Личный кабинет

Моя методика подготовки обучающихся к ЕГЭ

Особенности своей методики подготовки обучающихся к ЕГЭ по физике


Изменения, происходящие в современной системе образования, делают необходимостью повышение квалификации и профессионализма учителя. Гарантом достижения поставленных целей, а, следовательно, и гарантом успешной сдачи учащимися ЕГЭ является свободно мыслящий учитель, умеющий прогнозировать результаты своей деятельности и моделирующий образовательный

«Моя методика подготовки обучающихся к ЕГЭ»

Я, Давлетшина Гульнара Минефаритовна, учитель физики высшей категории Средней общеобразовательной школы № 13 городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан хочу ознакомить вас с особенностями своей методики подготовки обучающихся к ЕГЭ по физике.

Изменения, происходящие в современной системе образования, делают необходимостью повышение квалификации и профессионализма учителя. Гарантом достижения поставленных целей, а, следовательно, и гарантом успешной сдачи учащимися ЕГЭ является свободно мыслящий учитель, умеющий прогнозировать результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс. На мой взгляд подготовку к итоговой аттестации учащихся учитель должен начинать с себя.

Учитывая современные требования, можно выделить следующие пути развития профессиональной компетентности педагога: это изучение нормативно-правовых, инструктивных, рекомендательных документов, касающихся организации и проведения ЕГЭ; инновационная деятельность; освоение новых педагогических технологий; активное участие в педагогических конкурсах и фестивалях; трансляция собственного педагогического опыта; использование ИКТ и др.

Но ни один из перечисленных способов не будет эффективным, если учитель        сам не осознает необходимости повышения собственной профессиональной компетентности.

 

Базовый уровень изучения физики не рассчитан на подготовку учащихся к продолжению образования в вузах физико-технического профиля, следовательно, обучающиеся, изучающие физику на базовом уровне, не могут продемонстрировать в рамках ЕГЭ по физике уровень подготовленности, необходимый для получения хороших и отличных отметок. Поэтому мой долг как учителя – это продумать систему организации подготовки учащихся к ЕГЭ, т.е. подготовить обучающихся, знающих процедуру экзамена, умеющих правильно оформить результаты выполнения заданий, имеющих собственную оценку своих знаний и умений и готовых психологически к такому сложному периоду их жизни как сдача ЕГЭ.

Поэтому, я считаю, что начинать подготовку учащихся к ЕГЭ необходимо как можно раньше.

Я начинаю готовить детей к экзамену с 7 класса и на протяжении последующих лет работы в данном классе -  так как есть такие дети, которые и не думали сдавать физику в будущем и не уделяли ей должного внимания ни в 7-м ни в 8-м классах, а потом вдруг понимают, что физика им жизненно необходима и без ЕГЭ в выпускном классе не обойтись.

В своей работе я использую различные формы и методы проведения учебных занятий, разнообразные виды деятельности: создание проблемной ситуации, самостоятельную работу, дидактические игры, тесты, тренажеры и др.

Самое трудное в подготовке к ЕГЭ— это научиться решать физические задачи. В физике нет алгоритмов и готовых рецептов. Каждая задача уникальна и требует своего особенного подхода. Чтобы увидеть путь решения, нужны знания, навыки и развитая интуиция. Всё это приходит с опытом. А опыт нарабатывается в результате решения десятков и сотен задач, тщательно подобранных учителем с учётом особенностей каждого конкретного ученика.

 

Я уделяю особое внимание формированию базовых знаний и умений учащихся, которые не ориентированы на более глубокое изучение математики и русского языка при продолжении образования и обеспечить продвижение учащихся, которые имеют высокую учебную мотивацию и возможности для изучения предметов на повышенном и высоком уровне.

Большое внимание уделять содержательному раскрытию учебного материала.

Систематически отрабатывать различные алгоритмы способов решений в различных ситуациях.

Формировать умения учащихся работать с материалом различной степени сложности.

Наряду с традиционными методами и формами проверки знаний, умений и навыков учащихся включать тестовые формы контроля, используя проверочные тесты, сравнимые с КИМами, по различной тематике заданий и включающие различные по форме задания (с выбором ответов, с краткой записью ответа, с развернутым ответом).

Обеспечить прочное усвоение всеми учащимися минимума содержания на базовом уровне. Включать на каждом уроке задания части «А» в раздаточные материалы для слабо подготовленных детей и отрабатывать эту группу задач.

Применять уровневую дифференциацию учащихся: различным по уровню подготовленности учащимся в ходе обучения ставить посильные учебные задачи и добиваться их выполнения с помощью различных дидактических средств (наглядных пособий, раздаточных материалов и другого), различных современных технологий (в частности, групповыми формами работы, средствами личностно – ориентированной педагогики).

Создать положительную мотивацию для усвоения минимума содержания на базовом уровне у всех учащихся, показывать слабым учащимся посильность задач и необходимость их выполнения. Ученики должны быть осведомлены, что они не будут положительно аттестованы, если не научатся самостоятельно выполнять задания базового уровня.

Продумать элементы самоконтроля и научить выпускников оценивать полученные при решении результаты.

Ставить специальную задачу по обучению хорошо подготовленных учащихся на повышенном уровне – предусмотреть использование различного раздаточного материала, где применяются идеи варьирования исходных данных задачи, нестандартная постановка вопроса, используются различные трактовки понятий. познакомить учащихся со стратегией выполнения работы и тематикой заданий (на решение заданий части «А» тратится около 3 минут, на задания частей «В» около 6 минут и «С» от 10 до 20 минут).

Провести не менее 2 – 3 работ, аналогичных ЕГЭ;

Предлагать учащимся контрольные и самостоятельные работы по типу заданий приближенных к «формату» ЕГЭ (на 1 – 2 урока). После изучения каждой темы на обобщающем уроке предлагать тестовые задания.

Пересмотреть календарно – тематическое планирование в соответствии с анализом пробных тестирований.

Систематизировать знания учащихся по темам. Проводить аналогии в изучении многих тем.

На каждом уроке систематически повторять изученное ранее параллельно с изучением нового материала.

Домашние задания должны быть подобраны для каждого уровня учащихся различной степени сложности (слабых, средних и сильных).

Пересмотреть до конца года календарно – тематическое планирование в соответствии с анализом пробного тестирования, в школе должно быть переработанное календарно-тематическое планирование, анализ результатов, планирование индивидуальных занятий на дифференцированном уровне по подготовке к ЕГЭ,(1 неделя – сильная группа, 2 неделя – средняя, 3 неделя – слабые).

 

 

 

 

    16.09.2018 | 14:10
    Инна Самойлик Пользователь

    Статья будет полезна молодому педагогу. Гульнара Минефаритовна указывает в общем на что надо обратить внимание при подготовке к экзамену.


     

Добавлено: 28.08.2018
Рейтинг: 6.4666666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+