Личный кабинет

Ценный подарок

Редакция легенды о "Сером городе". Читают дети.


"Хочешь изменить мир? Начни с себя."

ЦЕННЫЙ ПОДАРОК

 

Легенда «О сером городе» (автор Эдель, вожатый ЗЦ ДЮТ «Зеркальный»)  в редакции Егоровой С.А. Читают воспитанники отряда № 7 (обучающиеся гимназии № 177 «К» класс, классный руководитель Сорокина Е.Н.). Видео-ролик: 

 

 

«Хочешь изменить мир? Начни с себя.»

 

Давным-давно на берегу Зеркального озера стоял странный город. Все в нем было серого цвета — стены домов, заборы, фонари. Небо над городом всегда закрывали унылые тучи. Постоянно моросил дождь.

Жители города тоже были странными. Равнодушные, хмурые лица, пустые глаза... Они не замечали друг друга. Они не смотрели даже на себя, потому что в городе не было ни одного зеркала.

Люди никуда не спешили, ни о чем не беспокоились. Они работали только для того, чтобы занять время, о котором имели смутное представление, ведь последние часы в городе остановились много-много лет назад.

Так жил, а точнее, умирал Серый город.

Но однажды в город пришел юноша – один из тех бродяг-менестрелей, что путешествуют по миру, собирают песни и легенды, а потом поют и рассказывают их на площадях, в трактирах и замках.

Кто в ворота замка постучал под вечер?

Сумерки – водою, заревом – закат.

Пыльный плащ дорожный, волосы на плечи,

Старая гитара, да надменный взгляд.

За недолгий отдых, за огонь и ужин

Светлой песней платит странный человек.

Хоть врага пригреешь от подобной стужи,

Гордого бродягу пустят на ночлег.

В замке смех и песни сов разбудят сонных.

В полночь у камина песни хороши...

Песни менестреля веселее солнца.

Что кому за дело до его души?

На губах – улыбка, на душе – тревога.

Древняя баллада, струны – пальцы в кровь.

Зорька у порога, дальняя дорога,

Опалили небо всполохи костров.

...С башен смотрит стража в даль седого утра.

За спиной – гитара, у бедра – клинок,

Вдаль уходит странный, одинокий путник.

Скатертью – дорога, заревом – восток...

– Добрее утро! – сказал юноша первому встречному. Человек молча прошел мимо, не подняв глаз. «Мало ли какие у него неприятности, – подумал бродячий певец. – Бывает же, что никого видеть не хочешь». Пошел дальше. Поприветствовал следующего. Опять не получил ответа. Молодой человек снова и снова пытался заговорить с людьми, и каждый раз его словно не слышали.

– Что за странный город? – удивился менестрель. Он внимательно посмотрел вокруг и увидел то, что не заметил с самого начала: унылые серые стены и под стать им тусклые, холодные, безрадостные глаза и лица.

Город давил серыми камнями, свинцовым небом, людским равнодушием. Юноше захотелось бежать, бежать прочь из этого места, забыть о нем, а если и вспоминать, то лишь в легендах, рассказывая о том, как не должно быть. Он повернул к воротам, но мысль, пришедшая в голову, заставила остановиться: «Убежать проще всего, но имею ли я на это право? Вдруг я смогу как-то помочь этому городу, этим людям?»

В раздумьях молодой человек пошел по улице, ведущей на центральную площадь. Первое, что здесь привлекло его внимание, – старая городская башня. Построена она была искусными мастерами: стены ничуть не обветшали, хотя и поросли мхом. «А что, если починить часы, – подумал менестрель. – Может быть их бой разбудит людей?»

По шатким ступеням лестницы и скользким от плесени перегородкам, то и дело срываясь и поскальзываясь, юноша взобрался наверх. Будучи поэтом, а не механиком, ему пришлось долго провозиться с часовом механизмом, который оказался полностью исправен. Часы просто давно не чистили, не смазывали и не заводили. Покончив с пылью, ржавчиной и паутиной, юноша поставил стрелки на «12».

С первым ударом часов горожане вздрогнули. Со вторым ударом они, словно просыпаясь, стали удивленно оглядываться в поисках источника непривычного звука. С четвертым ударом люди поняли, что это старые городские часы. Сколько времени прошло с тех пор, как они били в последний раз? Сколько вообще прошло времени? С восьмым ударом люди устремились к башне. С двенадцатым ударом на центральной площади собрались все жители города.

Юноша поднял правую руку. Над площадью повисла тишина. Все смотрели на самый верх башни, туда, где стоял менестрель.

– Люди! Посмотрите, во что вы превратили свой город! Посмотрите, кем стали вы! Каждый из вас неповторим и интересен, а вы проходите мимо друг друга, мимо того, кто мог бы стать другом. Вы сами отказываетесь от своего счастья. Ваш город умирает, и вместе с ним умираете вы. Зачем?

Кто-то из толпы тихо спросил:

– Как же мы можем увидеть самих себя?

– Идите за мной, – ответил юноша.

Менестрель привел людей к чистому, прозрачному озеру. В нем, как в зеркале, люди увидели себя. И им захотелось измениться. Они возвращались в город, отмывали окна, перекрашивали стены, заводили в домах часы, доставали из сундуков яркие одежды. Они стали улыбаться и подолгу разговаривать при встрече, поняли, насколько нужны друг другу. В их душах возродились почти угасшие чувства: дружба, любовь…

А вечером, не сговариваясь, жители города снова потянулись на площадь. Юноша зажег свечу. Все сели вокруг и впервые за многие годы откровенно заговорили друг с другом. Люди делились своими радостями и горестями, просили совета, вместе вспоминали старые песни и сочиняли новые. Так зарождался закон Доброго отношения друг к другу.

Вскоре бродяга покинул город. А люди каждый вечер стали собираться у свечи, дав начало новой традиции вечернего огонька.

Сам того не ведая, оставил менестрель после себя еще одну традицию. Люди приняли ее и отнеслись к ней, как к закону: поднятая вверх правая рука означает «У меня есть, что вам сказать», и человека все слушают.

Города давно нет. На его месте – лагерь. А законы и традиции продолжают жить. Люди бережно хранят их и передают из поколения в поколение как самый ценный подарок.

Добавлено: 28.09.2020
Рейтинг: 8.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+