Мотивация здорового образа жизни у учащихся с ЗПР в условиях школы-интерната
Мотивация здорового образа жизни у учащихся с ЗПР.
Справедлива поговорка: «Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - многое потерял, здоровье потерял- всё потерял». Получать от жизни удовольствия по настоящему можно тогда , когда человек здоров духовно и физически. А ведь по большому счету счастья заслуживают все люди, живущие на земле.
Моя специальность по диплому – учитель биологии, стаж моей педагогической работы 34 года. Долгое время работала учителем биологии в средней школе. Но вот уже около 9лет я работаю в школе-интернате для детей с задержкой психического здоровья – преподавателем-о
В моей должностной инструкции изложены обязанности о том, что моя педагогическая деятельность направлена на воспитание у учащихся устойчивой мотивации к своему здоровью и здоровому образу жизни.Жизнь не прощает беспечного отношения к своему здоровью. Справедлива поговорка: «Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - многое потерял, здоровье потерял- всё потерял».Факультативный курс по ОБЖ включает раздел « Основы здорового образа жизни». В этом разделе у учащихся последовательно формирую основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни, о факторах формирующих здоровье и о факторах , здоровье разрушающих.
Проблема здоровья и здорового образа жизни в нашей школе-интернате очень остра, потому что дети нашей школы-интерната с задержкой психического развития, для них нужны специальные условия обучения, где наряду с общими задачами решаются и задачи коррекции психического развития. Почти все наши дети из социально-неблаг
Формирование здорового образа жизни – проблема комплексная. Речь не может идти лишь о способах и методах укрепления здоровья, профилактики заболеваний. Необходимо повышение роли личности качеств в сознательном и волевом принятии принципов здорового образа жизни, а забота о здоровье, его укрепление должны стать ценностными мотивами поведения.К факторам образа жизни, влияющим на показатели здоровья, относят преимущественно факторы поведения, режим питания, привычки, физическую активность, репродуктивное поведение, использование свободного времени. Среди факторов здорового образа жизни трудно выделить главные и второстепенные, так как только в комплексе они могут оказывать желаемый оздоровительный эффект, формировать и развивать здоровье человека. Тем не менее, я постоянно указываю учащимся на такой фактор нашего образа жизни, как двигательная активность человека, его привычный двигательный режим, от особенностей которого в значительной степени зависит здоровье, а именно уровень и гармония физического развития, функциональное состояние организма.
В качестве наиболее важных результатов двигательной подготовки рассматриваются здоровье, степень устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, телосложение, состояние физиологических функций- то, что называется физическим состоянием человека. Фокусирование на здоровье мотивирует поведение, ориентируемое на положительные цели. Для сохранения здоровья еще в большей степени, чем для избавления от болезней, школьник должен принять новое отношение к своей жизни. Здоровый образ жизни - индивидуальная система поведения. Выбор пути должен сделать каждый человек самостоятельно и при этом выработать в себе ряд необходимых качеств. Для этого необходимо: иметь четко сформулированную цель жизни и обладать психологической устойчивостью в различных жизненных ситуациях; уметь управлять своим поведением, способствующим сохранению и укреплению здоровья; выработать у себя положительное отношение к жизни, воспринимать каждый день как маленькую жизнь, уметь получать от жизни радости соблюдать правила гигиены; развивать чувство самоуважения, проникаясь осознанием того, что живешь не зря и в состоянии решить все стоящие перед тобой задачи.
Большое место в моей работе по пропаганде здорового образа жизни занимает профилактика вредных привычек. В жизни подростка много опасностей. Каждый век, каждое десятилетие, каждый год дает новые тревоги и надежды. К сожалению, СПИД, наркомания, алкоголизм и табакокурение стали неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый родитель и педагог задает себе вопрос: «Как уберечь наших детей от этих страшных бед?» Не нужно бояться говорить об этом с ребятами. Когда знаешь врага в лицо, с ним легче бороться. Иногда работа по этому вопросу не приносит мне удовлетворения- думаю , что все это пустое содрогание воздуха, понимаю , что простыми беседами до сердца ребят не достучаться, но рассказать ,что их может ждать, мы просто обязаны. И, если удастся уберечь одного или двух школьников от страшной беды, это уже, я считаю, победа.Перефразировав Цицерона, можно конечную цель определить так: здоровый образ жизни - это система поведения, имеющая целью достижение благополучия для себя, для семьи и государства. Только при реализации этой триады человек может быть счастлив.Когда-то давно я присутствовала на одной лекции, участниками, которой были педагогические работники. Не знаю почему, но надолго запомнила ее. Лектор задал аудитории вопрос - что такое счастье. Посыпались ответы педагогов. Счастье- это горячо любить свою Родину , быть патриотом и т.д . Лектор подвел итог ответам на вопрос о счастье. И мы услышали следующее, что счастье- это прожить долгую жизнь и побольше получить от жизни различных удовольствий. Я часто думаю об этом – рассуждаю. А ведь удовольствия для одних – это часами слушать классическую музыку, для других , выпить чашку кофе , выкурить сигарету, но я думаю, что получать от жизни удовольствия по настоящему можно тогда , когда человек здоров духовно и физически. А ведь по большому счету счастья заслуживают все люди, живущие на земле. А счастливыми наших воспитанников стараются сделать наши прекрасные педагоги, о которых хочется рассказать. Недавно мне удалось посетить открытый урок нашего учителя литературы в 8-м классе в рамках городского конкурса «Сердце, отданное детям».
Учебная мотивация детей с ЗПР резко снижена. Учитель умело развивал познавательный интерес многообразием приемов занимательности. Урок начался с разгадывания кроссовера, были предложены картинки с изображением: матери, кормящей ребенка, планеты Марс, птенца, вылупившегося из яйца. Ключевое слово было быстро угадано - жизнь. На уроке раскрывается тема «Жизнь есть все» на примере произведения Антона Борисова « Кандидат на выбраковку». Произведение автобиографическ
Дети на уроке делают правильные выводы , что жизнь инвалидов зависит от отношения к ним , тех кто их окружает. Учитель на уроке умело воспитывает у учащихся такое благородное чувство человека, как милосердие, оно является светом, озаряющим лица обыкновенных людей. И если дети правильно понимают нравственные вопросы – это тоже говорит об их духовном здоровье.Таким образом, для сохранения и укрепления своего здоровья каждый человек создает свой образ жизни, свою индивидуальную систему поведения, которая наилучшим образом обеспечивает ему достижение физического, душевного и социального благополучия. Достичь высокого уровня здоровья можно при условии, если постоянно соблюдать правила здорового образа жизни.
Валентина Кочергина Пользователь
Все исправила, материал доступен для чтения.
Владимир Сидоренко Пользователь
Прочитать невозможно.