Личный кабинет

Опыт о подготовки к обществознанию

ЕГЭ по обществознанию - польза и неудачи.


Аннотация: в статье рассматривается сложность предмета обществознания, критерии оценки работы педагога (репетитора) и общие рекомендации с экспертной стороны по оценке работ.

Предмет «обществознание» на сегодняшний день один из лидеров, который выбирают ученики для сдачи на государственных итоговых экзаменах. Дело в том, что большинство сегодняшний массовых специальностей требуют сдачи этого предмета. Постепенно растет спрос на физику, английский язык. Но обществознание все же находится в лидерах.

Предмета со столь жизненно-важной информацией для выпускника, сегодня в школе нет. В обществознании методисты российского периода собрали 4 сферы: политическую, экономичекую, духовную и социальную. После вхождения России в Болонское соглашение, были пересмотрены ФГОСы и тематические планы предмета, сделав его еще более актуальным для профессиональной жизни человека.

Эдуард Днепров, в объемной статье «Образовательный стандарт — инструмент обновления содержания общего образования» (https://vo.hse.ru/data/2010/12/31/1208182274/06dneprov77-117.pdf) рассматривает историческую реальность становления советской и российской школы. «В собственно педагогическом плане ученые — авторы реформы 1964–1966 годов, пренебрегли той необходимой, аксиоматической педагогической процедурой, которую К.Д. Ушинский назвал «педагогической переработкой наук», считая ее «делом очень и очень нелегким». Школьный академизм вскоре после реформы превратил процесс обучения в прототип схоластического обучения, ставя учителя единственным субъектом, знающим истину. Процесс перехода на проблемно-деятельностную систему обучения до сих пор претерпевает множество преград, корень которых в укоренившейся центральной роли педагога в образовательном процессе.

Обществознание, это предмет который крайне важен человеку, которому не хватает общекультурных и мета-предметных навыков для эффективной личностно-профессиональной жизни. Однако, что делать школьнику, который посягает на изучение явлений инфляции, функционирования партий, природы конфликта, типами избирательных систем, конституционными обязанностями представителей всех ветвей власти, если он не ощущает смысла всех этих понятий?!

С одной стороны, важность этих знаний неоспорима, с другой – насколько данная теория может перерасти в практику?

Этот вопрос всплывает каждый раз, когда натыкаешься на сияние умных глаз школьников, тщательно придумывающих иллюстрацию к двум видам получения гражданства в РФ.

Сравнивая некоторые школьные системы в других странах, натыкаемся на такие факты:

В Германии в средней школе как такового обществознания нет, но есть несколько дисциплин, включающих разделы нашего обществоведения: Религиоведение, этика, искусство, экономика.

В Финляндии отменяют предметную часть в принципе, заменяя изучением явлений (по данным на 2020 год)

Во Франции есть предмет схожий с нашим обществоведением - Social studies.

 

Система образования в Голландии уже давно существует по вальдорфской системе.

Так или иначе предмета, включающего знания из столь разных дисциплин:

- обязанности Государственной думы и методы научного познания;

- источники государственного бюджета и структура деятельности

- банковская система в РФ и природа социального конфликта и прочее.

 

Несмотря на это ученики все лучше и лучше сдают государственные экзамены на экзаменах и не стоит умалять умственные способности подростков и используемые педагогические технологии учителей в классе. Важно понимать, что в обществознание со столь многообразной структурой можно найти определённую систему ключей и если педагог не понимает суть оценивая работы ученика, его деятельность будет малоэффективной.

 Основываясь на 7-ми летнем опыте работы с учениками по обществознанию и истории, хотелось бы отметить следующие важные аспекты в подготовительном процессе учеников, с большим дефицитом знаний по предмету и не очень сильной мотивацией.

 Главное в работе педагога или репетитора смотреть на реальность а не на свои ожидания и слепо отвечать ожиданиям родителя. Этот путь ведет к полному поражению, поскольку все результаты будут в конце точно!

 Следующее, если педагог работает со сложными учениками, то как бы не старался для одночасового занятия – требуется в среднем еще полтора часа подготовки. Отсюда количество учебных часов сильно сокращается.

 Сегодня актуальным вопросом является использование дистанционных технологий. Здесь важно различать еще две формы дистанта - синхронное обучение и асинхронное.

В первом случае вы работаете с учеником в реальном времени через форму конференц-связи (вебинар).

Во втором случае ученик выполняет ваши задания и вы проверяете их в отведенный срок.

