Личный кабинет

Патриотизм с изюминкой

Кто сказал, что воспитывать патриотизм можно только на занятиях по военной подготовке, изучая полководцев, сражения и виды оружия?


Кто сказал, что воспитывать патриотизм можно только на занятиях по военной подготовке? Отличительной чертой педагогического коллектива Центра «Патриот» города Нижневартовска является стремление к преобразующей деятельности в учебно-воспитательном процессе и к нестандартным решениям, способствующим развитию личности обучающихся.

 Кто сказал, что воспитывать патриотизм можно только на занятиях по военной подготовке, изучая полководцев, сражения и виды оружия?  Отличительной чертой педагогического коллектива муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» города Нижневартовска является  стремление к преобразующей деятельности в учебно-воспитательном процессе и к нестандартным решениям, способствующим развитию личности обучающихся. Также, это  непрекращающийся, но всегда результативный поиск инновационных идей, при помощи которых педагоги увлекают детей новыми знаниями и умениями.

Так в 2013 году в центре создано новое подразделение – декоративно-прикладное, деятельность которого позволила по - новому взглянуть на патриотическое воспитание подрастающего поколения – главную миссию учреждения. В основе деятельности подразделения - изучение народного искусства, традиционных народных ремесел России. Работы, созданные на основе изучения детьми народного искусства, несут тепло ручного труда, они душевны и непосредственны, их отличает бережное отношение к народной традиции, оригинальность ее современного восприятия, возможность воплощения собственной идеи в создании разнообразных композиций.

Реализуя дополнительные общеобразовательные программы, педагоги подразделения – мастера своего дела - помогают детям раскрыть их дарование, творческий потенциал, достичь мастерства в выбранном виде искусства. Творческая индивидуальность каждого педагога, сотрудничество взрослых и детей способствуют тому, чтобы совместная работа становилась интересной и богатой по содержанию. Каждое детское объединение определяет свое направление деятельности  по изучению народного и декоративно-прикладного искусства.

 Вот, например, валяние - это почти забытый народный промысел, который сейчас успешно возрождается. Помимо освоения технологии изготовления красивейших картин из шерсти дети узнают, что эта техника издревле применялась для изготовления военной формы одежды, обуви (валенки), варежки. И некоторое количество учебных часов посвящены изучению форменного обмундирования Красной Армии, изготовлению его элементов и деталей (погоны, пуговицы, кисеты и т.п.) Изготовленный собственными руками войлок дети сами кроят, окрашивают в разные цвета, дополняют вышивкой, бисером, кружевами, создавая уникальные авторские вещи. Как современные дизайнеры они с большим интересом работают с этим материалом и создают аксессуары одежды, игрушки и полезные предметы.

А что такое тестопластика вы знаете? Это  лепка декоративных изделий из солёного теста, она является одним из видов  художественного конструирования. Тесто – универсальный, очень эластичный материал, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны. В тесте  воплощаются самые интересные и сложные замыслы - от фигурок животных и человека, до моделей самой современной военной техники. Это привлекает в детское объединение не только девчонок, но и мальчишек самого разного возраста. И вот юные Королевы и Циолковские лепят из теста новую модель крыла истребителя – надежного защитники воздушных границ России.

И так каждый  из педагогов подразделения работает по своему направлению, имеет свои интересные наработки и области декупажа, художественной резьбы по дереву, батика.  Одна проблема объединяет  педагогов – единомышленников: через творческую деятельности  привлечь воспитанников к изучению культуры, истории русского народа, сохранению и развитию его традиций. Даже к серьезнейшим вопросам по патриотическому воспитанию детей можно подойти творчески, «с изюминкой».

Уже давно ученые пытались разгадать загадку творчества. Но мне кажется, что дело не в загадке. Каждый из педагогов  подразделения в детстве и в юности занимался различными видами творчества, многие сохранили детско-юношеские интересы и желания и в зрелом возрасте, более того, продолжают применять элементы своего детского творчества в работе. Творчество присутствует в работе любого педагога нашего подразделения, не зависимо от его стажа работы или образования.  В последние годы в педагогике укоренилось утверждение "У творчески работающего педагога - творчески развитые ученики". Ели вы когда-нибудь были на выставках  работ  обучающихся подразделения, то наверняка не переставали удивляться их красоте, разнообразию и качеству. Может быть, вы даже не верили, что такие прекрасные изделия могут делать дети. Тем не менее, это рождено детской фантазией и сделано детскими руками.

Я уверена, что с ростом педагогического творчества и мастерства педагогов, изменятся и перейдут  на новый уровень  достижения воспитанников. Быть может,  интерес к народному искусству перерастет в их будущую профессию. Тем не менее, резервы (невостребованные ресурсы) развития творческого потенциала педагога таятся в нем самом. И только личное желание, и стремление к росту позволит найти оптимальные пути их использования. А желание у них – есть!   

Добавлено: 08.10.2015
Рейтинг: 9.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+