Личный кабинет

Сохранение здоровья учащихся на уроках технологии и ОБЖ


В статье рассматривается аспект сохранения психоэмоционального здоровья обучающихся в процессе обучения. Описывается приоритетный метод работы учителя, способствующий повышению мотивационных процессов, как познавательного, так и социального характера, что в свою очередь формирует адекватную самооценку школьника, подростка

«Сохранение здоровья учащихся на уроках технологии и ОБЖ».

(из опыта работы)

 «Если ученик в школе не научился сам ничего творить,

то и в жизни он будет только подражать, копировать»

Л.Н. Толстой

Особенностью федеральных государственных образовательных стандартов общего образования является их деятельностный характер, который главной задачей ставит развитие личности ученика. Предложены иные подходы к оценки результатов обученности школьника. Как и раньше по окончании обучения у обучающихся проверяют знания. А когда мы говорим о личностных и метапоказателях, с моей точки зрения, это субъективная оценка. И не совсем корректно по отношению к личности ученика проводится сама процедура итоговой аттестации и тот осуществляемый контроль за процессом проведения этой процедуры. С точки зрения сохранения психоэмоциональной составляющей здоровья подростка, его личностного становления формы проведения и контроля являются стрессовыми.

Формулировки ФГОС ОО указывают на реальные виды деятельности, в частности по предметной области «Технология» и ОБЖ, а именно исследовательскую и проектную деятельность. Оперативность работы с информацией, умение использовать ее в практической деятельности, выстроенной на основах процесса проектирования с учетом содержания образования учебной дисциплины и применения этого опыта на практике в жизни. Кроме того ФГОС начального, основного и среднего (полного) образования выдвинули формирование ценностей здоровья, здорового и безопасного образа жизни, духовно-нравственного здоровья, экологической культуры обучающихся в ряд современных приоритетов образовательной деятельности школы.

Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего новый стандарт. Также изменяются и технологии обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в общеобразовательном учреждении, в том числе и на занятиях технологии и ОБЖ.

Многие педагоги сегодня смело утверждают, что в этих условиях традиционная школа, реализующая классическую модель образования, стала непродуктивной. Хотя, как и раньше перед учителями, в том числе и передо мной сегодня и моими коллегами, стоит та же проблема – превратить традиционное обучение, направленное на накопление знаний, умений, навыков, в процесс развития личности ребенка.

Действительно, чаще всего мы проводим традиционные уроки по классической схеме: введение – повторение - усвоение новых знаний - закрепление - итог. С другой стороны, при проектировании занятия по требованиям нового стандарта, работа также начинаются с мотивации к включению школьников в учебно-познавательную деятельность, повышению интереса в процессе обучения, что и определяет результат.

Говоря о подчерке учителя, мы понимаем, что его определяют выбранные им педагогические методы, обратимся к определениям, данным учеными. Например, Бабанский Ю. К.1 предлагает следующую классификацию: 1) методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности; 2)методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности; 3)методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

В свою очередь каждый метод подразумевает использование педагогических приемов. Основные педагогические приемы обучения предусматривают

- свободу выбора действий, определение собственной траектории действий ребенком;

- открытость, не просто обучать, а ставить перед воспитанниками проблемы, решение которых выходит за рамки изучаемого материала;

- активное включение в практическую деятельность, что предусматривает применение знаний на практике;

- высокую продуктивность, то есть использование по максимуму обучающимися своих знаний, способностей и интересов;

- обратную связь, владение учителем способами управления учебно-познавательной деятельностью, необходимость постоянно держать под контролем процесс обучения, используя приемы обратной связи.

Все перечисленные характеристики удовлетворяют методу, который стал доминантным в моей практике работы и успешно реализуется, что подтверждают результаты обученности.

Именно метод, а не педагогический прием, т.к. он заключает в себе несколько приемов. На мой взгляд, его можно условно назвать «перестрелка».

Данный метод в практике работы применяю более 15 лет. Со временем он шлифуется с позиции субъектности в учебной познавательной деятельности, что не противоречит требованиям ФГОС ОО и дает продуктивный результат.

Суть метода заключается в многократном осмыслении школьниками всего учебного материала предложенного на уроке, начиная от темы занятия, выбранного раздела, отдельного параграфа, и т.д. в зависимости от поставленной цели и вида деятельности и ее формы организации.

Например, контролирующий тип урока, используемый при подведении итогов изучения какой-либо темы или раздела.

Учащимся предлагается в течение нескольких минут повторить изученный материал и вместе с этим сформулировать несколько вопросов по пройденным темам, (от 5-7вопросов), в зависимости от объема учебного материала и его сложности. Причем, на каждый вопрос ученик должен быть готов ответить сам.

