Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая
Справедливо ли считать ОБЖ «второстепенным» предметом? Как его правильно преподавать? Зачем учителю и детям изучать контент-маркетинг? Об этом рассказывает Геннадий Старунов — учитель ОБЖ в школе имени маршала В. И. Чуйкова (Москва), блогер, специалист по социальной работе с молодежью, финалист конкурса «ТопБЛОГ».
О подходе к преподаванию
ОБЖ — это голова-руки-ноги. Голова — для того, чтобы молниеносно анализировать и думать, руки — чтобы действовать, ноги — чтобы убежать. Поэтому самый эффективный способ преподавать этот предмет — моделировать ситуации, чтобы ученики на практике находили из них выход.
Не представляю, как можно конспектировать учебник, если можно сказать: «Ребята, мы на уроке будем заниматься исключительно практическими заданиями с первой и до последней минуты».
Мой урок выглядит так. Есть тема, посвященная криминогенной обстановке. Сначала рассказываю реальную историю. Потом показываю, как ее переделали в новостях. Отслеживаю как психолог, что можно говорить, а что нельзя. Не показываю никаких ужасов — есть риск, что у ребенка возникнет сильная тревожность. Но материал усваивается гораздо лучше через живую историю.
Например, девочка поздно вечером идет домой, за ней незнакомец, она заходит в подъезд. Дальше обсуждаем, правильно она сделала или нет: ученики делятся на команды и каждая высказывает свое мнение. После я проговариваю свою позицию: бежать нужно не в закрытое пространство, а к людям, на свет, к сотруднику полиции — и мы переходим к ситуационным задачам по теме урока. Решаем их с секундомером: опасность не спросит возраст и никого не будет щадить. Без легкого стресса не будет обучения.
Разбирая задачи, мы тренируем «голову». Чтобы тренировать «руки», учимся, например, транспортировать пострадавшего. У школьников есть веревка, из которой они должны сделать носилки и перенести человека в безопасную зону. Веревку нельзя привязать просто так — есть определенные узлы, я слежу, правильно ли они сделаны.
С самого первого занятия я проверяю ребят. Могу, например, резко остановиться и спросить, что делать при запахе газа. И записываю результат: напротив каждой фамилии указана скорость реакции. Потом делаю промежуточную проверку и смотрю, меняется что-то или нет. В большинстве случаев изменения происходят очень быстро.
Обычные оценки я тоже ставлю: 9 баллов — это отлично. Если ученик хочет 10 баллов, с него буду спрашивать еще серьезнее — в моем понимании это уровень спасателя. Чтобы получить самый высокий балл, ребенок должен максимально быстро и эффективно реагировать в смоделированной ситуации.
Для себя я взял правило: если тема в учебнике связана со спасением людей, я должен стать в ней специалистом.
Например, в рабочей программе есть блок первой помощи. Значит, нужно быть инструктором. Поэтому я сдал экзамен и получил моральное право об этом рассказывать. Так делал почти по каждому блоку и освоил много практических специальностей: спасатель, инструктор по спасению на воде, по детско-юношескому туризму, тренер медицинского класса по практическому экзамену. Конечно, невозможно быть специалистом во всем. Если я в чем-то не разбираюсь, ищу экспертов, привожу их к ученикам.
Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.
Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.
На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.
О медийности
У меня в Инстаграме есть блог «Пир практиков», в котором прожженные специалисты учат детей и взрослых вести себя в экстренных ситуациях. Это здорово, когда о безопасности рассказывают настоящие профессионалы — пожарные, спасатели, врачи, туристы. Ведь человеку, который говорит о пожарах, а сам на них не был, не особенно веришь.
За несколько месяцев блог раскрутился с нуля до 25 тысяч подписчиков. Я учусь на маркетолога в Geek Brains и решил применить свои знания на практике. Подумал о другом человеке: почему он должен прочитать мой пост? Решил, что читатель может что-то взять для себя из постов, рассказывающих о реальных ситуациях. Опубликовал пост под названием «Кейс безопасности от пожарного», и он стал очень востребованным. Я планировал завести блог для детей, а теперь читают его и взрослые. 75 процентов — это мамы, которым это интересно. Женщины больше обеспокоены безопасностью.
Дополнительные материалы:
- Как учителю стать блогером: пошаговая инструкция
- Учителя — учителям: о чём пишут блогеры, победившие в конкурсе «Педсовета»
О медиаклассе
Три года я вел школьное сообщество «Школы Чуйкова». Специально пытался доказать детям и взрослым, что школьный контент может быть интересным не только учителям, родителям и педагогам, но и всей общественности. У нас было в группе 200 или 300 человек, а сейчас — больше 1000, и количество реакций на каждый пост не опускается ниже 80. Это большие цифры.
Еще я куратор медиакласса. Например, ребята ездят в колледж и обучаются фотоделу. Я организую всю логистику этих мероприятий, договариваюсь с институтами, с медиацентрами.
Веду кружок маркетинга — использую опыт известных диджитал-агентств, таких как «Сфера», студия Александра Чижова, Geek Brains. Интернет-маркетолог — в первую очередь, аналитик, он может зайти в рекламный кабинет любой соцсети и сказать, где у тебя проблема, почему контент становится популярным или нет. С учениками мы разбираем настоящие рекламные кампании, которые делает Фейсбук. И дети, глядя на цифры, учатся в них разбираться. Они пробуют строить свои гипотезы, прокачивают аналитическое мышление.
Также я учу детей контент-планированию — ребята создают контент-план на месяц вперед и реализуют его.
Дополнительные материалы:
Мне важно, чтобы дети мне верили. Показываю им на собственном примере, что можно все сделать с нуля, чтобы вдохнуть в них уверенность. Не собираюсь останавливаться в собственном развитии: если ты практик, ты должен быть на передовой.
Интервью
Материалы по теме:
- Николай Пронев: «Двойка не должна быть средством наказания»
- Федор Кондрашов: «Мне хочется прививать молодому поколению любовь к науке»
- «Педагоги играют, чтобы не сойти с ума»
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться