Личный кабинет

История возникновения слова "доллар"

Выступление на научно-практической конференции (лингвистика)


Интересные факты трансформации английского слова "доллар"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОЛЛАРА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила

ученица    «___» класса

МБОУ СОШ №37

 

Учитель:

Федоренко В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2015

Выступление на научно-практической конференции

 

Добрый день уважаемые слушатели! Вашему вниманию представляется сообщение о нашем исследовании на тему  «История возникновения доллара».

В 18 веке долларом называли мелкую разменную монету американских колонистов. В 1786 году американский конгресс принял закон о введении собственной денежной единицы – доллара. До этого в Северной Америке имели хождение серебряные талеры – голландские, германские, австрийские.

В разных странах это слово искажали по-разному – так, из thaler произошли названия монет в Италии, Испании, Голландии, Скандинавии: daler, dalar, daaler, talero и другие. От этого слова произошло и название «доллар».

Второе рождение это название получило уже в Новом Свете. В английских и испанских колониях широко использовались испанские монеты песо, которые многие поселенцы по привычке называли долларами. С ними же связано и появление знаменитого знака $. Длинное английское piese of eight (одна восьмая, осьмушка), как еще называли песо колонисты, на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $.

Поначалу доллар был серебряным, затем появились и бумажные купюры.

Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утверждён в 1928 году. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США: Так например:

1-й президент страны Джордж Вашингтон изображён на банкноте достоинством в $1.

Учёный, публицист и дипломат Бенджамин Франклин — на банкноте в $100.

На другой стороне купюр помещены изображения, иллюстрирующие историю США. На достаточно редко встречающейся банкноте $2 — подписание Декларации Независимости, на $20 — Белый дом, на $50 — Капитолий. Время, которое указывают часы на башне на обратной стороне купюры в $100 — 14 часов 22 минуты, хотя в некоторых источниках можно найти, что время на часах — 16 часов 10 минут. На оборотной стороне банкноты $1 помещены два изображения двухсторонней Большой печати США. Именно к большой печати относятся все наиболее часто обсуждаемые элементы: 13 полос на щите орла, оливковая ветвь с 13 кисточками и 13 стрел в его лапах, 13 звезд в облаке над головой орла, 13 ступеней в усеченной пирамиде (первоначально в США вошло 13 штатов), римские цифры MDCCLXXVI означают число 1776 (год провозглашения Декларации независимости), отрезанная верхушка пирамиды с вписанным символом «Всевидящее око» (весьма древний религиозный символ), латинские надписи «Единство в многообразии» и «Он одобряет наши деяния») и «Порядок нового века» — цитаты заимствованы из «Энеиды» Вергилия и символизируют наступление «американской эры». Хотя обычно все эти элементы связывают с масонством.

Любопытна причина, почему доллар стал зелёным. В 1869 году министерство финансов США подписало контракт с компанией из Филадельфии на производство денежной бумаги со специальными водяными знаками в виде едва заметных вертикальных полос шириной 2—3 дюйма. Приблизительно в те же годы казначейство впервые стало печатать доллары с использованием зелёной краски. Причина нововведения — появление фотографии: купюры старого образца, выполненные чёрной краской, где лишь по краям наносился зелёный цвет, стало очень легко воспроизводить фотографическим способом. Так как при изготовлении уже применялся зелёный краситель, то не надо было подбирать цвета и закупать новые красители. В связи с этим уже имеющийся зелёный краситель стали применять в больших объёмах. До 1929 года при изготовлении долларов использовались разные цвета - монотонный зеленый появился лишь в 1929 году. Объяснение этого факта звучит так: зеленые красители были достаточно дешевыми, зеленый цвет вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета - оттенки желтого и розового.

Впервые доллар стал зеленым при президенте Линкольне.

Чтобы успешно бороться с фальшивомонетчиками, планируется изменять дизайн долларов каждые 7-10 лет. В США правом денежной эмиссии (выпуска) обладают 12 частных банков. Ежедневно для изготовления долларов они расходуют примерно 18 тонн краски.

Знаете ли Вы, что?

Примерный вес одной банкноты, вне зависимости от номинала, составляет 1 грамм. Бумага, из которой изготавливаются доллары, состоит из 25 % льняной нити и 75 % — хлопковой, поэтому не желтеет со временем. Бумага усилена синтетическими волокнами.

Для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, её требуется согнуть 4 тысячи раз.

По данным Федеральной Резервной Системы США, срок службы  однодолларовой банкноты составляет примерно 22 месяца.

Широкая популярность и незамысловатость оформления доллара сыграла с ним злую шутку. Количество поддельных долларов достигало астрономических размеров. При этом вплоть до недавнего времени доллар был одной из самых незащищенных от подделки валют.

Название "доллар" носит помимо американской валюта еще 26 государств, в том числе Канады, Австралии, Новой Зеландии.

Современные американские банкноты заслужили репутацию самых скучных. Дизайн купюр остается практически неизменным с начала прошлого века. Все купюры одинакового размера (157 на 66 мм), банкноты разных номиналов отличаются в основном портретами президентов.

Что касается портретов на долларах, то это давняя история. Сначала на купюрах помещали изображения министров финансов. Потом оставили только их подписи, а вместо министров появились портреты президентов.

В следующем году мы планируем продолжить изучение этой темы, подготовить видео презентацию.

Спасибо за внимание.

 

Добавлено: 05.01.2018
Рейтинг: 6.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+