Октября, 2017, 20:41

      Владимир, а Вы вообще-то где-то как-то имеете хоть какое-то-нибудь отношение к НАШЕЙ "школе"?..
      Слишком уж часто публикуете бред, основанный на официальной пропаганде.
      "В Советский Союз хочу"...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Алтайский край, Россия

    • Владимир Савкун 14 Октября, 2017, 20:56

      "Владимир, а Вы вообще-то где-то как-то имеете хоть какое-то-нибудь отношение к НАШЕЙ "школе"?..Слишком уж часто публикуете бред,.."

      Какой именно "Владимир" имеется ввиду? Ну, я тоже публикую бред... и часто. Но мне незнакомо это слово - "слишком".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • Эльвира Федюшина 14 Октября, 2017, 21:03

      Валерий Михайлович, спасибо Вам!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Кристина Фокина 14 Октября, 2017, 19:33

    В классе у коллеги 1класса 34 ребенка. Из них-6 ОВЗ. ЭТО АД.... Кто-то страдает самопроизвольным мочеиспусканием,кто-то просто поет песни.. и как работать? А ДАЛЬШЕ-ЕЩЕ СТРАШНЕЕ....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • АМИ . 14 Октября, 2017, 20:38

      См. далее.
      Впрочем, там "ещё мягкости".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Алтайский край, Россия

    • Валерий Ганузин 15 Октября, 2017, 10:20

      Уважаемая Кристина! То, что Вы описали здесь, это не инклюзия, а какая-то апогога.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валерий Ганузин 15 Октября, 2017, 10:36

      Еще раз повторюсь:
      И я не согласен с той инклюзией, которая внедряется сейчас во многих школах в угоду указаниям свыше. Я за ту инклюзию, при которой в школы берут детей с сохранным интеллектом, которые осилят программу и не ухудшат при этом состояния своего здоровья. Соответственно к этому должны быть подготовлены учителя и помещения школы.

      Надо смотреть индивидуальную программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Там предусмотрен раздел психолого-педагогической помощи конкретно каждому ребенку инвалиду с указанием типа, формы обучения и программы обучения.
      Не все упирается в школьные условия, еще важно и в состояние здоровья самого инвалида, вида стойких расстройств функций организма, основных категориев жизнедеятельности ребенка.

      http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71179418/

      http://base.garant.ru/71309914/

      Инклюзивное образование, это не значит, что эти дети будут мешать учиться "иным", т.е. здоровым. Для инвалидов имеются ИПРиА, читайте выше, где все прописано.

      Про наполняемость классов с детьми, обучающимися инклюзивно.
      https://edumsko.ru/consultation/ombudsmen/kakoe_maksimalnoe_kolichestvo_detej_mozhet_byt_v_klasse

      Кристина! В Вашем классе и рядом нет инклюзии, такой, какая она должна быть. Если правда у Вас такой класс, то в этом виноват ваш директор, который разрешил сформировать его. По своим интересам или по незнанию документов по инклюзии(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. АМИ . 14 Октября, 2017, 20:36

    У меня отношение к инкльюзьерам амбивалентное.
    С одной стороны - полутеоретическое: я знаю, что из десяти детей девять рождаются с отклонениями, мягко говоря, и книгу читал/слушал, где после очердной ядерной рождалисчь дети, как у нас, "жёлтые", то есть генномодифицированные, а обслуживать хотя бы розетки давно уже некому - не только из-за этого.
    С другой - подобное отношение к этим рОжденным их именно такими ДЕЛАЕТ. Тоже - результат наблюдений (нас, старых таких, государству лучше удавить: слишком много видели) и, главное, ЗНАЮТ.

    Но во всяком случае если несколько по государственно насильственной программе насильственно контрсоциальных единиц насильственно-агрессивно воздействуют на любых прочих с мордобойным запретом на социализацию и обучение, то...

    Кранты этому "государству" в течение всего лишь семи лет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтайский край, Россия

  4. Дмитрий Новиков 14 Октября, 2017, 20:52

    Я уже писал на эту тему, даже статью посылал - пока не опубликовали.
    Очень многие болезни требуют усилий и со стороны родителей и со стороны ребенка.
    Так больной диабетом 1 типа должен самостоятельно часто измерять сахар крови и делать корректирующие уколы инсулина. Обычно это дети 12-14 лет. А до этого возраста кто будет делать измерение в классе и принимать на себя ответственность за дозу инсулина...? Учитель? Кто должен отвечать за наличие инсулина у ребенка? А если ребенку плохо - бросать класс в 29 человек и бежать спасать ОДНОГО? А если что в классе случится за время спасения ОДНОГО - кто сядет за остальных?

    Больной астмой - кто ответит если ребенок забыл лекарство дома и у него начался приступ удушья - счет на минуты... Школьных медиков сократили... Учитель на зону?

    А если ребенок аутист и начинает биться головой в знак протеста? Кто сядет за "избиение" ребенка лет на 5-7? Учитель?