Кратко рассмотрю плюсы и минусы на случаях:

Представим вашему ученику сложно дается та или иная тема. Например, методы научного познания или система государственной власти в РФ.

Самым простым и часто эффективным способом является выход на синхронную связь (вебинар) и объяснение ученику материала.

В этом случае, когда вас не видно, или видна лишь голова и ваш  голос, то ученики, спустя 20 минут вашей лекции, теряют внимание и начинают «угукать» вторя вашему вопросу «Все понятно?». Как быть?

Сопровождайте свой вебинар презентациями! Это обязательный фактор. Работайте совместно над презентацией с учеником.

Для презентации – не пишите в ней весь текст, который вы хотите сказать. Поставьте себя на место ученика, подумайте о Сократе. Как бы он делал презентацию?

 - Пишите на весь слайд вопросы близкие пониманию ученику?

Например: после вступления и перехода к теме «Методы научного познания» сделайте остановку на следующем вопросе:

«Лучший метод отжиманий на двух пальцах» или «Тот самый метод быстрого чтения».

В чем здесь суть? Дайте ученику отвлеченное знание об одном из основных понятий, которое он должен знать – в данном случае это «метод».

 

И теперь один из ключей в обществознании – ключевые понятия. В каждом предмете есть свои ключи и их множество. В истории одни, в обществознании другие. Обществознание сложно с учетом количество терминов. И надо не запутаться где родовые, где видовые и выстроить в голове у ученика эту структуру иначе при стрессе на экзамене ученик «поплыл. Я слышал такое от своих и теперь это для меня красная тряпка!

Так вот проанализуйте свою учебную программу и выделите в ней те ключевые термины, которые встречаются в большинстве тем. Например: функции, методы, критерии, институты, структура.

 Привнося ученикам знания из их близкого к опыту представления вы заинтересуете хоть немного его в вашей скучной теме и на его же опыте или его личностном знании объясните ключевые понятия.

Из плюсов асинхронного обучения я бы выделил работу с текстом, изучение тем на роликах и ютуб (при вашем тщательном подборе) или смонтированными ролики вами. Я делаю ролик, но это занимает очень много времени, поэтому зачастую в интернете можно найти сайты, где та или иная тема раскрывается живописно и приятно.

Вы можете использовать доступные онлайн платформы (я беру гугл класс),  в котором достаточный функционал для публикации и проверки заданий учеником.

 Когда мы оценивает работы учеников, и конечно стараемся сделать свою работу качественней, все же некоторые из нас начинают искать алгоритмы и «натаскивать» ученика на задания, заставляя запоминать его наработки и работать с ними на экзамене.

Что ж, каждому свое. Однако давайте рассмотрим в общих чертах экспертную оценку работы ЕГЭ по обществознанию.

Не берем первую тестовую часть, остановимся на второй. Здесь ученик один на один с вопросом и багажом шаблонов в голове. Основной навык который тренирует ЕГЭ – правильное понимания вопроса и поиск в нем (например в предложенной ситуации) обществоведческой темы. Если в эссе, ученик не верно указать основную идею, в тезисе, который близок к его шаблону – все эссе не запоминается. Если ученик не владеет структурным мышлением и его не обучили структуре понятий курса, но прототип 28 (план) он не сделаем. Если ученик не понимает термины (базовые), то 25 вопрос для него будет закрыт.

Пример 25 вопроса:

«Используя обществоведческие знания,

1) раскройте смысл понятия «социальная группа»;

2) составьте два предложения:

− одно предложение, содержащее информацию о различиях межличностных связей в малой и большой группах;

− одно предложение, в котором названа функция социальных групп».

В данном вопросе требуется дать корректное определение социальной группы и привести теоретическое положение. Теоретическое положение основывается на знание родовых понятий. Таких как «общество», «структура общества».

Во второй части, требуется знание видовых понятий.

И когда ученик ясно понимается структуру терминов, дать ответ на задание 28, ему гораздо проще:

«Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Семья как социальная группа». План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах».

Здесь он уже может знать что такое социальная группа, какие виды групп существуют, функции социальной группы. И это ведет к созданию необходимого количества пунктов и подпунктов.

 Таким образом, система образования в РФ, благодаря Болонской конвенции и не безразличных методистов и педагогов к получению реальных знаний нашими детьми, со дня введения ЕГЭ и по сей день, шлифуют вопросы и критерии оценивания ответов. В критериях оценки второй части уже нет формализма, и эксперт не просто читает ответ, он ищет в нем правильный посыл, самостоятельные размышления ученика.

 

 

 

Добавлено: 14.05.2020
Рейтинг: 8.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+