Затем от индивидуальной формы обучения переходим к групповой форме работы, учащиеся делятся на две одинаковые по количеству группы. Принципы различны, от деления по рядам, возрасту, алфавиту или расчёт на первый, второй. Причем, принцип деления на группы желательно каждый раз использовать разный, чтобы состав групп не был постоянным, что дает возможность школьникам получить опыт работы в другом коллективе, вносит элемент неожиданности, умению ориентироваться, выбрать роль и функцию при работе в группе. Дав название своей группе или команде, его записывают на доске. Данное действие необходимо для налаживания внутригрупповых связей, привития коммуникативных навыков, выбора лидера, умения сотрудничать и пр.

Далее разыгрывается право первого хода. Все эти подготовительные мероприятия настраивают учащихся на деловой, продуктивный ритм работы. Со временем этот этап они проходят достаточно быстро, предвкушая предстоящую баталию. Иногда, если коллектив не может сразу быстро включиться в работу, есть смысл прибегнуть к стимулированию и соревнованию, объявив, что первый, кто сформулирует необходимое количество вопросов, будет отдельно отмечен. Как – зависит от творчества педагога и от уровня развития креативных способностей обучающегося.

Начинается непосредственно «перестрелка». Участник одной из команд выбирает оппонента из другой группы школьников и задает свой вопрос. Во время ответа все могут пользоваться своими записями. Если ученик отвечает сразу, то команда зарабатывает плюс, который фиксируется на доске. В противном случае ставится минус, а другой команде дается возможность дать правильный ответ и заработать плюс. По этому принципу строится и дальнейшая работа. Общее количество плюсов и минусов на доске наглядно показывает положение каждой команды. Необходимо учесть то, что у одного из учеников может не оказаться заготовленного вопроса, в этом случае необходимо использовать педагогический такт и наводящими вопросами подвести к формулировке вопроса. Желательно создавать ситуацию равенства, когда между командами не будет большого разрыва в показателях.

На этом этапе деятельность педагога сводится к инструктажу и поддержанию позитивной атмосферы и общей дисциплины.

При подведении итогов показателем считается конечный результат, например три плюса, или один минус. В случае результата с одинаковым количеством плюсов, учитель задает свои вопросы, и отвечает та группа, в которой ученики первыми подготовили ответ и подняли руки.

Проведение итога урока можно планировать в различной форме, но ключевые моменты должны быть соблюдены. Необходимо учесть:

Во-первых - обучающиеся учебной группы должны иметь четкое представление о критериях оценки, о полученных результатах, об оценке каждого. Учитель должен аргументированно обосновать каждую оценку.

Во-вторых, ученик должен уйти с урока с позитивным настроем и желанием продолжить обучение.

Анализируя полученные результаты, учитель должен выделить затруднения в освоении учебного материала обучающимися с целью построения программы действий по корректировке слабых моментов освоения учебного материала школьниками.

Делая вывод, отметим, что использование в деятельности педагога данного метода работы способствует следующем показателям качества обученности школьника:

1) формирования навыка работы с информацией - навыков фиксирования информации, работы с текстом, его анализа, формулирования вопросов, оформления учебного материала в опорную схему, тезисы и пр.;

2) развитию коммуникативных компетенций, умения сотрудничать в группе;

3) созданию эмоционально микроклимата в коллективе;

4) формированию адекватной самооценки учащихся с учетом ситуация успеха на основе использования различных форм анализа полученных результатов, относительно заданных показателей и критериев.

Список используемой литературы:

  1. Бабанский Ю.К., Методы стимулирования учебной деятельности школьников. Л.,1976.
  2. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Просвещение, 2009. – 23 с.
  3. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии / М.: Сентябрь, 1996.
  4. Закон РФ "Об образовании в Российской Федерации". Статья 41.
  5. Лутошкин А. Эмоциональные потенциалы коллектива. М.: Педагогика, 1988.
  6. Маркова А.К., Матис Г.А. Формирование мотивации учения. М.: Просвещение , 1990.
  7. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и систе­мы повыш. квалиф. пед. кадров /Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, A.E. Петров; под ред. Е.С. Полат. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.

Станкин М.И. Психология общения. - М., Психология. 1996

    26.06.2017 | 22:07
    Геннадий Ильинов Пользователь

    Тема и её раскрытие разнятся. Автор во главу угла ставит ФГОС, а использованная литература "старенькая". Метод используемый автором статьи близок к "мозговому штурму".


     

Добавлено: 30.03.2017
Рейтинг: 7.525
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+