    Сперва нужно, чтоб в каждой школе был врач! Чтобы у врача был набор всех нужных лекарств для больных детей. Чтоб у классах присутствовал помощник учителя, который случись что, пойдет отводить ребенка к школьному врачу и при этом остальные дети не будут страдать...

    А пока этого нет - вся эта инклюзия - не более чем фантастика и хотелки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 15 Октября, 2017, 11:14

      Уважаемый Дмитрий!
      Про обучение на дому см.: Приказ Минздрава № 436н от 20 июня 2016 года утверждает перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому.
      Про диабет 1 типа:
      - на домашнем обучении находятся только дети с тяжелыми формами диабета;
      - все дети и их родители обучаются по спецпрограмме "Школа диабета", где их готовят ко всем вопросам, в т.ч. пользованием глюкометрами, расчет дополнительной дозы инсулина, в случае ухудшения состояния, с помощью многоразовой ручки-ПЕНА;
      - в школу ходят дети , находящиеся на инсулинах среднего действия, т.е. они вводятся 1 раз в сутки дома и действуют 18-24 часа. Инсулины короткого действия (3-5 часов) применяются только для выведения ребенка из гипергликемической комы и некоторое время после ее, для подбора препаратов среднего действия;
      Про аутизм.
      Прежде чем писать об этом заболевании рекомендую Вам серьезно почитать хотя бы:
      Научно-практический журнал «Аутизм и нарушения развития».
      http://autism-frc.ru/articles/59
      Электронный журнал «Аутизм сегодня»
      https://cwf.com.ua/ru/project/autism-today

      http://acpp.ru/sbornik.pdf

      А вот с этим согласен полностью:
      "Сперва нужно, чтоб в каждой школе был врач! Чтобы у врача был набор всех нужных лекарств для больных детей. Чтоб у классах присутствовал помощник учителя, который случись что, пойдет отводить ребенка к школьному врачу и при этом остальные дети не будут страдать..."


      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Дмитрий Новиков 15 Октября, 2017, 18:04

    "Про диабет 1 типа:
    - на домашнем обучении находятся только дети с тяжелыми формами диабета;
    - все дети и их родители обучаются по спецпрограмме "Школа диабета", где их готовят ко всем вопросам, в т.ч. пользованием глюкометрами, расчет дополнительной дозы инсулина, в случае ухудшения состояния, с помощью многоразовой ручки-ПЕНА;
    - в школу ходят дети , находящиеся на инсулинах среднего действия, т.е. они вводятся 1 раз в сутки дома и действуют 18-24 часа. "...

    Про школу диабета и про один раз в сутки введение инсулина - это вы моей жене - детскому врачу расскажите....))). Будет смеяться до слез...
    Вы наверное читаете отчетность Минздрава и верите их словам о полной победе над диабетом и аутизмом? Особенно за МКАДОМ?

    Короче: школы диабета при больницах должны быть, но часто на них нет денег; обучение идет абы как и дети сами до 12-14 лет практически сами ничего делать не могут; бояться надо не повышения сахара в крови - а его падения от психологических нагрузок и физической активности... иначе ребенок за считанные минуты войдет в кому.
    Так что, прежде чем брать таких детей в школу - проверьте, может ли ребенок самостоятельно мерить сахар, предчувствовать гипу и рассчитать дозу...
    Иначе - ЗОНА!

    Для справки: только 10-15% российских детских врачей САМИ знают, как рассчитывать дозы инсулина и как купировать гипогликемию... А вы хотите таких детей массово пустить в школу... Удачи...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 16 Октября, 2017, 21:53

      "Про школу диабета и про один раз в сутки введение инсулина - это вы моей жене - детскому врачу расскажите....))). Будет смеяться до слез...
      Вы наверное читаете отчетность Минздрава и верите их словам о полной победе над диабетом и аутизмом? Особенно за МКАДОМ?"
      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      Дмитрий! Странно читать такое. Если не в теме, то лучше не пишите. Даже если что-то такое Вам рассказывает жена(+++ Занимайтесь лучше своей аналитикой.
      А жене дайте почитать статью про детей с СД, посещающих детсад. Да и воспитателям Д/К и врачам, работающим с такими детьми будет полезно это знать. Там и про инсулин, и про хлебные единицы, и про детей с СД 1 типа, посещающих детсад.
      Макина О.В., Ганузин В.М., Туз В.В. Течение сахарного диабета 1-го типа у дошкольников. Журнал Медработник ДОУ №1 за 2015 год.


      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Роман Сухинин 18 Октября, 2017, 7:15

    Инклюзия возможна в школе, но при некоторых условиях... Отдельный класс, в котором не более 10 учеников + подготовленные специалисты (а не простые учителя, которых отправили на курсы за свой счет)
    + материально техническое обеспечение. Все остальное полнейший бред. А медиков и чиновников, которые считают, что можно сажать в один класс и нормальных и с ОВЗ (без персонала и обеспечения)- гнать поганой метлой из медицины и из министерств.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —