Личный кабинет

В нужное время в нужном месте (или местах?)

Как изменилась жизнь преподавателей и их учеников с цифровизацией образования


В статье рассмотрены преимущества онлайн и оффлайн обучения, описаны изменения в образовательном процессе, все отчетливее проявляющиеся в последнее годы и способы привнесения элементов цифровизации в традиционное образование.

Меня зовут Виктория, и я занимаюсь преподаванием через интернет уже более пяти лет, три из которых прошли при поддержке онлайн-школы английского языка Skyeng.

До прихода в школу я начала совмещать традиционное преподавание с занятиями по Skype. Моим первым онлайн-учеником стал мой восьмилетний брат. Когда я переехала в другой город, видеозвонки стали единственным способом поддерживать общение на расстоянии, и, спустя какое-то время, мы решили совместить приятное с полезным и начать общаться на английском (для чего предварительно ребенка нужно было обучить языку).

Занятия оказались успешными, и вскоре я сделала онлайн-занятия частью моей работы. После моего очередного переезда некоторые из учеников не захотели искать другого преподавателя и потому рискнули попробовать новый для них формат. У таких занятий есть масса преимуществ - круг клиентов расширился, так как географическое расположение перестало быть преградой, высвободилось дополнительное время, прежде затрачиваемое на дорогу туда и обратно, что как никогда важно, если необходимо совмещать работу с учебой, и в то же время - уделять время саморазвитию, хобби и своим близким.

Однако в такой работе также существует ряд трудностей - электронные материалы, как правило, не интерактивны, поэтому коммуникации порой затрудняются, если нужно договориться, какой именно нужно открыть файл, на каком моменте остановить аудио, разобрать непонятный момент в видеоролике и тд. В такие моменты особенно сильно ощущается недостаток синхронизации.

Решение было найдено с началом работы в школе Skyeng. Уроки здесь проходят на интерактивной платформе Vimbox, которая обеспечивает преподавателей огромной базой материалов, а учеников - интересными и продуктивными уроками. Если не для всех, то наверняка для большей части учеников, число которых на сегодняшний день превышает 72000, школа стала синонимом цифровизации в образовании, а для преподавателей - символом единения и сплоченности неравнодушных к своему делу людей.

Ощутив на себе все преимущества дистанционного преподавания, несколько часов в неделю я по-прежнему посвящаю преподаванию традиционному. Мне интересно сравнивать, экспериментировать и внедрять элементы цифровизации в привычный, годами проверенный процесс обучения, наблюдать за тем, как он преображается.

Я считаю важным делиться опытом с коллегами, которые понимают необходимость перемен и жаждут новизны, но из-за ряда сомнений пока не решаются открыть для себя новый формат любимого занятия.

Одно из главных опасений со стороны преподавателей состоит в том, что физическое отсутствие преподавателя на уроке повлечет за собой потерю концентрации внимания учеников (особенно детей), несерьезное отношение к предмету и, как следствие, снижение качества приобретенных знаний.

Преодолеть это предубеждение поможет обращение к собственному опыту в других сферах жизни, в частности, к опыту общения с близкими, которые могут находиться в тысячах километрах. Из-за невозможности быть рядом так часто, как этого хочется, каждый звонок по Скайп - это шанс рассказать обо всем, что произошло в жизни за последнее время, быть внимательным слушателем и вовлеченным собеседником, а каждое электронное сообщение - повод поделиться впечатлениями: фотографией, видеороликом или музыкой.
Несмотря на разную цель этих коммуникаций, такая аналогия представляется уместной, потому что качественное обучение в той же мере включает в себя обмен информацией, мнениями, эмоциями.

При этом, средства донесения информации поражают своим разнообразием. Поиски новой среды для творчества и распространения прогрессивных идей, на которые меня вдохновила работа в Skyeng, привели меня на собеседование в центр изучения иностранных языков «Hogwards». Оказавшись там, я не могла не оценить обеспеченные преподавателям условия: просторное помещение, удобные рабочие места, школьная доска от пола до потолка, большой выбор учебников для всех уровней и возрастов, огромная коллекция карточек с лексикой на десятки тем. Моему восторгу не было бы предела, если бы только несколько лет преподавания онлайн не убедили меня в том, что все это, и даже больше, может уместиться на одном рабочем столе или, при необходимости, в кармане.

Тем не менее, возможность заниматься в группах, играть в подвижные игры, проводить чаепития и заводить новых друзей - это то, что привлекает детей и их родителей, которые по-прежнему выбирают занятия в языковых центрах. К счастью, такой подход не только не исключает элементы цифровизации, но и дает возможность создать такую среду, в которой традиционные ценности искусно переплетаются с прогрессивными методами.

Так, за период летних каникул мы с коллегами отцифровали все бумажные материалы, рассортировали по категориям уже имеющиеся электронные файлы, и на их основе создали нашу собственную программу для разных уровней и возрастных категорий. Теперь каждый урок можно найти в отдельной папке в виде слайд шоу и рабочих листов для печати, доступ к которым открыт для всех преподавателей школы с любого электронного устройства.

Домашние задания, которые мы отправляем ученикам в группах в Whatsapp, часто включают просмотр видео или прослушивание песни на Youtube, а список заданной на неделю лексики обязательно озвучивается носителем языка и также скидывается в группу в формате аудиосообщения. Раз в месяц мы проводим Cinema Night, когда все желающие могут собраться в школе для просмотра фильма на английском языке. Коллекция фильмов у нас всегда под рукой - достаточно иметь подписку на сайт ororo.tv.

Одним из последних предложенных мной нововведений стало использование мобильного приложения для изучения слов Quizlet - аналог традиционным картонным карточкам. Для детей, рожденных в то время, когда навыки обращения со смартфоном осваиваются параллельно с тем, как они учатся говорить и ходить, заучивание слов подобным образом оказалось интуитивно понятным, приятным, и оттого - эффективным.

Еще одним инструментом для разнообразия внеклассной активности стала платформа Raz-Kids, где собрана обширная коллекция книг с иллюстрациями и озвучкой, к каждой из которых есть специальные упражнения. В личном кабинете преподаватель может отслеживать прогресс юных читателей и назначать новые задания.

Здесь мы встречаемся с еще одним фактором, смущающим педагогов и родителей, которые не могут не беспокоиться о влиянии электронных устройств на здоровье и качество досуга их детей. Чтобы убедить их в безопасности такого подхода, я повторяю слова известного в России психолога Михаила Александровича Лабковского, который утверждает, что выстраивание правильных отношений ребенка с гаджетами подразумевает четко ограниченное количество проведенного с ними времени в независимости от цели. Из этого следует, что использование компьютера или смартфона в целях образования лишь увеличит полезность этого времени.

Работая с группой шестилетних детей, которые еще не могут выполнять домашнее задание с помощью смартфонов самостоятельно, мы получали много отзывов от их родителей, которые отметили, что такой подход позволяет и самим взрослым вместе с ребенком вспомнить забытый английский язык - даже пара месяцев прослушивания детских песенок и озвучки списков лексики (цвета, одежда, фрукты) сделало многих родителей наших учеников более уверенными в поездках за границу.

Изменения в способе получения и обмена информацией естественно влияют на образ жизни ученика и его отношение к самому процессу обучения, а следовательно, и на достижение результата.

Одна из моих учениц Елена несколько лет не могла найти время на занятия английским, так как имея собственный бизнес, трое детей и большой дом, сложно сохранять баланс между работой, личной жизнью и самообразованием. Узнав о возможности заниматься онлайн, Елена решила совместить повседневные рутинные дела с уроками английского - таким образом мы стали встречаться три раза в неделю - в понедельник ученица выходила на занятия, находясь за рулем автомобиля (в этот день основное время мы посвящали аудированию и говорению), по средам мы встречались в то время, когда Елена ожидала свою дочь с занятий по фортепиано (в этот день можно было заняться грамматикой), а в пятницу мы обсуждали как прошла неделя за завтраком.

Для кого-то такое совмещение учебы и посторонних дел может оказаться неприемлемым, но если в настоящее время - это единственный способ для человека приобщиться к языку и выйти на новый уровень развития, я сделаю все возможное, чтобы создать комфортную для этого среду и с удовольствием составлю ученику компанию за завтраком, в свою очередь вооружившись чашкой кофе. Уже через год таких занятий Елена смогла посетить семинар, проходивший на английском языке, а спустя какое-то время одна отправилась в Данию на конференцию, посвященную новинкам в дошкольном образовании детей, смогла включиться в дискуссию и завести полезные знакомства.

В наше время, когда столь актуальны вопросы личностного роста, продуктивности и тайм-менеджмента, для многих людей основополагающим принципом стала распространенная в сети мотивационная фраза «Двигаясь к цели, не забывайте получать удовольствие по пути». Наряду с вопросом «что мне нужно сделать, чтобы достичь цели» (будь то создание чего-то нового, улучшение физической формы, приобретение навыка) для современного человека также важно, как изменится качество его жизни прямо сейчас, когда он сделает лишь первый шаг на пути к этой цели, и какие эмоции он будет испытывать день за днем, совершая новые шаги.

Однако на практике все гораздо сложнее, и мы неизбежно сталкиваемся с ограничениями. Скажем, при выборе продуктового магазина, тренажерного зала или творческой мастерской одним из решающих факторов становится территориальное расположение, поэтому зачастую ради качества приходится жертвовать временем или удобством. Как ни парадоксально, «получать удовольствие по пути» становится сложнее из-за удлинения этого пути.


В случае с изучением иностранных языков эти ограничения в наше время нивелируются. Когда физическое присутствие перестало быть обязательным условием, также отпала необходимость подстраиваться под расположение школы, установленный график занятий и преподавателя, который может не оказаться преподавателем вашей мечты (никакой дискриминации, для преподавателя это тоже работает - теперь он сам может решать, кто будет его учеником).

К примеру, я живу в Новосибирске, но в течение рабочего дня я непременно встречаюсь с Москвичами, и знаю, что если окажусь в Москве, там всегда будет кто-то, с кем можно провести время. То же самое теперь могу сказать про Берлин и Вильнюс. В определенный момент у меня было несколько учеников из Беларуси - на уроках мы часто обсуждали особенности жизни в этой стране, и такие беседы стали для меня весьма полезными, так как я вижу Беларусь следующей страной, в которой мне хотелось бы пожить.

Возможность сравнивать, выбирать и корректировать процесс в соответствии со своими нуждами - главное преимущество, которое приобрел ученик с приходом в его жизнь технологий.

Отзанимавшись полгода по общему курсу английского языка, один из моих учеников Александр сообщил о том, что через пару месяцев ему предстоит посетить торговую выставку в Китае, а потому хотелось бы сделать упор на бизнес лексику. Уже на следующей неделе, подведя итоги работы по общему курсу, мы переключились на бизнес английский, что позволило Александру чувствовать себя более уверенно и непринужденно в общении с потенциальными партнерами. Бизнес-курс мы разбавляли просмотром видео на тему успешного нетворкинга, а также чтением статей об особенностях ведения переговоров с представителями разных культур.
Образовательный процесс становится приятнее и проще, он превращается в увлекательное путешествие, где каждый может экспериментировать с программой и менять маршрут, заручившись поддержкой своего верного и опытного спутника - преподавателя.

Таким образом, мы подошли к главному связующему звену в нашей образовательной цепочке - проводнику, без которого технологии в обучении имели бы мало смысла, ибо образование - это в первую очередь приобщение человека к ценностям и знаниям, накопленным предыдущими поколениями. Это приобщение предполагает взаимодействие и обмен мнениями, в противном случае - это скорее процесс потребления.

Для многих из нас роль посредника в этом процессе - большая честь, и в то же время - большая ответственность. С одной стороны цифровизация поставила перед учителями непростую задачу - постоянное расширение своих компетенций в среде, не связанной напрямую с преподаванием. С другой - она дала нам все возможности для быстрого роста и приобретения этих самых навыков. Курсы повышения квалификации, вебинары, конференции, воркшопы, обмен опытом и материалами с коллегами по всему миру - все это также оказалось доступным в пару кликов.

Одним из самых ярких и насыщенных полезными материалами мероприятием прошлого и текущего года стал фестиваль Skyteach. Это ежегодная конференция для преподавателей английского языка и всех, кто хотел бы попробовать себя в преподавании, на которой эксперты из разных областей делятся своим опытом и новыми трендами в обучении языку. Конференции проводится каждый год в нескольких городах стран СНГ. Для тех, у кого нет возможности попасть в один из этих городов (в этом году я была в числе таких участников), предусмотрено участие онлайн - вы можете наблюдать выступления всех спикеров в прямом эфире, а после мероприятия получить записи выступлений и материалы к ним.

Границы стираются, мир меняется, мы меняемся вместе с ним. Волнительно осознавать, что мы не зря оказались в одном месте (и при этом в разных местах) в столь удивительное время. Я рада, что являюсь частью огромной команды преподавателей, которые, несмотря на разделяющее их расстояние, объединяются, чтобы вместе оставить свой след в истории и изменить жизни тысяч людей к лучшему.

Добавлено: 20.12.2019
Рейтинг: 7.7166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+